Составление меню

Страница 2

Ценными продуктами этой группы являются крупы, содержащие значительное количество углеводов, белка, минеральных веществ. В рационы спортсменов целесообразно включать блюда из овсяной крупы, которая наряду со значительным количеством углеводов, содержит также липотропные вещества—метионин и холин.

Сахар как продукт представляет только энергетическую ценность, поскольку является чистым углеводом. Практически он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов.

Жиры, входящие в четвертую группу продуктов, являются подлинными концентратами энергии .

Биологическая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью. Ни один продукт не

может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Так, например, по своей калорийности 25 г жира соответствуют 100 г хлеба, 175 г мяса, 320 г молока, 225 г картофеля и 700 г капусты. Энергетическая ценность многих других продуктов зависит от содержания в них жира, чем н объясняется, в основном, чувство насыщения, наступающее после приема относительно небольших количеств жирной пищи (табл.5).

Таблица 5. Жиры

Продукты (100 г)

Ккал

Белки,г

Жиры,г

Углевд г.

Масло сливочное вологодское

733

0,8

78,2

0,6

Масло сливочное несоленое

734

0,4

78,5

0,5

Масло сливочное соленое

729

0,4

78,0

0,5

Масло топленое

869

0

93,5

0

Шпик свиной

802

1,7

85,5

0

Жир животный топленный

871

0

93,7

0

Маргарин молочный

720

0,4

77,1

0,4

Масло растительное (подсолнечное, соевое, хлопковое)

872

0

93,8

0

Различие жиров обусловлено главным образом природой входящих в них жирных кислот. Твердые при комнатной температуре жиры содержат много насыщенных жирных кислот: стеариновую, пальмитиновую, масляную и др. Жидкие при нормальной температуре жиры (масла) содержат очень большой процент ненасыщенных жирных кислот. Для биологической ценности жира имеет существенное значение наличие в нем отдельных полиненасыщенных жирных кислот, к числу которых относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в отдельных жирах различно. В растительных маслах содержится ,обычно больше 50% линолевой кислоты, значительно, меньше ее в животных жирах, примерно до 15%, и совсем немного, менее 5%, в сливочном масле. В подсолнечном масле содержится около 60% линоленовой кислоты, в кукурузном—55%, в соевом—50%, хлопковом—45%, ореховом—73% .и т.

Вместе с жирами организм получает важнейшие жирорастворимые витамины. Витамины А и D в больших количествах содержатся в жире, печени рыб и морских животных и в очень незначительных количествах в растительных маслах, зато витамина Е гораздо больше в растительных маслах.

Овощи и фрукты, входящие в пятую и шестую группы, являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А—каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, балластных веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Физкультурно-оздоровительная работа в санаторной школе
Главной целью физкультурно-оздоровительной работы в санаторной школе является не только оздоровление и укрепление всего организма но и осуществление воспитательных целей. Физическая культура воспитывает у учащихся сознательное отношение к использованию физических упражнений в лечебно-профилактических целях, формирует гигиенически ...

Футбол
СУЩНОСТЬ ИГРЫ Футбол – это соревнование двух команд, каждая их которых стремится овладеть мячом и забить как можно больше мячей в ворота противника. В матче участвуют две команды по 11 человек. Игра происходит на футбольном поле, представляющем собой прямоугольник длиной 90-110 м и шириной 45-75 м. Игра продолжается 90 минут, к ...