Возникновение и развитие конькобежного спорта за рубежом.

Страница 1

Появление коньков в Европе и Америке в середине XIX века и создание заливных катков способствовали развитию конькобежного спорта. Любители катания на коньках все чаше начинают соревноваться в беге на скорость на большие расстояния. Например, скандинавские конькобежцы состязались в быстроте бега на дистанции 8-12 миль. Победители получали призы в виде оружия, украшений, лошадей и т. п.

В Нидерландах подобного рода «соревнования» в скорости передвижения на коньках по льду проводились среди лучших конькобежцев в отдельных населенных пунктах.

В восточных районах Великобритании катание на коньках с 60-х годов XVII века по 60-е годы XIX века приобретает массовый характер. Уже в XVIII веке почти каждая деревня проводила свои соревнования по скоростному бегу на коньках. В дальнейшем такого рода соревнования стали проводиться и в Нидерландах.

В начале XIX века наибольшее развитие конькобежный спорт получил в Англии и Нидерландах. Организация конькобежного спорта в этих странах во многом предопределила характер его дальнейшего развития. Большое значение сыграли соревнования, проведенные в 1805 г. в провинции Фрисляндия, которые по своей организации явились прообразом современных состязаний по скоростному бегу на коньках. Соревновались женщины на отрезке 150 м. Соревнования среди мужчин проходили в гг. Леувардене (1814 г.), Воутсенде (1823 г.), Доккюме (1840 г.) и носили любительский характер. В результате повторных пробегов определялась пара сильнейших, которая в финальном забеге разыгрывала 1-е и 2-е места. Соревнования проводились на 2 мили (1 миля=1609 м) и включали три предварительных забега («хиты») и один заключительный. Подобного рода соревнования проводились в Англии в 1814, 1818, 1820, 1821, 1823, 1826 гг. Начало 30-х годов XIX столетия знаменуется новыми организационными формами в конькобежном спорте. В Лондоне и Глазго (Англия) в 1830 г. создаются конькобежные клубы. Занятия с конькобежцами проходили на беговой дорожке, которая представляла собой отрезок прямой длиной 804.5 м.

Примеру Англии последовала и Америка, учредившая в 1849 г. конькобежные клубы в Филадельфии и в 1863 г. в Нью-Йорке. Во второй половине XIX века в Европе и Америке все больше проявляется интерес к спорту как одному из средств физического воспитания. В этот период начинают создаваться национальные спортивные организации, а затем и международные объединения. Это коснулось также и конькобежного спорта.

Конькобежные клубы и кружки были образованы в Норвегии (1863 г.), в России (1864 г.), во Франции (1865г.), Австрии (1867г.). Германии (1868 г.), Венгрии (1869 г.) и других странах. В 1879 г. в Англии была основана первая в мире национальная конькобежная ассоциация, а 8 декабря того же года в Торни был проведен первый чемпионат Англии по скоростному бегу на коньках.

Одновременно с образованием клубов и ассоциаций строятся катки, а в некоторых странах - специальные беговые дорожки. Поиски наиболее рациональных форм работы в конькобежном спорте, а также различная длина соревновательных дистанций в отдельных странах приводят к разнообразию конструкций беговых дорожек и различным формам организации соревнований по скоростному бегу «а коньках. При этом нередко забеги проводились как на стандартных дистанциях, так и на дистанциях, длина которых значительно превышала стандартные.

В конце XIX века происходит разделение конькобежцев на фигуристов и бегунов. Однако до начала XX века оба эти вида спорта практически развивались вместе, и в соревнованиях по фигурному катанию и по скоростному бегу на коньках участвовали чаше всего одни и те же конькобежцы.

В 70-х годах XIX столетия начинают проводиться международные встречи. Впервые такие соревнования состоялись в Вене в январе 1872 г. Они проходили на дорожке эллиптической формы длиной 331,6 м. Победитель соревнований определялся по среднему времени, показанному в результате многократных повторных забегов (до 20 раз) на этой дистанции. Им оказался австриец Шлиппенбах (41 сек.).

Соревнования по скоростному бегу на коньках обычно проводились в виде матчевых встреч между двумя сильнейшими конькобежцами. Так, в 1885 г. норвежский клуб «Шейтеклуб» устроил матч на звание сильнейшего конькобежца мира между голландцем Ван дер Зее и норвежцем А. Паульсеном. В программу соревнований входили четыре дистанции: 0,5; 1; 2 и 3 мили. А. Паульсен победил на последних трех дистанциях.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Комплекс упражнений для развития силы отдельных мышечных групп.
Укрепление мышц брюшного пресса. Очень важно как для ис­правления общих проблем осанки в кифозе и лордозе, так и предот­вращения травм поясницы. Косые и поперечные мышцы особенно важны в этих целях, потому что они создают внутреннее брюшное давление. Любой можем улучшить свою фигуру, укрепив мышцы брюшного пресса. Главное качест ...

Возможности применения витаминного препарата Элевит Пронаталь
Витамины представляют собой группу биологически активных веществ с низкой молекулярной массой, которые участвуют в обеспечении процессов жизнедеятельности организма и необходимы в малых количествах (от нескольких мкг до десятков мг). Функцией витаминов является участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, подд ...