Средства силовой подготовки спортсмена.

Страница 3

1. Тренирующий эффект любого средства снижается по мере роста уровня физической подготов­ленности спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства.

2. Применяемые средства должны обеспечивать опти­мальный по силе тренирующий эффект относительно теку­щего функционального состояния организма спортсмена.

3. Следы предыдущей работы изменяют тренирующий эффект любого средства.

4. Тренирующий эффект комплекса средств определя­ется не только и не столько суммой раздражителей, сколь­ко их сочетанием, порядком следования и разделяющим их интервалом.

5. Состав средств специальной силовой подготовки в целом должен включать комплекс специфических раздра­жителей, обеспечивающих формирование требуемой для данного вида спорта структуры силовой подготовленно­сти с учетом конкретного уровня спортивного мастерст­ва атлета.

Для разработки методики силовой подготовки очень важен еще один вопрос.

Тренирующий эффект возникает в результате много­кратного и систематического повторения комплекса, средств. Вся сумма содержащихся в нем специфических воздействий на организм спортсмена понимается как тренировочная нагрузка. Существенными характеристика­ми тренировочной нагрузки являются: ее результирую­щий эффект (качественная и количественная оценка достигнутого уровня специальной работоспособности спортсмена), состав или содержание (комплекс применяемые средств), структура (соотношение средств во времени и между собой), объем (мера количественной оценки тренировочной работы) и интенсивность (мера напряженности тренировочной работы).

Задача тренировочной нагрузки заключается в до­стижении высокого тренировочного эффекта за счет ра­циональной организации состава и структуры нагрузки при ее оптимальном объеме и интенсивности.

Нагрузка приводит к успеху, если средства, составля­ющие ее, обладают достаточным тренирующим эффектом, т. е. способны вызвать в организме определенные приспособительные реакции. Особенное значение это имеет для спортсменов высшей квалификации, поскольку те средст­ва и методы, которые они использовали на предыдущих этапах подготовки, уже не способны обеспечить необхо­димый для их дальнейшего роста тренирующий эффект. Поэтому поиск высокоэффективных средств и методов силовой подготовки всегда находился и на­ходится в центре внимания в нашей стране и за рубежом. За последнее время в практику внедрены изометрические и изокинетические упражнения, «ударный» метод разви­тия взрывной силы мышц, метод электростимуляции и т.п. И хотя не все они достаточно изучены и не имеют еще детально разработанной методики применения, тем не менее, они приносят ощутимый успех, подтверждающий тем самым плодотворность и перспективность исследова­ний в этом направлении.

При наличии высокоэффективных специали­зированных средств, рационально организованных в рам­ках того или иного этапа или цикла тренировки, можно достичь высокого уровня специальной работоспособности при значительно меньшем объеме тренировочной работы и в более сжатые сроки.

Но так же из практики известно, что ни одно средство и ни один метод подготовки не может счи­таться универсальным или абсолютно эффективным. Ка­ждый из них может (и должен) иметь преимущественное значение на том или ином этапе тренировки в зависимо­сти от двигательной специфики вида спорта, уровня под­готовленности спортсмена, характера предшествующей тренировочной нагрузки, конкретных задач текущего эта­па тренировки и т.п. Вместе с тем исследования (Ю.В. Верхошанский, 1966. 1970; В.В. Татьян, 1974: А.В. Ходыкин, 1975) убедительно показали, что если го­ворить об абсолютном эффекте силовой под­готовки, то при определенной системе применения раз­личных средств и методов он значительно выше, как по своему качественному, так и количественному выражению, чем при раздельном, неупорядоченном во времени их использовании, и достигается при меньшем объеме тре­нировочной нагрузки.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Стандарты иммунизации в педиатрической практике
В идеальном случае иммунопрофилактика должна являться неотъемлемой частью комплекса мероприятий по охране здоровья матери и ребенка. Это та конечная цель, неуклонное стремление к достижению которой должно привести к созданию лучшей модели первичной профилактики болезней, которая может существовать в рамках американской системы зд ...

Березовый сок
Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу. Во всем мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерев ...