Средства силовой подготовки спортсмена.

Страница 1

Научные исследования последних лет и многолетний практический опыт дали богатый фактический материал, на основе которого строится современная методика силовой подготовки спортсменов. Однако надо отметить, что этот материал еще недостаточно обобщен, проанализирован и осмыслен теоретически. И хотя совре­менные атлеты достигли высокого уровня спортивного мастерства, это еще не дает оснований говорить о нали­чии детально разработанной методической системы спе­циальной силовой подготовки. Они приходят к мастерству в значительной мере за счет большого объема силовой работы и колоссальных затрат энергии. Ряд слабых сто­рон в организации специальной силовой подготовки ка­сается подбора и использования ее средств.

Несмотря на кажущееся многообразие, круг средств силовой подготовки довольно ограничен. По существу, начинающие и квалифицированные спортсме­ны применяют одни и те же средства, разница лишь в объеме и интенсивности их выполнения. Это, во-первых, приводит к однообразию занятий, во-вторых, организм адаптируется к ставшему привычным раздражителю и не отвечает на него теми приспособительными перестройками, на которые рассчитывает спортсмен. При этом квали­фицированные спортсмены затрачивают много времени на использование малоэффективных средств, ничего не прибавляющих к уровню их силовой подготовленности. Начинающие же спортсмены, наоборот, используют сильнодействующие средства, к которым они еще не готовы, и тем самым создают ничем не оправданные предпосылки к перегрузке организма и нарушению естественного хода процесса становления спортивного мастерства.

Существенным недостатком в организации силовой подготовки является и то, что спортсмены еще мало учи­тывают феномен качественной специфичности тренирую­щего эффекта силовых упражнений. Поэтому очень часто они применяют средства, которые по специфике трениру­ющего воздействия очень мало соответствуют требова­ниям, предъявляемым к организму при выполнении основного спортивного упражнения. Как правило, упраж­нения подбираются просто «на силу» и носят общеразвивающий характер. В качестве другой крайности надо отметить явно проявляющееся в последнее время стрем­ление к подбору упражнений так называемых «структур­но сходных» с основным упражнением. Это в принципе оправданное и правильное требование иногда доводится до абсурда, и спортсмены изобретают такие замыслова­тые упражнения, которые еще менее эффективны, чем традиционные общеразвивающие. Все это со всей оче­видностью указывает на отсутствие научно обоснованной методической системы длиной подготовки, в которой должны найти свое определенное место как общеразвивающие, так и специализированные силовые упражнения.

Для разработки такой системы необходимо, прежде всего, решить вопрос об объективной оценке тренирую­щего эффекта силовых средств. Тренирующий эффект - это мера воздействия того или иного средства или комп­лекса средств на организм, выражающаяся в величине, качестве и стойкости его приспособительных перестроек. Следует выделить ряд специфических показателей, харак­теризующих тренирующий эффект, которые необходимо учитывать как при подборе средств, так и при разработке методической системы силовой подготовки.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Гибкость и методика ее развития.
Под гибкостью понимают способность к max по амплитуде движениям в суставах. Гибкость - морфофункциональное двигательное качество. Она зависит: - от строения суставов; - от эластичности мышц и связочного аппарата; - от механизмов нервной регуляции тонуса мышц. Различают активную и пассивную гибкость. Активная гибкость - способ ...

Нозологически самостоятельные депрессии, коморбидные1 СЗ
Соотношения депрессии как самостоятельного заболевания с соматической патологией не ограничиваются рамками временной коморбидности. В ряде случаев проявления депрессии (суицидальные попытки, другие виды аутоагрессивного поведения, а также значительная гиподинамия, связанная с депрессивным торможением, анорексия при отчуждении вле ...