Номер один.
Впрочем, отчего же в утешение? То был, без сомнения, великий успех спортивного посла молодой Страны Советов. Трудно, разумеется, строить предположения о том, сколь удачными оказались бы последующие выступления Якова Мельникова на мировых и европейских форумах, ибо участие наших спортсменов в этих состязаниях прервалось, к сожалению, на четверть века. Иным поколениям советских конькобежцев пришлось доказывать миру силу отечественной школы.
И все же не следует забывать, что Яков Мельников в двадцатые-тридцатые годы еще не раз удивлял мировое конькобежное сообщество феноменальными результатами. В 1928 году на Всесоюзной спартакиаде он преодолевает 10 000 метров за 17.38,8 - в течение шести лет на чемпионатах мира и Европы никто не бежал быстрее! В 1934 году на той же дистанции он выходит победителем в споре со сверхпредставительными соперниками - чемпионами мира норвежцами Микаэлем Стаксрудом, Иваром Баллангрудом и Хансом Энгенстангеном. Спустя год Стаксруд и Энгенстанген приезжают в Ленинград - специально на матч с Мельниковым! И вновь победа за советским конькобежцем.
В 1941 году Яков Федорович стал участником последнего предвоенного чемпионата СССР. Было ему тогда сорок пять лет! Много ли знаем мы примеров такого спортивного долголетия?
Впрочем, в нашем повествовании мы отчасти забежали вперед. Так найден ли ответ на вопрос, заданный в самом начале: что же имел в виду Иван Алексеевич Лихачев, когда говорил о заслугах Мельникова перед государством, перед народом? Кажется, найден. Судьба Якова Федоровича, скороговоркой пересказанная на этих страницах, - лучший ответ.
Что же было потом? Была война, фронт, куда вырвался он вопреки брони, вопреки запрету Лихачева. «Не могу быть нигде, кроме передовой, - писал он в заявлении, копия которого чудом сохранилась доселе. - Там, где идет непосредственная борьба за честь, свободу и независимость нашей Родины». На фронте - зимой 1942-го - стал он членом партии большевиков.
Осенью победного 1945-го орденоносец майор Мельников демобилизовался и тотчас же был назначен государственным тренером СССР по конькам. Он познал и радость тренерских побед, и печаль неудач (чаще субъективных, нежели объективных), на него были обращены и благосклонность, и гнев генералиссимуса, он до последних дней своих оставался в зените славы и даже дожил до Всесоюзных соревнований на приз его имени, где сам вручал награды победителям.
Летом 1960 года Якова Федоровича Мельникова не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, где обретают последний приют достойнейшие сыновья страны.
Неужели четверть века назад?! - эта фраза невольно вырвалась у одного из его учеников в 1987 году, когда собирались у могилы великого конькобежца люди, любившие и знавшие его. Неужели четверть века назад?
И неужели семьдесят с лишним лет назад вышли на лед «Девичьего поля» двенадцать скороходов, которым суждено было оспаривать звание самого первого чемпиона Советской страны? Неужели семь десятилетий назад шли они под революционный марш к беговой дорожке? Да! Именно тогда, 19 февраля 1918 года, был провозглашен первым чемпионом Яков Федорович Мельников - первым - в истории всего советского физкультурного движения!
И немного больше о медицине ...
Традиция заговаривания в болгарской народной медицине
На протяжении многих тысячелетий существования человека его неизменным спутником были болезни. Человек пытался бороться с ними любыми доступными ему способами, часто сочетая добытые опытным путем знания о благотворном влиянии трав с верой в магическую силу определенных действий, предметов и слов. Таким образом постепенно сформиро ...
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerel ...