Номер один.

Страница 2

«Назначен Я. Ф. пока в пехоту и в данный момент про­ходит строй, будучи вынужден прервать для защиты Родины свою блестящую карьеру спорта. Физические данные и способности Я. Ф., несомненно, помогут спортсмену значительно и на военной службе, и, надеемся, выделят его среди товарищей . То обстоятельство, что чемпион России вынужден прервать свою феерически быструю спортивную карьеру, заставляет нас кратко оглянуться на достигнутое им и высказать те надежды, которые возлагал на него отечественный конькобежный спорт». И далее, ближе к концу заметки: «Мы крайне сожалеем, что этой зимой не придется увидеть этого исключительного, по крайней мере в скоростном беге, спортсмена, появления подобного кото­рому, быть может, придется ожидать очень большое число лет».

Нельзя не подметить, что эта заметка больше смахива­ла на досрочный некролог, нежели на рассказ о тяготах службы Якова Мельникова. И в самом деле: хоть отправка 43-й мотоциклетной роты особого назначения из Москвы на фронт задерживалась, исключить эту возможность не мог никто. Меж тем тягот службы Мельникову действи­тельно хватало и в первопрестольной. Тайные отлучки Якова на ночные тренировки стали известны недоброжела­тельно настроенному поручику, и вот уже подан рапорт с требованием отправить его в действующую армию, на фронт!

Требование поручика было удовлетворено.

И тут грешно не упомянуть имя человека, сыгравшего в жизни Мельникова, быть может, спасительную роль. Иной поручик - спортсмен Алексей Михайлович Потаракин - подал иной рапорт. «Неужели ничто истинно яркое, талантливое, самобытное в нашем народе не дорого нам? Неужели мы без сожаления готовы отправить под пули того, кто уже принес и еще больше принесет в будущем славу России? »

Мельникова вернули в роту с вокзала.

В январе 1917 года он вновь стал чемпионом России. Как справедливо заметил Аниканов, последним чемпионом Российской империи. Впрочем, годом позже именно Яков Мельников открыл список победителей первенств молодой Советской республики.

А еще через год, в феврале 1919-го, на катке «Девичье поле» в Москве стартовал второй чемпионат РСФСР. В разгаре была гражданская война, царили голод и разру­ха, но три тысячи зрителей (нашим дням на зависть!) со­брались вокруг катка.

Соперник Мельникова на пятисотке - Найденов.

Никита Найденов . Имено день знакомства с ним счи­тал Мельников первым днем своей спортивной биографии. В далеком одиннадцатом году Найденов - в то время уже знаменитый - доверил Якову ответственнейшее дело, о котором лишь мечтали мальчишки округи: носить его че­модан. Вскоре они станут друзьями. Чуть позже - сопер­никами.

Старт! - и Мельников стремительно уходит вперед. Результат - 46,9. Это - победа. Но Найденов жаждет ре­ванша. Впереди - забег на 5000 метров. И вот судьи фик­сируют: 9.08. Это время Найденова дает ему отличный шанс на победу. Правда, двумя забегами позже Николай Иванов повторяет этот результат - секунда в секунду. Но как пробежит Мельников? В прогнозах все единодушны: успеха Якову не видать. Дело в том, что едва завершил бег Иванов, с неба повалил густой снег. Брошенные кем-то слова «хуже некуда» как нельзя точно характеризовали со­стояние льда.

И лишь один человек ни в грош не ставил прогнозы - Яков Мельников. Он пошел по заснеженной дорожке мощ­но и стремительно. В миг финиша даже привыкшие к сюрпризам Мельникова судьи разглядывали секундомеры не­доверчиво и удивленно: 8.45,2! Так быстро в тот год не бе­гали ни в одной стране мира.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Конькобежный спорт и шорт-трек
. Россия проиграла со счетом 0:30 За 10 дней состязаний среди конькобежцев россияне не смогли взять ни одной медали из тридцати возможных. Точку в разгроме российской сборной поставила в субботу немка Пехштейн. Итак, конькобежный спорт на Олимпиаде закончился, можно подвести первые итоги. Прежде всего, в этих Играх три страны с ...

Анатомия турецкого седла
Вход в турецкое седло прикрывает твердая мозговая оболочка, называемая диафрагмой седла (рис. 1). Диафрагма отделяет полость турецкого седла и гипофиз от субарахноидального пространства, исключая лишь отверстие, через которое проходит ножка (воронка) гипофиза. Прикрепление диафрагмы, ее толщина и характер отверстия подвержены зна ...