Питание на дистанции
Основная задача питания на дистанции состоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
1.Это может быть достигнуто за счет
приема легкоусвояемых углеводов в относительно небольших количествах жидкости. Следует иметь в виду, что абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2—3 % от суточной калорийности.
2.Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ (К, Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне.
3. Желательно введение некоторого количества витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамнна.
4. Продукты должны иметь хорошие
вкусовые качествами приниматься спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30—50мл). 5.При приготовлении жидкого питания
для спортсменов необходимо учитывать климатогеографические и температурные условия проведения соревнований н тренировок.
Как
правило, температура напитков в зимнее
время составляет 54—60°, а в летнее время 35—40°.
При составлении меню и выборе продуктов для спортсменов необходимо учитывать неодинаковую с
корость эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник.
В табл. 4 показана примерная длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно бараний и свиной. Длительно (4—5 часов) задерживаются в желудке блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка.
Таблица 4. Длительность задержки пищевых продуктов в желудке
1-2 часа |
2-3 часа |
3-4 часа |
4-5 часа |
Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку |
Кофе, какао с молоком, сливками, яйца вкрутую, рыба отварная, отварная телятина, вишни свежие |
Вареная курица, вареная говядина, хлеб, яблоки, рис отварной, картофель, капуста. |
Жаркое (мясо, дичь), селедка, пюре гороховое, тушеные бобы. |
Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3—4 часа), отварной рыбы (2—3 часа).
Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в желудке. Данные, приведенные в .табл. 5, касаются порций продуктов, в среднем 150—250 г весом.
Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и времени приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем сборной с обязательным участием тренера и врача.
И немного больше о медицине ...
Глутаматные рецепторы в нервной системе
Среди различных медиаторов, обеспечивающих передачу возбуждения между нейрональными клетками, особое место занимает достаточно простая по структуре молекула глутаминовой кислоты, глутамат: HOOC–СН2–СН2–СН(NH2)–СООН. Глутаматергические механизмы представлены примерно в 40% нервных клеток, а оставшаяся часть выпадает на долю всех о ...
Роль занятий гандболом в физическом развитии школьников и формировании здорового образа жизни
В последние годы развитию спорта предаётся большое значение, как на федеральном, так и на краевом уровнях. Это в равной степени касается как популяризации спорта, как основы здорового образа жизни, так и укреплению материально-технической базы: спортивных залов, бассейнов, площадок. И, тем не менее, мне как учителю физкультуры ч ...