Педагогический контроль за физической подготовленностью школьников старших классов
3) эквивалентность – равнозначные результаты тестирования при использовании контрольных упражнений.
Рассмотрим метрологически корректное описание теста «сгибание и разгибание рук из упора на гимнастических брусьях» (для школьников школы № 723).
1. цель применения теста: определение силовой выносливости мышц рук и плечевого пояса.
2. возраст школьников: 16 – 17 лет.
3. пол: упражнений выполняют только юноши.
4. оборудование: параллельные брусья, их высота устанавливается так, чтобы испытуемый, выполняя упражнение, не касался ногами пола.
5. процедура тестирования: И.п. – упор на прямых руках. Сгибая руки в локтях, опуститься до полного их сгибания. Затем отжаться, выпрямив руки до И.п. При выполнении упражнения тело держать в вертикальном положении, раскачивание не допускается. Выполнить максимально возможное количество повторений («до отказа»).
6. надежность теста: r = 0,90, если повторное измерение проводилось на следующий день. Если же вторая попытка следовала сразу за первой, то надежность была низкая r = 0,56.
7. согласованность оценок результатов в тесте: 0,99.
8. информативность теста: по результатам логической экспертизы признана высокой.
9. оценка результатов: баллы начисляются в зависимости от количества повторений по следующей шкале.
Количество повторений |
Оценка |
25 и более раз |
Отлично |
24 – 18 раз |
Хорошо |
17 – 9 раз |
Удовлетворительно |
8 –4 раза |
Плохо |
3 – 0 раз |
Очень плохо |
Школьное физическое воспитание направлено, прежде всего, на общую физическую подготовленность учащихся, поэтому учителю необходимо знать тесты для определения уровня развития основных физических качеств, особенно те тесты, которые можно использовать в условиях школы.
2.2. Анализ результатов исследования физической подготовленности в процессе возрастного развития.
При анализе таблицы 1 по каждому виду испытаний можно видеть, что уровень физической подготовленности, как девушек, так и юношей, повышается, но по каждому виду испытаний рост достижений имеет свои особенности: в одних видах идет неуклонное и почти равномерное нарастание достижений у мальчиков и девочек; в других – рост достижений идет в виде «ножниц»: чем старше возраст, тем больше разница в результатах у мальчиков и девочек.
2.2.1. Обязательные тестовые упражнения.
1. Тест «прыжок в длину с места» (для измерения динамической силы мышц нижних конечностей). Из исходного положения стоя, стопы вместе или слегка врозь, носки стоп на одной линии со стартовой чертой, выполнить прыжок вперед с места на максимально возможное расстояние. Участник предварительно сгибает ноги, отводит руки назад, наклоняет вперед туловище, смещая вперед центр тяжести тела и с махом рук вперед и толчком двух ног выполняет прыжок. Определяется прыжка с двух ног в см. Для этого теста целесообразно в спорт зале разметить краской место – черту, от которой будет выполняться прыжок, и перпендикулярную ей черту с размеченными делениями через 1 см для определения длины прыжка. При тестировании дается три попытки.
И немного больше о медицине ...
Что такое регистрация лекарственных средств?
Если перейти к предложениям, касающимся регистрации «лекарственных средств», путаница еще более усиливается. В соответствии с поправками, «Государственная регистрация воспроизведенных лекарственных средств осуществляется по международным непатентованным названиям лекарственных средств». Здесь к неопределенности относительно того, ...
Дозировка нагрузок для людей с
минимальными отклонениями в состоянии здоровья
Для того, чтобы правильно дозировать нагрузку, необходимо бегать с часами с секундной стрелкой и научиться измерять свой пульс. Делать это лучше, положив пальцы руки на шею спереди (проекция сонной артерии) или на запястье (проекция лучевой артерии). При беге пульс измеряется в течении 10 секунд, сразу после остановки. Например, ...