Автобиография спортсмена

Страница 1

Быкова Тамара Владимировна родилась в 1985 году в тихом городке Азов. С детства Тамара любили играть в футбол, так как ее отец всем видам спорта отдавал предпочтение именно этому виду спорта. Уже с первого класса ей понравились уроки физической культуры, и после уроков она стала оставаться в секции по туризму и спортивному ориентированию. Тамара стала неплохо бегать, а секция помогла ей вырабатывать выносливость и дыхание.

Однажды на урок физкультуры к ней в класс пришел тренер из городской ДЮСШ и спросил:

- Кто хочет заниматься легкой атлетикой?

Все в классе молчали, и только Тамара сделала шаг вперед и сказала:

- Я хотела бы заниматься.

Тренер взглянул на нее нескладную, длинную и худую фигуру и сказал когда ей приходить.

Это был Юрий Александрович Артемов, который стал первым тренером Тамары Быковой. Девочка довольно быстро нашла общий язык с тренером. Потихонечку росли спортивные результаты, Тамара занималась разными видами легкой атлетики. Что касается прыжков, то дела обстояли так: в пятом классе она брала 120 см., в шестом – 125 см., а к концу восьмого класса – 145 см. и прыгала “ножницами”.

Окончив восемь классов, она совершила самый, наверное, в своей жизни решительный поступок. Даже не спросив разрешения родителей, укатила в Ростов поступать в спортивный интернат. Поступив в этот интернат, директор направил ее в группу по прыжкам в высоту. Вот так и решилась ее спортивная судьба и определилась специализация – прыжки в высоту.

По началу дела в школе-интернате складывались не очень удачно. “На первой же тренировке мой тренер Спиридонов Сергей Павлович, посмотрев на мои прыжки – за голову схватился. Начал учить меня “Флопу”” - в последствии говорила о себе Тамара Быкова.

Так неделя за неделей, год годом Тамара уже прыгала 165 см., выполнив тем самым первый разряд.

В 19-летнем возрасте – ее результат был еще самым заурядным 170 см., норматив кандидата мастера спорта.

В 1978 году благодаря руководителям городского спорткомитета, Тамару включили в команду для участия в зимнем розыгрыше кубка СССР и чемпионате страны. Соревнования проходили в Москве в феврале 1978 года.

В начале проводился кубок СССР, и Тамара преодолела планку на высоте 170 см. А через пять дней на чемпионате страны, в блестящем выступлении показала результат мастера спорта 178 см. и заняла 10-е место.

Именно на этом зимнем чемпионате ее впервые заметили специалисты, и взяли “на прицел” тренеры сборной команды. Владимир Михайлович Дьячков консультировал ее в сборной команде в 1978-1979 годах. Он проверил ее своими тестами и сказал, что прыгать высоко она может, но нужно очень много работать. Надо ли говорить, какую надежду вселили в нее эти слова.

Перед тренировками Владимир Михайлович любил проводить теоретические занятия со спортсменами, беседовал с ними: как они понимают основной рисунок прыжка, их действия. Он в своих занятиях широко применял различные технические средства: киносъемку, видеозапись, электронную аппаратуру, тем самым заставлял спортсменов думать головой. Все помнят его “крылатую фразу” – “без головы широко не прыгнешь”.

Именно Дьячков В. М. подготовил теоретически и технически Тамару Быкову к дальнейшим показам высокого результата в прыжках в высоту.

Уже в 21 год Быкова стала рекордсменкой страны с результатом 188 см.

Тамара также была благодарна судьбе, что погожим весенним днем 1978 года она свела вместе в Адлере на сборах с молодым еще тогда тренером из подмосковного города Одинцово Евгением Петровичем Загорулько.

Тамара впоследствии призналась в том, что тогда она еще не знала, как она далека от высот очень больших. Предстояла еще большая, изнурительная работа.

Загорулько – жесткий тренер, видимо ему на роду написано быть тренером. Он живет жизнью своих учеников, с которыми готов заниматься круглые сутки. И круглые сутки может “по начальству”, хлопотать за своих ребят.

Именно результату 185-188 см. она обязана была Загорулько Е. П., который с ней работал.

После того, как Тамару Быкову разлучили с Е. П. Загорулько и перевели к другому тренеру, результаты резко упали. Так в июне на матче СССР – ГДР в 1979 году лишь всего 183 см. а затем был и вовсе относительный провал на Спартакиаде народов СССР, который рассматривался как отборочный этап к Олимпийским играм.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Применение кератопластики и пластики конъюнктивы в лечении глубоких кератитов
Keratoplasty and conjunctival plastics in stromal keratitis Sudalin A., Batmanov Yu. This article reveals current information on treatment algorith in patients with infectious keratitis and contaminated cornea trauma. Authors reported different methods of wool patching and infection control. Повреждения и заболевания роговицы ...

Спортивная деятельность и эволюционирование человека будущего.
В перспективных направлениях эволюционирования человека, по-видимому, одно из важнейших мест займет использование приобретенных, но чрезвычайно слабо раскрытых резервов мозга. Около триллиона взаимосвязанных нервных клеток головного мозга представляют собой настолько сложный механизм, что для полноценного использования его понадо ...