Педагогический контроль за физической подготовленностью школьников старших классов
Идея внедрения комплекса «Президентские тесты» поддержана подавляющим большинством руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Как показал опрос, проведенный Госкомспортом России, эту идею также поддерживают учителя, организаторы физкультурно-спортивного движения, ученые и широкие слои общественности.
Введение комплекса «Президентские тесты» довершает создание программной и нормативной основы отечественной системы физического воспитания населения, в которой составляющими компонентами станут мониторинг, стандарты образования, программа «Президентские состязания».
Целью создания комплекса «Президентские тесты» является активизация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди различных групп населения, повышение роли физической культуры и спорта в оздоровлении нации, отвлечение подростков и молодежи от вредных привычек, совершенствование форм и методов физического воспитания.
Основными задачами комплекса «Президентские тесты» являются:
- повышение уровня физической подготовленности различных групп населения;
- совершенствование нормативного и программно-методического обеспечения процесса физического воспитания;
- повышение значимости физкультурно-спортивных занятий;
- обеспечение преемственности процесса физического воспитания населения;
- содействие формированию навыков здорового образа жизни среди различных социально-демографических групп населения;
- вовлечение детей, подростков и молодежи в активные занятия спортом;
- реализация наиболее эффективных организационных форм занятий физической культуры и спортом, в том числе и по месту жительства населения. (Рожков П.А. /34/)
Но так как на данном этапе «Президентские тесты» не используются, мы не будем далее затрагивать этот вопрос.
Ряд исследователей (Н.Н. Бинчук /4/, А.П. Кашин /17/, Л.И. Гендзегольскис /7/, Х.В. Тийк /38/) указывают на недостаточность физической подготовленности у молодежи, поступившей на 1-е курсы в ВУЗы, и объясняют это тем, что в школах еще высок процент учащихся, освобожденных от занятий физической культурой без достаточных на то оснований, а организация процесса физического воспитания во многих из них находиться не на высоком уровне. К сожалению, даже в Москве имеется ряд школ, в которых нет спортивных залов, или они находятся в таком состоянии, что дети вынуждены заниматься в коридорах, нет спортивного инвентаря и оборудования. В ряде школ нет учителей физической культуры из-за низкой оплаты труда.
Анализ состояния физической подготовленности детей, подростков и молодёжи в различных типах учреждений образования РФ по данным весеннего (май) мониторинга 2001 г. показал, что индекс физической готовности в среднем по РФ составил у мальчиков 62%, у девочек – 59%. В целом уровень физической подготовленности детей и учащихся оказался на 8-11% ниже нижней границы гигиенического норматива, составляющего 70% от должного возрастно-полового уровня, что позволяет отнести обследованную популяцию к группе «риска». Среднее значение показателя индекса физической готовности в школах составило у мальчиков 67%, у девочек – 70%. Этот уровень физической подготовленности учащихся можно расценить для мальчиков как «ниже среднего», для девочек – «средний». Хотя конкретно по Москве этот уровень составил и для мальчиков и для девочек 72%. Зато по Московской области уровень ИФГ относится к одному из самых низких. Для мальчиков 58%, для девочек – 59%. /31/
И немного больше о медицине ...
Ходьба и бег.
Наиболее доступными и полезными средствами физической тренировки являются ходьба и бег на открытом воздухе в условиях лесопарка.
Ходьба — естественный вид движений, в котором участвует большинство мышц, связок, суставов. Ходьба улучшает обмен веществ в организме и активизирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и д ...
Причины развития дискоординированной родовой деятельности.
Пороки развития матки
анатомические изменения шейки матки ( после диатермокоагуляции)
женщины с неуравновешенной нервной системы при повышенной чувствительности к болевым реакциям
Осложненния:
преждевременное излитие околоплодных вод
затяжение родов
повышенный процент гнойно-септических инфекций и гипоксии плода
высокий пр ...