Этапы подготовки бегунов на 400м с/б
1. Развитие специальных физических качеств (скорости и выносливости).
2. Совершенствование технического мастерства спортсменов (формирование эффективной техники преодоления барьеров, ритма барьерного бега).
3. Повышение уровня функциональных возможностей.
Тренировка бегунов на 400м с/б на специальном этапе подготовительного периода характеризуется некоторым снижением объёма повторного бега на отрезках (уменьшение серий), но при этом повышается скорость их пробегания. С приближением соревновательного периода снижается также объём тренировочной работы, направленной на общефизическое развитие барьеристов (атлетическая подготовка).
Соревновательный период. Тренировка квалифицированных бегунов на 400м с/б на разных этапах соревновательного периода имеет свои особенности, обусловленные целью и спецификой задач подготовки. На этапе развития спортивной формы объём специальных тренировочных средств (бег с барьерами с нормальной расстановкой, бег на коротких, средних отрезках дистанции и т. д.) больше, чем на этапе большей соревновательной готовности.
На этапе развития спортивной формы основное внимание в тренировке уделяется повышению уровня скоростных возможностей и специальной выносливости барьеристов, формированию рационального ритма барьерного бега, отработке различных вариантов смены ритма (изменение количества шагов) в беге между барьерами, повышению уровня скоростных возможностей и специальной выносливости барьеристов.
Главная цель спортивной подготовки бегунов на 400м с/б в соревновательном периоде – достижение высоких спортивных результатов. Основные задачи подготовки:
1. Совершенствование специальных физико-технических качеств барьеристов (в комплексе).
2. Реализация достигнутого двигательного потенциала в спортивных соревнованиях.
Заключение
В процессе воспитания выносливости требуется решить ряд задач по всестороннему развитию функциональных свойств организма, определяющих общую выносливость и специальные виды выносливости.
Решение этих задач немыслимо без объёмной, довольно однообразной и тяжелой работы, в процессе которой обязательно приходиться продолжать упражнение, несмотря на наступившее утомление. В связи с этим возникают особые требования к волевым качествам занимающихся. Воспитание выносливости осуществляется в единстве с воспитанием трудолюбия, готовности переносить большие нагрузки и весьма тяжелые ощущения утомления.
Многолетние наблюдения свидетельствуют о весьма низком уровне развития силовых и скоростных качеств у бегунов, что указывает на односторонность физической подготовки, направленной преимущественно на повышение выносливости.
Недостаточное внимание уделяется и развитию анаэробных возможностей. Многие бегуны стремятся к постоянному увеличению объёма беговых нагрузок в ущерб качественной стороне тренировки и без учёта возможностей опорно-двигательного аппарата.
На протяжении многих лет бегунами недооценивалась силовая и скоростная подготовка. Всё перечисленное выше снижает эффективность тренировки, направленной на повышение уровня физической подготовленности бегунов на средние дистанции.
Силовая подготовка должна осуществляться в направлении как повышения силовых возможностей, так и в совершенствовании способности в их эффективной реализации в процессе соревновательной деятельности – бег на выносливость. Поэтому силовую подготовку следует тесно увязывать с развитием выносливости.
И немного больше о медицине ...
Потенциальные возможности привлечения населения района к участию в
спортивных мероприятиях
Одним из эффективных способов привлечения населения к участию в проведении физкультурного досуга является организация различных по масштабам и значимости спортивных мероприятий на спортивных площадках и в парковой зоне.
Можно выделить следующие категории спортивных мероприятий, проводимых в инфраструктуре района:
- школьные сп ...
Призёры Чемпионатов Мира по футболу
Год
1 место
2 место
3 место
4 место
1930
Уругвай
Аргентина
США
Югославия
1934
Италия
Чехословакия
Германия
Австрия
1938
Италия
Венгрия
Бразилия
Швеция
1950
Уругвай
Бразилия
Швеция
Испания
1954
ФРГ
Венгрия
Австрия
Уругвай
1958 ...