Номер один.

Страница 4

Впрочем, отчего же в утешение? То был, без сомнения, великий успех спортивного посла молодой Страны Сове­тов. Трудно, разумеется, строить предположения о том, сколь удачными оказались бы последующие выступления Якова Мельникова на мировых и европейских форумах, ибо участие наших спортсменов в этих состязаниях пре­рвалось, к сожалению, на четверть века. Иным поколениям советских конькобежцев пришлось доказывать миру силу отечественной школы.

И все же не следует забывать, что Яков Мельников в двадцатые-тридцатые годы еще не раз удивлял мировое конькобежное сообщество феноменальными результатами. В 1928 году на Всесоюзной спартакиаде он преодолевает 10 000 метров за 17.38,8 - в течение шести лет на чемпи­онатах мира и Европы никто не бежал быстрее! В 1934 го­ду на той же дистанции он выходит победителем в споре со сверхпредставительными соперниками - чемпионами мира норвежцами Микаэлем Стаксрудом, Иваром Баллангрудом и Хансом Энгенстангеном. Спустя год Стаксруд и Энгенстанген приезжают в Ленинград - специально на матч с Мельниковым! И вновь победа за советским конько­бежцем.

В 1941 году Яков Федорович стал участником последне­го предвоенного чемпионата СССР. Было ему тогда сорок пять лет! Много ли знаем мы примеров такого спортивного долголетия?

Впрочем, в нашем повествовании мы отчасти забежали вперед. Так найден ли ответ на вопрос, заданный в самом начале: что же имел в виду Иван Алексеевич Лихачев, ког­да говорил о заслугах Мельникова перед государством, перед народом? Кажется, найден. Судьба Якова Федорови­ча, скороговоркой пересказанная на этих страницах, - лучший ответ.

Что же было потом? Была война, фронт, куда вырвался он вопреки брони, вопреки запрету Лихачева. «Не могу быть нигде, кроме передовой, - писал он в заявлении, ко­пия которого чудом сохранилась доселе. - Там, где идет непосредственная борьба за честь, свободу и независи­мость нашей Родины». На фронте - зимой 1942-го - стал он членом партии большевиков.

Осенью победного 1945-го орденоносец майор Мельни­ков демобилизовался и тотчас же был назначен государ­ственным тренером СССР по конькам. Он познал и ра­дость тренерских побед, и печаль неудач (чаще субъектив­ных, нежели объективных), на него были обращены и бла­госклонность, и гнев генералиссимуса, он до последних дней своих оставался в зените славы и даже дожил до Всесоюзных соревнований на приз его имени, где сам вру­чал награды победителям.

Летом 1960 года Якова Федоровича Мельникова не ста­ло. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, где обретают последний приют достойнейшие сыновья страны.

Неужели четверть века назад?! - эта фраза невольно вырвалась у одного из его учеников в 1987 году, когда со­бирались у могилы великого конькобежца люди, любившие и знавшие его. Неужели четверть века назад?

И неужели семьдесят с лишним лет назад вышли на лед «Девичьего поля» двенадцать скороходов, которым суж­дено было оспаривать звание самого первого чемпиона Советской страны? Неужели семь десятилетий назад шли они под революционный марш к беговой дорожке? Да! Именно тогда, 19 февраля 1918 года, был провозглашен первым чемпионом Яков Федорович Мельников - пер­вым - в истории всего советского физкультурного движе­ния!

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Традиция заговаривания в болгарской народной медицине
На протяжении многих тысячелетий существования человека его неизменным спутником были болезни. Человек пытался бороться с ними любыми доступными ему способами, часто сочетая добытые опытным путем знания о благотворном влиянии трав с верой в магическую силу определенных действий, предметов и слов. Таким образом постепенно сформиро ...

Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerel ...