Вместо предисловия.
Уже первые переселенцы из Европы на территорию нынешней Канады видели, оказывается, у местных жителей - ирокезов - коньки, сделанные из оленьей, овечьей или лошадиной фаланги. На таких костяных полозьях местные жители бегали по замерзшим рекам и озерам.
Но были среди североамериканских аборигенов и такие племена, которые познакомились с коньками через европейцев. Так, к примеру, одному из первопроходцев, пересекших Атлантический океан, именно умение кататься на коньках спасло жизнь. Когда его взяли в плен местные индейцы, европеец не растерялся и пообещал научить кататься на коньках вождя племени. Он прикрутил полозья, покрутился на льду, показал несколько фигур, от которых индейцы пришли в изумление, а потом . быстрые коньки унесли пленника на свободу! Легенда примечательная: если бы ее не существовало, то пропагандистам коньков следовало бы ее придумать!
Первый конькобежный клуб открылся - это известно точно - в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.
В 1763 году спортсмены туманного Альбиона провели первую международную товарищескую встречу с американскими скороходами.
Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры.
Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным.
Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами.
Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».
Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, принадлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Роберта Джонса (иногда его фамилия пишется в транскрипции - Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги - оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, основанное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благородные, полезные для здоровья и приятные упражнения доведены до искусства».
Оказывается, и полтораста лет назад уже существовали определенные принципы катания. А обобщенный многолетний (ну надо же!) опыт? А коньки, понимаемые как спорт для здоровья? И сравнение коньков с искусством?
Книга эта была новаторской. Первый русский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, изучая ее, нашел много деталей, свидетельствующих о бурном развитии коньков, о различных направлениях, по которым шло катание в Англии и Голландии - странах, считавшихся эталоном, законодательницами конькобежной моды.
Но вот что любопытно: в той же Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно - лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеобразной энциклопедией - в нем собраны рисунки коньков всех систем. На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать русский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в «свободное от работы время» конькобежным спортом. А будучи человеком сугубо практичным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны составлять одно целое.
Позднее эту версию подхватили англичане в книге «Искусство катания». В 1910 году они даже объявили Петра Великого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Великий изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама. - А. Ю.) древо-железный конек. Но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора и сфер».
И немного больше о медицине ...
Возрождение спортивно – массовой работы в области
Спасти детский спорт и массовую физическую культуру , было возложено на организованное в 1993 году ФСО « Юность России».
Надо отметить, что руководство спортивной организации Брянской области с первых дней своего существования избрало правильную тактику и стратегию в своей работе. Преодолевая большие трудности как финансовые, та ...
Бег на короткие дистанции.
Понятие БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ объединяет группу беговых видов легкоатлетической программы. В эту группу видов входит бег на дистанции протяжённостью до 400 м, а также различные виды эстафетного бега, включающие этапы спринтерского бега. Бег 100, 200 и 400 м, включается в программу олимпийских игр.
Спринтерский бег входит с ...