Вместо предисловия.
Конек Бушнелла, который впервые был сделан из металла, к сожалению, не решал проблемы крепления без ремней. Эту задачу решил другой американский изобретатель - Гейне Джаксон, который прикрепил коньки к обуви самым элементарным способом - приклепал. Когда же Джаксон, которого принято считать отцом фигурного катания, приехал в Россию демонстрировать свое изобретение, он был поражен, узнав, что опоздал по меньшей мере на полтора столетия, что Петр Первый привез из Голландии подобные коньки (правда, древо-железные) еще в начале XVIII века .
В 1859 году знаменитый американский скороход Уэпли изготовил беговые коньки с лезвием рекордной длины - 50 сантиметров. Четырьмя годами позже в Канаде появились первые коньки для игры в хоккей, которые назывались «черный алмаз».
Коньки для детей, которые учатся овладевать искусством скольжения, появились в 1900 году и имели два полоза .
Первый каток «на суше» был залит в 1842 году в Англии жителем Лондона Генри Кирком; до того времени спортсмены пользовались льдом естественных водоемов .
Значительный вклад в разработку формы коньков для бега внес русский мастеровой, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин, в будущем первый чемпион России и победитель неофициального первенства мира 1889 года. Паншин нашел самую рациональную форму конька, которая позволяла бы показывать высокие скорости. Уже в 1887 году он смастерил по собственной модели удлиненные коньки (прообраз сегодняшних «норвежек»), на которых достиг выдающихся результатов. Правда, свои лучшие результаты Паншин показал не на тех коньках, что изготовил сам, а на тех, которые по его чертежам сделали в лаборатории хирургических инструментов: лезвие этих коньков было совершенно прямое .
Логичен вопрос: а какую дату следует считать точкой отсчета спортивного бега на коньках в России?
Ответа на этот вопрос нет. Одни историки предлагают вести счет с открытия Петербургского катка при яхт-клубе в Юсуповом саду в 1865 году. Другие настаивают на 1889 годе, когда состоялся первый чемпионат России - в Москве, на Петровке, на катке речного яхт-клуба.
И хотя единого принципа определения начального момента истории русского скоростного бега на коньках не установлено, доподлинно известно другое: первые в России конькобежные состязания были устроены за чугунными решетками Юсупова сада. Программа соревнований сегодня вызовет улыбку: «Бег скорости» - от эстрады вокруг острова; «Бег на скорость со стульями, служащими для обучения новичков»; «Парный бег» - парная гонка, в которой кавалер и дама шли так называемым голландским шагом.
В журнале «Спорт» № 7 за 1903 год была напечатана статья председателя Российского олимпийского комитета Вячеслава Срезневского, написанная к 25-летию русского конькобежного спорта. Вот что писал Срезневский, человек, безусловно, знающий:
«Петербургское общество любителей бега на коньках основано в 1877 году. В 1881 году Общество начало обращать большое внимание на правильное развитие бега и искусства катания на коньках как спорта . Общество любителей бега на коньках получило такую известность за границею, что в 1890 году могло собрать в Петербурге лучших в то время представителей Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии на большие международные соревнования по случаю 25-летия катка в Юсуповом саду».
Первая в России организация скороходов называлась оригинально - Общество ржавого конька. В первые годы аристократы, создавшие это общество, ограничивали доступ на каток «строгим выбором и рекомендацией посетителей». Одна петербургская газета констатировала: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».
«В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе и моих товарищей по университету, относились к занятиям спортом неодобрительно и с насмешкой, - свидетельствовал Николай Александрович Панин-Коломенкин. - Поэтому я решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов». Так студент Николай Коломенкин стал Николаем Паниным. Позднее, когда он уже работал инспектором Царскосельского уезда в финансовом ведомстве, Панин столкнулся с неприязненным отношением своего начальства к спорту и не решился раскрыть псевдоним. Директорат категорически запрещал своим служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях. И финансовые деятели, читая газеты с отчетами о победах блестящего чемпиона России по конькам Николая Панина, даже не догадывались, что речь идет о скромном и тихом Николае Коломенкине - их подчиненном .
И немного больше о медицине ...
Социальные функции физической культуры и спорта
Молодежь должна регулярно заниматься физической культурой, спортом, туризмом. Это ставит перед всеми важную задачу — целенаправленно формировать у молодого поколения здоровые интересы, настойчиво бороться с вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать потребность физического и нравственного совершенствования, в ...
Апоптоз, некроз и пролиферация клеток
Благодаря проточной цитометрии исследователи могут легко отличать живые нейроны от тех, которые встали на путь клеточной смерти, и дифференцировать некротические нейроны от апоптозных на самых ранних стадиях. Апоптоз - генетически запрограммированная смерть, осуществляемая с помощью специфических механизмов и ферментов. При апопт ...