Вместо предисловия.

Страница 1

Когда люди изобрели коньки? Где зародился конькобеж­ный спорт? В каком полушарии? На каком материке? Точного ответа на эти вопросы не могут дать ни ар­хеологи, ни историки.

В Британском музее в Лондоне я видел костяные конь­ки, на которых катались почти две тысячи лет назад. Коньки эти были найдены в прошлом веке. Тогда-то и родилась версия, что коньки появились в Англии.

В квартире почетного секретаря Международного сою­за конькобежцев Георга Хесслера в Давосе я видел кос­тяные коньки, найденные среди свайных построек на Же­невском озере. Криминалисты доказали, что их возраст около двух тысяч лет. Они ровесники тех, что экспо­нируются в Британском музее.

Но вот в Советском Союзе при раскопках поселений бронзового века, существовавших, по меньшей мере за тысячу лет до нашей эры, археологи нашли шесть пар коньков. Это открытие было сделано в 1948 году близ города Кустаная в Казахстане. Коньки тоже были кос­тяными. По размеру они соответствовали ноге взрослого человека. В нижней части кости просверливались, точнее прожигались, отверстия. В них продевались веревки, чтобы привязывать коньки к ноге. Как утверждают ученые, конь­ки делались из фаланги передних ног лошади. Не трудно подсчитать, что найденные под Кустанаем коньки по воз­расту превосходили «инвентарь» англичан и швейцарцев.

Любопытно, что советские археологи, которые конечно же не занимались специально поисками древних коньков, почти всегда при раскопках славянских городищ в Нов­городе и Старой Ладоге среди домашней утвари часто находили костяные коньки. Но однажды археологи нашли коньки неподалеку от Черного моря - в низовьях Южно­го Буга. Как они могли появиться там, где практически не бывало холодных зим?

А лет двадцать пять назад неподалеку от Одессы ар­хеологи раскопали две пары самых древних коньков из всех, когда-либо найденных на планете. Хранятся они в Одесском археологическом музее. Эти костяные коньки, примерно 38-39-го размеров, принадлежали кимерийцам, кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье.

Впервые упомянул о коньках в литературе Кентерберийский монах Стефаниус, который в 1174 году создав «Хронику знатного города Лондона». Вот как описывал он зимние забавы: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталки­ваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты .» Краси­во писал монах, но, как и многие журналисты, любил, видимо, присочинить: разве на коньках можно бегать со скоростью полета копья? Но простим преувеличение древнему затворнику. Будем благодарны ему за его труд, Итак, пока нет ясности, где и когда родились коньки. Посему примем на вооружение общепринятый факт: в средние века коньки уже распространились по многим странам Европы. Видоизменяясь, они дошли до наших дней.

Русский художник и популяризатор конькобежного спорта Гельфрих в начале ХХ века издал сборник «Катание на коньках в старинных открытках». Есть в этой книге один любопытный сюжет. Оказывается, ещё в 1380 году в Голландии была написана картина, отображающая

Увлечение коньками. Целая баллада о коньках, радуге и снеге. Жила, мол, некая принцесса Людвина. Была она доброй, отзывчивой, выражаясь современным языком, демократичной: даже с простыми людьми дружила. И вот кто-то рассказал ей про катание на коньках по льду реки или канала. Принцесса решила освоить этот спорт сама. Прикрутила коньки к сапогам, поехала и … упала. Ведь не знала принцесса первой заповеди конькобежца: «Коньки - это удовольствие. И они не виноваты .» Вот так прокомментировал русский исследователь Гельфрих содержание старинной гравюры.

А когда коньки появились в Новом Свете? Были ли они завезены туда пионерами? Вопросы любопытные, потому что сегодня Канада и США далеко не последние страны среди культивирующих различные виды конькобежного спорта - и бег, и фигурное катание, и хоккей. Я был на выставке в Оттавском муниципалитете, устроен­ной канадским инженером Луи Сен-Дени, человеком, ко­торый полвека назад был неплохим хоккеистом. И если его имя в истории хоккея не так впечатляюще, как имена Мориса Ришара, Горди Хоу, Бобби Халла и Бобби Ора, то для нас, ценителей коньков, Сен-Дени сделал очень многое, чтобы воссоздать историю. Он собрал коллекцию различных коньков, возраст которых превышает 500 лет!

Страницы: 1 2 3 4 5

И немного больше о медицине ...

Этиология и морфология возбудителя
Хламидии относятся к микроорганизмам занимающим промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, с бактериями их объединяет аналогичное строение клеточной стенки и возможность окраски их по Граму, а с вирусами то, что хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития. Сущность этого цикла ...

Техника игры и методика обучения
Техника и тактика тенниса очень сложны. Для достижения высокого спортивного мастерства нужны систематическая тренировка, большая настойчивость, накопление соревновательного опыта и отличная разносторонняя физическая подготовка Сложность техники тенниса в том, что теннисисту приходится производить удары по мячу очень "чувств ...