Вместо предисловия.
Когда после победы на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне псевдоним инспектора Коломенкина оказался раскрытым, над головой «золотого русского», как называли его газеты Англии и Швеции, сгустились тучи: ему стали грозить различными карами вплоть до ссылки в отдаленные провинции, где льда днем с огнем не сыщешь . И пришлось тогда Панину-Коломенкину бросить выступления в соревнованиях и засесть за книгу монографию «Фигурное катание на коньках».
Для полноты картины добавим и такой штрих: будущий олимпийский чемпион был допущен на каток Юсупова сада по рекомендации председателя Общества ржавого конька В. Срезневского, который работал в университете вместе с дядей Коли Коломенкина, известным в то время автором учебников русского языка. И кто знает, не будь этой случайной цепочки знакомств - дядя Панина-Коломенкина и председатель «ржавого конька», - может быть, Россия и не узнала бы имени Панина, прославившего русский спорт, ставшего первым и единственным в дореволюционной России олимпийским чемпионом.
Та же случайность есть и в появлении на спортивной арене мещанина из Сестрорецка Александра Никитича Паншина. На каток Юсупова сада он проник чудом и предстал пред очами президента «ржавого конька» В. Срезневского.
- Уже сегодня я могу показать результат на дистанции в одну милю, не уступающий никаким голландцам и австрийцам, - сказал он Срезневскому. - А если потренируюсь как следует, то .
- Докажите это в соревнованиях, - холодно ответил председатель. - Скажите судьям, что я не возражаю против вашей кандидатуры на соискание высшей скорости .
В первых же состязаниях - 9 февраля 1886 года - Паншин показал отличный результат - 3.53,8 на дистанции 1609 метров (1 миля). Бежал он на круглых «яхт-клубовских» коньках.
А через год, выступая уже на коньках собственной конструкции, Паншин сбросил с личного рекорда на милю сразу 22 секунды.
В России ему равных не было. А в мире?
Общество решило на примере Паншина узнать истинную силу русских скоростников: Александра Никитича послали в Австрию на открытый чемпионат. Паншин легко завоевал первое место, опередив второго призера на 17 секунд, то есть больше, чем на 100 метров.
Паншин жаждал состязаний, ездил по Европе в поисках турниров. Он выигрывал у всех. А когда в январе 1889 года в Амстердаме организовали нечто вроде первого чемпионата мира, пригласив на турнир не знавшего поражений американца Джо Доногю, то Паншин очень легко выиграл у своего соперника. А ведь Доногю был моложе Александра Никитича почти на десять лет.
Доногю пытался, как и все американцы, объяснит: свое поражение случайностями, падением.
- Не поскользнись я на полмили, - говорил он, - русскому ничего бы не светило. Передайте это господину, Паншину.
Господину Паншину передали. Александр Никитин только рассмеялся:
- Хочешь побеждать - умей стоять на коньках. Лед, одинаково скользкий для всех. А что касается реванша, то в любом месте и в любое время!
Доногю назначил встречу в Австрии, на открытом первенстве Вены.
Паншин только на стартовой прямой видел спину бежавшего американца, а на повороте петербуржец мощно накатил и длинная фигура Доногю осталась где-то позади . Очередная победа!
Сильнейший скороход мира вернулся в свою страну. И титулов у него было достаточно, и мировых достижений множество, а вот одного звания не хватало - чемпиона России.
И тут Паншину повезло. Москвичи, не дожидаясь официального решения петербургских руководителей Общества любителей бега на коньках, объявили о проведении первенства России в беге на три версты .
Первый чемпионат России разыгрывался на дорожке в 200 метров. Нужно было преодолеть 15 кругов. Победил, естественно, Паншин, выигравший у второго призера 11 секунд. Серебряную медаль завоевал Сергей Пуресев - молодой врач, который завоюет в недалеком будущем звание чемпиона России и достойно пронесет эстафету своего предшественника Паншина .
И немного больше о медицине ...
Тактика тенниса
Тактикой в теннисе мы называем организацию и характер действий игроков, направленных на достижение победы над соперником. Игровые действия теннисиста и его поведение в соревновательной обстановке неразрывно связаны между собой. Действия теннисиста выражаются в подготовке к ударам и в применении тех или иных ударов по мячу в их ра ...
Аффективные расстройства, связанные с репродуктивным циклом у женщин
Женщины имеют больший риск возникновения депрессий различной нозологической природы (циклотимия, дистимия и т.д.) в репродуктивный период жизни. К специфическим аффективным расстройствам у женщин относят предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое расстройство, депрессивный синдром беременных, "синдром грусти ...