Вместо предисловия.

Страница 3

Здесь необходимо уточнение: коньки давно известны русским людям, которые очень любили эту полезную за­баву. Но они до Петра Первого не соревновались в ско­рости, не демонстрировали красоту фигур. Английский дипломат Карлейль еще в 1663 году отмечал в своем дневнике зимнее увлечение москвичей коньками, то есть задолго до того, как русский император Петр ездил в страну, лежащую ниже уровня Северного моря в устье трех судоходных рек - Мааса, Шельды и Рейна. Прислушаем­ся к голосу объективного британца: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду .»

Работая в Голландии под именем плотника Петра Ми­хайлова, император Петр вспомнил свою первую детскую «спортивную специализацию». Ведь он умел кататься уже в девять лет, а потом остыл к этому развлечению. И лишь в Голландии, увидев повальное увлечение народа бе­гом на коньках, не смог остаться равнодушным. И сам встал на коньки, и своих придворных увлек.

Голландец Яан Номен в прелюбопытнейших записках о пребывании Петра Первого в Нидерландах в 1697- 1698 годах оставил такое свидетельство: «Москвитяне . пользовались зимним временем и усердно учились катать­ся на коньках, причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них прова­ливались по шею в воду. Между тем они отлично пе­реносили холод и потому не торопились надевать сухое платье, а продолжали кататься еще некоторое время в мокром, затем уже переодевались в сухое платье и снова отправлялись кататься. Этим они занимались так ревност­но, что делали успехи, и некоторые из них могли от­лично бегать на коньках .» (Запись сделана 6 февраля 1698 года.)

Историки спорта отмечают, что катание на коньках как элемент физической культуры и вид состязания, уви­денное Петром Первым и его сподвижниками в Голландии и затем привезенное в Россию, вошло в быт народа, стало одним из любимых развлечений. Постепенно оно вытеснило дикие формы придворных забав в виде пое­динков между ловчими и дикими медведями, поединков, не уступающих по своей жестокости схваткам рабов со львами в римском Колизее для увеселения патрициев и паразитической толпы во II веке до нашей эры».

Дальнейший свет на историю коньков проливает замет­ка, напечатанная в русском журнале «Геркулес» в 1914 году. Ее автор, в частности, писал: «Со смертью Петра Великого исчез в России конькобежный спорт».

Да, коньки потеряли популярность, почти сто лет о них в России не было, как говорится, ни слуху ни духу . И лишь в двадцатые годы гениальный Пушкин (он и в пропаганде коньков первый!) спел им короткий, но до сих пор непревзойденный гимн в «Осени»:

Как весело, обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу стоячих ровных рек .

В двадцатые и тридцатые годы XIX века коньки воз­рождаются в России и даже становятся модными. В 1839 году издается книга преподавателя гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г. М. де Паули «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». Паули назвал бег на коньках самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юно­шей, «воодушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях». Преподаватель гим­настики свидетельствует для истории, что «в течение про­шедшей зимы не только число катающихся на коньках значительно увеличилось, но даже кадеты и воспитанники прочих заведений начали наслаждаться этим приятным удовольствием». Они уже катались на металлических конь­ках, изобретенных канадцем Е. Бушнеллом.

Лучше всех изучил геометрию конька Бушнелла рус­ский ученый и педагог, олимпийский чемпион и воспи­татель чемпионов Николай Панин-Коломенкин: «Конек Бушнелла впервые был сделан из металла целиком. Ни по высоте, ни по форме лезвия он не был похож на старые древо-железные коньки. Он был гораздо выше прежних и по внешности напоминал санный полоз - лез­вие спереди круто и закругленно поднималось к носку сапога; конек имел четыре стойки, последовательно повы­шающиеся от задней к передней .»

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Портрет “врага”
Вирусы сопутствуют клеточным формам жизни “с самого начала”, т.е. миллиарды лет. Длительный путь развития и сосуществование их с клеточной жизнью привели к равновесию, которое должно иметь не только недостатки для одной из сторон, но и преимущества для обеих. Это - отдельная тема. Здесь лишь напомним, что из известных сегодня нау ...

Сифилис. Симптомы сифилиса. Лечение сифилиса
Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов. Заражение сифилисом В ...