Номер один.

Страница 1

Спросите у любого летчика: «Кто стал самым первым Ге­роем Советского Союза?» И он удивится: «Как это кто? Конечно, Ляпидевский!» О, как это было важно для авиа­торов, что Героем № 1 стал в апреле 1934 года их сотова­рищ!

А месяцем позже . Ранним утром 27 мая того же, 1934 года во всех утренних газетах появилось сообщение: постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР утверждено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». И едва ли меньшую, нежели авиаторы, радость ис­пытали конькобежцы, лишь стало известно, что удостове­рение и значок за № 1 будут выданы Якову Федоровичу Мельникову, великому (сей эпитет не содержит преувели­чения) конькобежцу.

«Это не случайность, не совпадение, а преднамеренный шаг наших физкультурных организаций, - убежденно го­ворил на торжественной церемонии чествования Мельни­кова легендарный основатель сегодняшнего ЗИЛа Иван Алексеевич Лихачев (именно под его началом работал Яков Федорович). - Волею судьбы вы первым открыли счет гвардейцам советского спорта. Эта честь - навсегда. И мы гордимся вместе с вами, что она оказана рабочему человеку, представителю нашего завода, представителю трудящихся Москвы. Спасибо вам за вашу красивую жизнь, за все, что вы сделали для своего государства, для своего народа».

Что же имел в виду Лихачев?

.Январь 1896 года. В многодетной семье московского рабочего Федора Мельникова появился на свет тринадца­тый ребенок - сын Яков. Тринадцатый! Даже если отбро­сить невольные мысли о «чертовой дюжине», число это вряд ли может привести в восторг - тем более если до­статок семьи более чем скромен. Впрочем, уныние было у Мельниковых не в чести. «Лишний рот? - весело пере­спросил тогда отец у судачивших соседок. - Это сегодня. А завтра - лишний кормилец». Как в воду глядел .

Участь избалованного «младшенького» - не для маль­чишек из бедной семьи. Минует десять с небольшим лет - и внезапная болезнь оставит Федора Мельникова без рабо­ты, без казенной квартиры. Тогда и появится на клиро­се храма Николы в Хамовниках новый хорист - Яков, и пятерка, заработанная им, станет хоть невеликим, но ощутимым добавком к скудному месячному бюджету семьи.

А коньки . Употреблять это слово во множественном числе - значило бы погрешить против истины. Все начи­налось с одного-единственного конька, изготовленно­го для Якова братом Иваном из дерева и стальной прово­локи. Обладателем настоящих беговых коньков будущий чемпион станет лишь на шестнадцатом году своей жизни .

Нехитрая арифметика: 1896+15 - выходит, было это в 1911 году. И тем более поразительно, что уже в 1915 году Яков Мельников становится чемпионом России! Абсолютным! Причем побежденным оказался доселе непобедимый Платон Ипполитов. Это была (выражаясь языком современных газетных отчетов) настоящая сенсация.

Победы следовали одна за другой. Но . Блистательную карьеру конькобежца прервал призыв в русскую армию. Шла - уже второй год - война.

.В архиве ученика и преемника Мельникова - заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР И. Я. Аниканова - сохранился экземпляр выходившего в те годы журнала «К спорту!». В номере за 13 сентября 1915 года помещена заметка под лаконичным заголовком: «Я. Ф. Мельников - солдат». Напомнив по ходу дела, что герою заметки было в ту пору лишь девятнадцать, проци­тируем выборочно.

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Структура урока физической культуры.
Урочные формы занятий имеют наиболее четкую структуру из всех форм занятий. Структура - это рациональная взаимосвязь и соотношение составляющих ее элементов. Под структурой урока понимают относительно устойчивый порядок построения каждого отдельного занятия. Определенная последовательность и взаимосвязь частей и компонентов урока ...

Описание выборки
Исследование проводилось на базе Костанайского межобластного онкологического диспансера в абдоминальном отделении. В исследовании принимали участие пациенты с онкологическими заболеваниями (рак желудка и рак прямой кишки). Объем выборки – 40 человек, из них 24 мужчин (60%) и 16 женщин (40%). Возраст испытуемых составил 45-76 лет, ...