Номер один.

Страница 3

Следующий день соревнований стал днем новых триум­фов Мельникова. На дистанции 1500 метров - 2.25,8 (ре­корд Москвы), на 10 000 - 17.48,7 (рекорд страны). И не фантастика ли, что этот, второй результат был улучшен лишь через 19 зим - Евгением Летчфордом?

В декабре 1922 года Мельникова и братьев Василия и Платона Ипполитовых вызвали . в Народный Комиссари­ат иностранных дел. Повод был по тем временам беспре­цедентным: конькобежные федерации Норвегии и Шве­ции - устроители чемпионатов Европы и мира 1923 го­да - уведомляли Правительство РСФСР о том, что при­глашают троих советских бегунов к участию в этих соревнованиях, причем принимают все расходы на себя. Это уточнение оказалось нелишним - финансовые воз­можности советского спорта были . Едва не написал «скромными». Однако это определение прозвучало бы идиллически. Проще говоря, денег не было вообще.

Организаторы принимали на себя все расходы, но . Оплачивались лишь нужды спортсменов, о тренерах же в письмах не было сказано ни слова. И тренеры не поехали. Это, как оказалось, сыграло едва ли не решающую, при­чем плачевную, роль в распределении мест. Не поехал и заболевший В. Ипполитов.

И вот - Норвегия, Хамар, чемпионат Европы.

На пятисотке Платон Ипполитов и Мельников старто­вали соответственно в пятой и шестой парах. Результат Ипполитова оказался неожиданно слабым - 48,1. Обеску­раженный, он ушел в раздевалку и долго не мог успоко­иться. Мельникову же уверенность не изменила - 45,3. По итогам первого дня (сумма дистанций 500 и 5000 мет­ров) он занимал третью строчку в таблице.

День второй. На полуторке Яков блестяще финиширо­вал, улучшив свой личный рекорд, - 2.24,2. Десять участ­ников первенства тщетно пытались превзойти этот резуль­тат, пока норвежец Харольд Стрем не сбросил 0,2 секунды. И наконец, сильнейший в мире средневик финн Клас Тунберг передвинул Мельникова на третье место. Третьим ос­тавался он и по сумме, и потому имел все шансы на «брон­зу» чемпионата Европы.

Дистанция 10 000 метров. Мельников принимал старт в шестой паре - с Тунбергом.

Здесь-то и сказалось отсут­ствие тренера! Яков решил ориентироваться на своего со­перника, осторожно следовал за ним более восьми минут. Затем вышел вперед, бросился в отрыв. Финн сильно от­стал, и Мельников вел борьбу только со временем. Но - повторим не в первый и, увы, не в последний раз - некому было дать мудрый совет, подсказать график бега! И Мель­ников, обогнав Тунберга почти на круг, все же чуть-чуть не­дотянул до результата, дававшего ему право на большую бронзовую медаль в многоборье.

Спустя неделю мировая конькобежная элита встрети­лась на льду Стокгольма. Интерес к чемпионату мира был необычайным. Среди претендентов на награды теперь на­зывали уже и Мельникова.

В спринте он был четвертым. Но уже на следующей дистанции 5000 метров преподнес сюрприз - да какой! Все сильнейшие зарубежные мастера - первоклассные стайеры - были повержены. По сумме Мельников вышел в лидеры. Назревала сенсация. Но . Это злополучное «но» вновь обращает нас к печальным воспоминаниям об ос­тавшихся дома тренерах. Ошибочно выбрав график бега на полуторке, Мельников не рассчитал свои силы и лишил­ся даже малых шансов на успех в многоборье. Только уда­ча (третье место) на дистанции 10 000 метров позволи­ла ему - в утешение - завоевать большую бронзовую ме­даль.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Перспективы развития физической культуры и спорта в современной России
Физическая культура и спорт в России Пятый съезд народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. признал за союзными республиками статус суверенных государств как субъектов международного права. Каждая из союзных республик, таким образом, получала право стать членом Организации Объединённых Наций и вместе с тем приобретала соответству ...

Социальные функции физической культуры и спорта
Молодежь должна регулярно заниматься физической культурой, спортом, туризмом. Это ставит перед всеми важную задачу — целенаправленно формировать у молодого поколения здоро­вые интересы, настойчиво бороться с вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать потребность физического и нравственного совершенствования, в ...