Проблема “новой философии” современного олимпийского движения на пороге xxi столетия.

Страница 2

Вторая проблема — противоречие между реальной ориентацией участников олимпийского движения на прагматические ценности и теми гуманистическими идеалами и ценностями, которые провозглашает олимпийская философия. Эти идеалы, как отмечает известный немецкий ученый О.Групе, “можно свести к следующим пяти моментам: концепция гармоничного развития личности; возможность самосовершенствования на пути к высшим спортивным достижениям; принцип любительства как проявление самодисциплины и отказ от материальной выгоды; этический кодекс спорта; формирование спортивной элиты”.

Практически эти идеалы, считает ученый, все реже реализуются в олимпийском спорте: самосовершенствование уже не расценивается выше победы на Олимпийских играх; редко встречается ориентация на гармоничное развитие: “много ли найдется в современном спорте приверженцев принципа единства физического, интеллектуального и духовного развития личности” [Групе, 1986].

В этой ситуации многие ученые и общественные деятели, обращают внимание на все возрастающую “потребность в обновленной олимпийской философии, в новой формулировке философской основы олимпийского движения”, ставят вопрос о необходимости разработки “новой философии олимпизма” [Ленк, 1982; Boulongne, 1993; Leiper, 1980; Lenk, 1980; Parry, 1989 и др.], подчеркивают, как это делает, например, С. Эрдем, член МОК, президент НОК Турции, что “нуждается в переосмыслении и сама концепция олимпизма, да и сама роль спорта в современном мире в целом”[Эрдем, 1992].

Весь вопрос заключается в том, в каком направлении должно происходить это переосмысление — в сторону усиления или ослабления гуманистической направленности олимпизма и спорта.

Часто высказывается мнение, что новая социокультурная ситуация требует ослабления гуманистической ориентации олимпийской философии, отказа от ранее провозглашаемых ценностей. Так, полагают, что в настоящее время невыполнимо “требование универсальности”, которое “было связано с ожиданием воплощения в каждом атлете идеала всесторонне и гармонично развитого человека и осуществления в нем полного слияния умственных, физических и эстетических возможностей самовыражения” [Guldenpfennig, 1981], что нет смысла требовать от спортсменов соблюдения уже устаревших нравственных норм и принципов, вроде “fair play” [Volkwein, 1995] и т.д.

Высказывается и мнение о том, что нравственно-этическое начало якобы уже не является ведущим в олимпийском движении, что на первый план здесь выступают “реалистические, прагматические тенденции”, “прагматический подход”, который в будущем станет преобладающим: “в начале XXI в. изменится восприятие спорта. Он будет восприниматься не как феномен культуры, а как обыкновенная услуга, “товар”, т.е. как бизнес . Спорт в первой половине XXI века – это симбиоз спорта и бизнеса в глобальном масштабе” [Гуськов, 1996].

Противоположный подход (он детально обоснован в наших работах), состоит в том, что современная социокультурная ситуация, те проблемы и трудности, с которыми сталкивается олимпийское движение, требуют не ослабить, а усилить гуманистическую направленность олимпийской философии.

Прежде всего речь идет о том, чтобы в этой философии более четко были обозначены гуманистические приоритеты, цели и средства олимпийского движения. Предлагается внести некоторые изменения и в Олимпийскую хартию. Так, неоднократно ставился вопрос о том, чтобы изменить олимпийский девиз "Citius. Altius. Fortius", поскольку он формирует у спортсменов и тренеров желание добиться победы любой ценой.

Вносились и другие предложения: более четко отразить в Олимпийской хартии положение о миротворческой миссии олимпийского движения, идею гармоничного развития личности и др.

Внесение такого рода изменений в олимпийскую философию и соответствующих формулировок в Олимпийскую хартию вряд ли способно кардинально изменить ситуацию. Более того, это лишь еще более обострит указанное противоречие, если в олимпийском движении не будут созданы такие условия и стимулы, которые побуждали бы всех участников этого движения ориентироваться в своем реальном поведении на гуманистические идеалы и ценности.

При решении этой проблемы важно учитывать, что используемая на практике модель организации олимпийских соревнований (их программа, система определения и поощрения победителей и т.д.) ориентирует участников на победу любой ценой (даже за счет здоровья, нарушения нравственных принципов), на одностороннее развитие и т.д., т.е. не содействует, а препятствует их ориентации на идеалы олимпизма.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Лабораторная диагностика герпетической инфекции (Herpes simplex)
Значение лабораторной диагностики герпетической инфекции определяется трудностями клинической диагностики при полиморфизме симптомов и необходимостью своевременного назначения противовирусной терапии. В настоящее время наиболее часто используются следующие лабораторные методы: 1) вирусологические методы обнаружения и идентифика ...

Гибкость и факторы, влияющие на её развитие
В профессиональной физической подготовке и спорте гибкость необходима для выполнения движений с большой и предельной амплитудой. Недостаточная подвижность в суставах может ограничивать проявление качеств силы, быстроты реакции и скорости движений, выносливости, увеличивая энергозатраты и снижая экономичность работы, и зачастую п ...