Вместо предисловия.

Страница 4

Конек Бушнелла, который впервые был сделан из металла, к сожалению, не решал проблемы крепления без ремней. Эту задачу решил другой американский изоб­ретатель - Гейне Джаксон, который прикрепил коньки к обуви самым элементарным способом - приклепал. Когда же Джаксон, которого принято считать отцом фигурного катания, приехал в Россию демонстрировать свое изобре­тение, он был поражен, узнав, что опоздал по меньшей мере на полтора столетия, что Петр Первый привез из Голландии подобные коньки (правда, древо-железные) еще в начале XVIII века .

В 1859 году знаменитый американский скороход Уэпли изготовил беговые коньки с лезвием рекордной длины - 50 сантиметров. Четырьмя годами позже в Канаде поя­вились первые коньки для игры в хоккей, которые на­зывались «черный алмаз».

Коньки для детей, которые учатся овладевать искусст­вом скольжения, появились в 1900 году и имели два полоза .

Первый каток «на суше» был залит в 1842 году в Англии жителем Лондона Генри Кирком; до того време­ни спортсмены пользовались льдом естественных водое­мов .

Значительный вклад в разработку формы коньков для бега внес русский мастеровой, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин, в будущем первый чемпион России и победитель неофициального первенст­ва мира 1889 года. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла бы показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собствен­ной модели удлиненные коньки (прообраз сегодняшних «норвежек»), на которых достиг выдающихся результатов. Правда, свои лучшие результаты Паншин показал не на тех коньках, что изготовил сам, а на тех, которые по его чертежам сделали в лаборатории хирургических ин­струментов: лезвие этих коньков было совершенно пря­мое .

Логичен вопрос: а какую дату следует считать точкой отсчета спортивного бега на коньках в России?

Ответа на этот вопрос нет. Одни историки предлагают вести счет с открытия Петербургского катка при яхт-клубе в Юсуповом саду в 1865 году. Другие настаивают на 1889 годе, когда состоялся первый чемпионат России - в Москве, на Петровке, на катке речного яхт-клуба.

И хотя единого принципа определения начального мо­мента истории русского скоростного бега на коньках не установлено, доподлинно известно другое: первые в России конькобежные состязания были устроены за чугунными решетками Юсупова сада. Программа соревнований се­годня вызовет улыбку: «Бег скорости» - от эстрады вок­руг острова; «Бег на скорость со стульями, служащими для обучения новичков»; «Парный бег» - парная гонка, в которой кавалер и дама шли так называемым гол­ландским шагом.

В журнале «Спорт» № 7 за 1903 год была напеча­тана статья председателя Российского олимпийского ко­митета Вячеслава Срезневского, написанная к 25-летию русского конькобежного спорта. Вот что писал Срезнев­ский, человек, безусловно, знающий:

«Петербургское общество любителей бега на коньках основано в 1877 году. В 1881 году Общество начало обращать большое внимание на правильное развитие бега и искусства катания на коньках как спорта . Общество любителей бега на коньках получило такую известность за границею, что в 1890 году могло собрать в Петер­бурге лучших в то время представителей Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии на большие международные соревнования по случаю 25-летия катка в Юсуповом саду».

Первая в России организация скороходов называлась оригинально - Общество ржавого конька. В первые годы аристократы, создавшие это общество, ограничивали дос­туп на каток «строгим выбором и рекомендацией посе­тителей». Одна петербургская газета констатировала: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».

«В те времена многие представители даже интелли­гентных слоев общества, в том числе и моих товари­щей по университету, относились к занятиям спортом неодобрительно и с насмешкой, - свидетельствовал Ни­колай Александрович Панин-Коломенкин. - Поэтому я решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов». Так студент Николай Коломенкин стал Николаем Паниным. Позднее, когда он уже работал инспектором Царскосельского уезда в финансовом ведомстве, Панин столкнулся с неприязнен­ным отношением своего начальства к спорту и не решился раскрыть псевдоним. Директорат категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. И финансовые деятели, читая газеты с отчетами о победах блестящего чемпиона России по конькам Николая Панина, даже не догадывались, что речь идет о скромном и тихом Николае Коломенкине - их подчиненном .

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Игры Олимпиад
Во все времена года, в памятные даты, перед началом полевых работ и после жатвы — по самым разным поводам в античных городах проводились состязания атлетов. Большинство игр носило мест­ный характер, но были и такие, которые собирали участников из многих эллинских государств. Это Алкатаи — мужские состязания в г. Мегары, спар­танс ...

Физиология возбудимых тканей
Раздражимость - это общее свойство тканей реагировать на различные раздражители. Возбудимость - более узкое понятие, которое характеризует свойство тканей возбуждаться в ответ на действие раздражителя. Ткани, обладающие этим свойством, называются возбудимыми. Проявляется возбуждение возникновением потенциала действия. В основе в ...