Номер один.

Страница 4

Впрочем, отчего же в утешение? То был, без сомнения, великий успех спортивного посла молодой Страны Сове­тов. Трудно, разумеется, строить предположения о том, сколь удачными оказались бы последующие выступления Якова Мельникова на мировых и европейских форумах, ибо участие наших спортсменов в этих состязаниях пре­рвалось, к сожалению, на четверть века. Иным поколениям советских конькобежцев пришлось доказывать миру силу отечественной школы.

И все же не следует забывать, что Яков Мельников в двадцатые-тридцатые годы еще не раз удивлял мировое конькобежное сообщество феноменальными результатами. В 1928 году на Всесоюзной спартакиаде он преодолевает 10 000 метров за 17.38,8 - в течение шести лет на чемпи­онатах мира и Европы никто не бежал быстрее! В 1934 го­ду на той же дистанции он выходит победителем в споре со сверхпредставительными соперниками - чемпионами мира норвежцами Микаэлем Стаксрудом, Иваром Баллангрудом и Хансом Энгенстангеном. Спустя год Стаксруд и Энгенстанген приезжают в Ленинград - специально на матч с Мельниковым! И вновь победа за советским конько­бежцем.

В 1941 году Яков Федорович стал участником последне­го предвоенного чемпионата СССР. Было ему тогда сорок пять лет! Много ли знаем мы примеров такого спортивного долголетия?

Впрочем, в нашем повествовании мы отчасти забежали вперед. Так найден ли ответ на вопрос, заданный в самом начале: что же имел в виду Иван Алексеевич Лихачев, ког­да говорил о заслугах Мельникова перед государством, перед народом? Кажется, найден. Судьба Якова Федорови­ча, скороговоркой пересказанная на этих страницах, - лучший ответ.

Что же было потом? Была война, фронт, куда вырвался он вопреки брони, вопреки запрету Лихачева. «Не могу быть нигде, кроме передовой, - писал он в заявлении, ко­пия которого чудом сохранилась доселе. - Там, где идет непосредственная борьба за честь, свободу и независи­мость нашей Родины». На фронте - зимой 1942-го - стал он членом партии большевиков.

Осенью победного 1945-го орденоносец майор Мельни­ков демобилизовался и тотчас же был назначен государ­ственным тренером СССР по конькам. Он познал и ра­дость тренерских побед, и печаль неудач (чаще субъектив­ных, нежели объективных), на него были обращены и бла­госклонность, и гнев генералиссимуса, он до последних дней своих оставался в зените славы и даже дожил до Всесоюзных соревнований на приз его имени, где сам вру­чал награды победителям.

Летом 1960 года Якова Федоровича Мельникова не ста­ло. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, где обретают последний приют достойнейшие сыновья страны.

Неужели четверть века назад?! - эта фраза невольно вырвалась у одного из его учеников в 1987 году, когда со­бирались у могилы великого конькобежца люди, любившие и знавшие его. Неужели четверть века назад?

И неужели семьдесят с лишним лет назад вышли на лед «Девичьего поля» двенадцать скороходов, которым суж­дено было оспаривать звание самого первого чемпиона Советской страны? Неужели семь десятилетий назад шли они под революционный марш к беговой дорожке? Да! Именно тогда, 19 февраля 1918 года, был провозглашен первым чемпионом Яков Федорович Мельников - пер­вым - в истории всего советского физкультурного движе­ния!

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Надзор за безопасностью вакцин система учёта неблагоприятных событий по вакцинам (СУНСВ)
Руководство надзора за заболеваниями, предупреждаемыми вакцинацией Значение для общественного здравоохранения Прививки снизили частоту возникновения многих управляемых заболеваний (УЗ) в США (и во многих других странах) более чем на 95% по сравнению с допрививочной эрой. В западном полушарии достигнута частичная ликвидация парали ...

Целебные свойства соков
Один из наиболее эффективных методов очищения организма – очищение глауберовой солью. Но при аппендиците или склонности к нему применять данный метод не рекомендуется. В этом случае лучше использовать клизмы, которые следует делать 2-3 раза в день в течение недели и более. Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная ...