Вместо предисловия.

Страница 2

Уже первые переселенцы из Европы на территорию нынешней Канады видели, оказывается, у местных жите­лей - ирокезов - коньки, сделанные из оленьей, овечьей или лошадиной фаланги. На таких костяных полозьях местные жители бегали по замерзшим рекам и озерам.

Но были среди североамериканских аборигенов и такие племена, которые познакомились с коньками через евро­пейцев. Так, к примеру, одному из первопроходцев, пере­секших Атлантический океан, именно умение кататься на коньках спасло жизнь. Когда его взяли в плен мест­ные индейцы, европеец не растерялся и пообещал нау­чить кататься на коньках вождя племени. Он прикрутил полозья, покрутился на льду, показал несколько фигур, от которых индейцы пришли в изумление, а потом . быст­рые коньки унесли пленника на свободу! Легенда приме­чательная: если бы ее не существовало, то пропагандис­там коньков следовало бы ее придумать!

Первый конькобежный клуб открылся - это известно точно - в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конь­кобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорос­ти поднять шиллинг, лежащий на льду.

В 1763 году спортсмены туманного Альбиона провели первую международную товарищескую встречу с амери­канскими скороходами.

Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохра­нилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конько­бежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англи­чане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры.

Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным.

Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что напи­сана стихами.

Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Нас­тоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».

Одна из книг, вышедшая в Англии в 1823 году, при­надлежала перу лейтенанта королевской артиллерии Ро­берта Джонса (иногда его фамилия пишется в транск­рипции - Джоунз). Автор не пожалел места для названия книги - оно состоит из 24 слов: «Искусство катания, ос­нованное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта; при помощи которых эти благород­ные, полезные для здоровья и приятные упражнения до­ведены до искусства».

Оказывается, и полтораста лет назад уже существо­вали определенные принципы катания. А обобщенный мно­голетний (ну надо же!) опыт? А коньки, понимаемые как спорт для здоровья? И сравнение коньков с искус­ством?

Книга эта была новаторской. Первый русский олимпий­ский чемпион Николай Панин-Коломенкин, изучая ее, на­шел много деталей, свидетельствующих о бурном разви­тии коньков, о различных направлениях, по которым шло катание в Англии и Голландии - странах, считавшихся эталоном, законодательницами конькобежной моды.

Но вот что любопытно: в той же Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно - лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеоб­разной энциклопедией - в нем собраны рисунки коньков всех систем. На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать рус­ский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в «свободное от работы время» конь­кобежным спортом. А будучи человеком сугубо практич­ным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны сос­тавлять одно целое.

Позднее эту версию подхватили англичане в книге «Искусство катания». В 1910 году они даже объявили Петра Великого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: «Русские долго питали веру в то, что Петр Ве­ликий изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама. - А. Ю.) древо-железный конек. Но он его, ко­нечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора и сфер».

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Структура спортивной подготовки
Современная система спортивной подготовки включает в себя три взаимосвязанные подсистемы: соревнований, тренировки, а также факторов, повышающих эффективность соревновательной и тренировочной деятельности (Желязков Ц.П.,1998, Матвеев Л.П.,1997, Платонов В.Н.,1997, СусловФ.П.,1995). В процессе многолетней подготовки спортсменов о ...

Охрана здоровья в России принципы организации на фоне проблем
Сначала о понятии здоровье, которое по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия (а не только отсутствие болезней или физических дефектов). Обратите внимание на последние два определяющие, и станет понятным, что полная гармония в состоянии ...