Вместо предисловия.

Страница 5

Когда после победы на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне псевдоним инспектора Коломенкина оказался раскрытым, над головой «золотого русского», как называ­ли его газеты Англии и Швеции, сгустились тучи: ему стали грозить различными карами вплоть до ссылки в отдаленные провинции, где льда днем с огнем не сы­щешь . И пришлось тогда Панину-Коломенкину бросить выступления в соревнованиях и засесть за книгу монографию «Фигурное катание на коньках».

Для полноты картины добавим и такой штрих: бу­дущий олимпийский чемпион был допущен на каток Юсу­пова сада по рекомендации председателя Общества ржа­вого конька В. Срезневского, который работал в универ­ситете вместе с дядей Коли Коломенкина, известным в то время автором учебников русского языка. И кто знает, не будь этой случайной цепочки знакомств - дядя Панина-Коломенкина и председатель «ржавого конька», - может быть, Россия и не узнала бы имени Панина, прос­лавившего русский спорт, ставшего первым и единствен­ным в дореволюционной России олимпийским чемпионом.

Та же случайность есть и в появлении на спортивной арене мещанина из Сестрорецка Александра Никитича Паншина. На каток Юсупова сада он проник чудом и предстал пред очами президента «ржавого конька» В. Срез­невского.

- Уже сегодня я могу показать результат на дистан­ции в одну милю, не уступающий никаким голландцам и австрийцам, - сказал он Срезневскому. - А если потре­нируюсь как следует, то .

- Докажите это в соревнованиях, - холодно ответил председатель. - Скажите судьям, что я не возражаю про­тив вашей кандидатуры на соискание высшей скорости .

В первых же состязаниях - 9 февраля 1886 года - Паншин показал отличный результат - 3.53,8 на дистан­ции 1609 метров (1 миля). Бежал он на круглых «яхт-клубовских» коньках.

А через год, выступая уже на коньках собственной конструкции, Паншин сбросил с личного рекорда на милю сразу 22 секунды.

В России ему равных не было. А в мире?

Общество решило на примере Паншина узнать истин­ную силу русских скоростников: Александра Никитича послали в Австрию на открытый чемпионат. Паншин легко завоевал первое место, опередив второго призера на 17 секунд, то есть больше, чем на 100 метров.

Паншин жаждал состязаний, ездил по Европе в поисках турниров. Он выигрывал у всех. А когда в январе 1889 года в Амстердаме организовали нечто вроде первого чемпионата мира, пригласив на турнир не знавшего поражений американца Джо Доногю, то Паншин очень легко выиграл у своего соперника. А ведь Доногю был моложе Александра Никитича почти на десять лет.

Доногю пытался, как и все американцы, объяснит: свое поражение случайностями, падением.

- Не поскользнись я на полмили, - говорил он, - русскому ничего бы не светило. Передайте это господину, Паншину.

Господину Паншину передали. Александр Никитин только рассмеялся:

- Хочешь побеждать - умей стоять на коньках. Лед, одинаково скользкий для всех. А что касается реванша, то в любом месте и в любое время!

Доногю назначил встречу в Австрии, на открытом первенстве Вены.

Паншин только на стартовой прямой видел спину бежавшего американца, а на повороте петербуржец мощно накатил и длинная фигура Доногю осталась где-то позади . Очередная победа!

Сильнейший скороход мира вернулся в свою страну. И титулов у него было достаточно, и мировых достижений множество, а вот одного звания не хватало - чемпиона России.

И тут Паншину повезло. Москвичи, не дожидаясь официального решения петербургских руководителей Общества любителей бега на коньках, объявили о проведении первенства России в беге на три версты .

Первый чемпионат России разыгрывался на дорожке в 200 метров. Нужно было преодолеть 15 кругов. Победил, естественно, Паншин, выигравший у второго призера 11 секунд. Серебряную медаль завоевал Сергей Пуресев - молодой врач, который завоюет в недалеком будущем звание чемпиона России и достойно пронесет эстафету своего предшественника Паншина .

Страницы: 1 2 3 4 5 

И немного больше о медицине ...

Методика воспитания выносливости
Основные компоненты методов воспитания. Выносливость развивается лишь в тех случаях, когда в процессе занятий преодолевается утомление определённой степени. При этом организм адаптируется к функциональным сдвигам, что внешне выражается в улучшении выносливости. Величина и направленность приспособительных изменений соответствуе ...

Методика развития скоростно-силовых качеств
Для развития специальных скоростно-силовых качеств используются различные упражнения с сопротивлениями, позволяющие воздействовать на мышцы, несущие необходимую нагрузку в основном упражнении при сохранении его динамической структуры. К группе упражнений «взрывного» характера относятся упражнения не только с ациклической структур ...