Демодекоз глаз

Страница 1

Число больных с заболеваниями век и конъюнктивы демодекозной этиологии среди обратившихся в глазные кабинеты поликлиник до настоящего времени остается довольно значительным. При блефаритах и блефароконъюнктивитах Demodex обнаружен у 39–88 % больных, при множественных халязионах, эписклеритах и краевых кератитах – в 64–75% случаев [3, 5, 16, 17, 23]. Актуальность изучения проблемы демодекоза объясняется не только высокой частотой его распространения, но и тем, что существующие методы его лечения не всегда эффективны.

Демодекоз – поражение кожи, вызываемое условно–патогенным паразитом– клещом рода Demodex. Демодекс относится к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombidiformes, роду Demodex, семейству Demodecidae [4]. Описано 143 вида демодекозных клещей, которые паразитируют на коже различных животных и человека, причем каждый вид и подвид Demodex строго специфичен для своего хозяина (у собак–D.canis, у кошек–D.cfti, у крупнорогатого скота–D.bovis и т.д.) [4].

У человека существует два подвида демодекса, каждый из которых характеризуется своими морфологическими особенностями и местами паразитирования. D.folliculorum обитает в волосяных фолликулах, а D.brevis–в железах, сальных мейбомиевых и Цейса [1, 31].

Клещ D.folliculorum имеет удлиненное тело и достигает размеров 0,27–048 і 0,048–0,064 мм, D.brevis в 2 раза меньше (0,16–0,176 і 0,048 мм) [9, 16, 22].

Скорость передвижения демодекса по поверхности кожи – 8–16 мм/час. Он питается секретом сальных желез, на 60% состоящим из ненасыщенных жирных кислот, и цитоплазмой эпителиальных клеток [30, 37].

Размножение клещей D.folliculorum прекращается вне организма хозяина. При t°+30°, +40° они проявляют максимальную активность, и поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной–летом, в период максимальной температуры воздуха, после принятия горячей ванны, длительного нахождения в жарком помещении и т.п. Долгое время они живут в растительном масле, вазелине, косметическом креме. Деготь, креазол, карболовая кислота, хлороформ, эфир убивают их моментально, 96° спирт – через 3–4 мин., 10° спиртовый раствор салициловой кислоты – через 1 мин. [9].

Лабораторная диагностика демодекоза глаз крайне проста, не требует специальной подготовки, возможна в присутствии больного в кабинете врача, осуществляется путем выявления клещей на удаленных ресницах. Материал для исследования помещают на предметное стекло, заливают 10–20% раствором едкой щелочи, бензином, керосином или глицерином, покрывают предметным стеклом и микроскопируют.

Паразитоносительство встречается в 39% случаев: до 11 лет – 3%, 11–20 лет – у 12–29%, 21–40 лет – 30 %, 41–60 лет – 50%, после 60 лет – у 68–100% с одинаковой частотой у мужчин и женщин [5, 16, 17, 23]. По другим данным, на удаленных ресницах клещи обнаружили в возрасте 0–25 лет – у 29% обследованных, 26–50 лет – 53%, 51–90 лет – 67% [24]. Клещи выявлены в фолликулах кожи век в 84% случаев, причем в возрасте старше 70 лет – в 100% [41]. В фолликулах с воспалением демодекс обнаруживали чаще, чем без воспаления (соответственно в 42% и 10% случаев). Степень инвазированности коррелирует с выраженностью паразитарно–аллергического воспаления [22] и наличием жирной себореи [25].

В ресничных фоликулах век D.folliculorum встречается реже (39%), чем на коже лица [9]. Клещей чаще выявляли на коже нижних век (13%), чем на верхних (8%). 1–2 клеща на 16 ресницах (по 4 ресницы с каждого века) являются обычным состоянием, не требующим лечения, больные при этом жалоб не предъявляют [29, 35]. Считается нормальной численность клещей 0–1, патологической – 3–4 клеща и более на 6 ресницах [37]. Максимально на одной реснице обнаруживали 8, а в препарате – 38 клещей [17].

В результате длительно существующего симбиоза между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие (бессимптомное носительство), при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами неспецифической резистентности здорового хозяина–носителя [9, 14, 30]. Под влиянием экзо– и эндогенных факторов симбиоз нарушается и возникают клинические проявления офтальмодемодекоза [1, 3, 14, 10, 28, 36]. К экзогенным факторам относятся: обострение демодекоза в теплое время года и воздействие высоких температур, инсоляции, вызывающие усиленное салоотделение; загрязнение окружающей среды; неблагоприятные бытовые и профессиональные условия. Свои особенности имеет патогенез демодекоза, связанный с его обострением после операций на глазном яблоке [5].

К эндогенным факторам относятся изменения неспецифической резистентности организма больного в результате заболевания нервной, сосудистой и эндокринной (например, сахарный диабет) систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений в обменных процессах, сенсибилизации организма и снижения иммунитета, наличия некорригированной аметропии и очагов хронической фокальной инфекции [11, 25]. В составе микрофлоры больных демодекозом положительные находки бактерий отмечаются чаще, чем у здоровых людей [15, 28, 30, 35], так как демодекс способствует их распространению и размножению, усилению патогенности [7, 18, 35]. В патогенности этого заболевания определенное значение имеют вызываемый демодексом застой кожного секрета и сала и вместе с этим длительная ирритация нервно–рецепторного аппарата сально–волосяных фолликулов, приводящая к дистрофическим изменениям в тканях. Развитие воспаления при демодекозе относится к гиперсенсибилизации IV типа, которая также предрасполагает к аллергическим реакциям на другие антигены, особенно бактериальные [36]. Действие демодекса на конъюнктиву, роговицу и другие оболочки глаза токсико–аллергическое.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Диагностические критерии семейного анамнеза
Большие критерии: – родители, дети или сибсы (братья, сестры), у которых имеются приведенные выше диагностические критерии; – наличие мутации в гене белка фибриллина–1 (определена, как причина синдрома Марфана); – наличие гаплотипа, подобного дефекту фибриллина–1, наследуемого потомству и однозначно ассоциированного с диагнозо ...

Анализ техники спринтерского бега
Бег на короткие дистанции (спринт) условно подразделяется на четыре фазы: начало бега (старт), стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. Начало бега (старт). В спринте применяется низкий старт, позволяющий быстрее начать бег и развить максимальную скорость на коротком отрезке. Для быстрого выхода со старта применяются ...