Питание на дистанции

Основная задача питания на дистанции состоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.

1.Это может быть достигнуто за счет

приема легкоусвояемых углеводов в относительно небольших количествах жидкости. Следует иметь в виду, что абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2—3 % от суточной калорийности.

2.Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ (К, Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне.

3. Желательно введение некоторого количества витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамнна.

4. Продукты должны иметь хорошие

вкусовые качествами приниматься спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30—50мл). 5.При приготовлении жидкого питания

для спортсменов необходимо учитывать климатогеографические и температурные условия проведения соревнований н тренировок.

Как

правило, температура напитков в зимнее

время составляет 54—60°, а в летнее время 35—40°.

При составлении меню и выборе продуктов для спортсменов необходимо учитывать неодинаковую с

корость эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник.

В табл. 4 показана примерная длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4—5 часов) задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Таблица 4. Длительность задержки пищевых продуктов в желудке

1-2 часа

2-3 часа

3-4 часа

4-5 часа

Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку

Кофе, какао с молоком, сливками, яйца вкрутую, рыба отварная, отварная телятина, вишни свежие

Вареная курица, вареная говядина, хлеб, яблоки, рис отварной, картофель, капуста.

Жаркое (мясо, дичь), селедка, пюре гороховое, тушеные бобы.

Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3—4 часа), отварной рыбы (2—3 часа).

Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в желудке. Данные, приведенные в .табл. 5, касаются порций продуктов, в среднем 150—250 г весом.

Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем сборной с обязательным участием тренера и врача.

И немного больше о медицине ...

Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром периоде заболевания назначается диета с разгрузкой в питании на 30-50% от физиологической потребности. При наличии частой рвоты у детей раннего возраста назначается дробное дозированное питание. У детей старшего возраста и взрослых из питания исключаются прод ...

Некоторые выводы
Обращает на себя внимание, прежде всего, противоречивый характер рассматриваемых поправок Пояснительная записка к законопроекту и вектор основных предложений представляются объективными и актуальными. Поправки в целом направлены на упорядочение номенклатуры лекарственного рынка, ограничение излишней рекламы медикаментов, предотвр ...