Техника и методика обучения упражнениям по легкой атлетике
Бег на короткие дистанции
Для удобства изучения технику бега принято условно подразделять на 4 части: старт, стартовый разбег, бег по дистанции и финиширование.
БЕГ ПО ДИСТАНЦИИ
ТЕXНИКА
Набрав максимальную скорости, бегун стремится сохранить ее на всей дистанции. Переход от стартового разбега к бегу по дистанции выполняется плавно, без резкого выпрямления туловища, без изменения ритма беговых шагов. Бег по дистанции нужно стремиться выполнять широким шагом, с активным проталкиванием. Важную роль играет активный вынос бедра вперед-вверх, что создает предпосылки для постановки ноги на дорожку активным загребающим движением. Осваивая технику бега, нужно с первых занятий стремиться: бежать на передней чести стопы, руки должны работать вдоль туловища по ходу движения, кисти расслаблены, полусогнуты, взгляд направлен вперед, дыхание ритмичное.
МЕТОДИКА
Пробегание с различной скоростью отрезков 40 — 80 м.
Специальные упражнения для овладения техникой:
а) бег у гимнастической стенки;
б) работа рук на месте;
в) бег с высоким подниманием бедра;
г) семенящий бег;
д) бег с захлестыванием голени.
Бег с ускорением и нарастанием ритма
Бег со скоростью 80 % от максимальной на отрезках 40— 60 м.
Бег в полную силу 40 — 60 м.
Методические указания
Все беговые упражнения и ускорения выполнять без напряжения, свободно. Количество повторений зависит от уровня физической подготовленности. После каждого ускорений педагог обращает внимание на основные ошибки, предлагая устранить их в очередной пробежке. Одновременное указание ученику на исправление 4 — 5 ошибок не позволит ему устранить и одной.
Основные ошибки:
Голова запрокинута назад;
Непрямолинейный бег, верхняя часть тела раскачивается, руки движутся поперек тела;
Верхняя часть туловища чрезмерно наклонена вперед;
Постановка ноги с пятки;
Ноги ставят на грунт непрямолинейно, широкий сед;
Носки развернуты наружу;
Стопа становится или сзади, или на уровне коленного сустава;
Нет активного загребания стопой;
Подняты плечи, закрепощаются руки;
Толчок направлен вверх, а не вперед.
Бег по виражу
ТЕХНИКА
Техника бега по виражу отличается от бега по прямой дистанции следующими особенностями:
при беге по виражу для преодоления действия центробежной силы необходимо наклонить туловище влево, стопы ставить с небольшим поворотом влево;
правая рука движется больше внутрь, левая — наружу;
выход из поворота на прямую сопровождается плавным уменьшением наклона.
Методика
Имитация движения рук на месте (активное, более широкое движение правой вовнутрь);
Бег змейкой, бег по кругу радиусом 10 –20 м.
Бег с ускорением по виражу с ускорением на отрезках 60 — 70 м. Повторить ускорение с различной скоростью при входе и выходе из виража;
Бег с ускорением по виражу по большой и малой дуге (1й и 8й дорожке).
Методические указания
Обратить внимание на необходимость бежать свободно и незакрепощенно, следить за своевременным наклоном туловища к центру поворота, изменением Движений рук и ног, разворотом стоп влево, более широкой и свободной работой правой руки.
НИЗКИЙ СТАРТ И СТАРТОВЫЙ РАЗБЕГ
ТЕХНИКА
Начало бега (старт): наиболее выгоден низкий старт. Он позволяет быстро начать бег и на небольшом участке достигнуть максимальной скорости. Для лучшего упора ногами при старте применяется стартовый станок или колодки. Расположение стартовых колодок бывает в разных вариантах в зависимости от длины тела и особенностей техники бегуна. Передняя колодка (для сильнейшей ноги) устанавливается на расстоянии 35 - 45 см. от стартовой линии (1 — 1,5 столы), а задняя — 70 — 85 см (или на расстоянии длины голени от передней колодки). Некоторые бегуны сокращают расстояние между колодками от одной стопы и менее, отодвигая при этом назад переднюю колодку (растянутый старт) или приближая заднюю колодку к передней (сближенный старт). Опорная площадка передней колодки наклонена под углом 45 — 50°; а задней — 60 - 80°. Расстояние по ширине между осями колодок равно 18—20 см.
И немного больше о медицине ...
Анализ литературных источников по теме исследования и постановка задач
исследования
Тема данного исследования выбрана нами совсем не случайно. Поиск новых методов тренировки мышц кистей и предплечий в гиревом спорте осуществлялся уже с того времени, как гиревой спорт стал спортом в полном смысле слова, перестав быть национальной «забавой», и этот поиск являлся и является по сей день одной из самых насущных научн ...
Бег на средние дистанции.
Бег на средние дистанции относится к зоне субмаксимальной мощности работы. Одним из показателей, характеризующих эту зону, является кислородный долг, который нарастает к концу дистанции в соревновательном беге и составляет 20 – 25л. Значительно возрастает в крови количество молочной кислоты.
Как правило, на финишном отрезке ди ...