Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)
Физическая культура - продукт созидательной деятельности общества. Она наследует не проходящие культурные ценности, созданные человечеством в прошедших эпохах и, в то же время, изменяется в зависимости от возможностей, представляемых для ее развития в настоящее время.
19. Физическое воспитание, его роль и значение в становлении личности.
Физическое воспитание - это педагогический процесс, направленный на формирование двигательных умений и навыков и развитие и совершенствование физических (двигательных) качеств человека, совокупность которых определяет его физическую работоспособность.
Физическая культура, физическое воспитание и спорт содействуют всестороннему развитию личности.
Социальная практика физического воспитания является как бы каналом, по которому идет передача ценностей физической культуры от прежних поколений к теперешнему. В то же время это - способ умножения культурных ценностей, поскольку младшие поколения не просто воспринимают прежние достижения, но и приумножают их и совершенствуют.
Формирование в процессе физического воспитания двигательных качеств есть по сути процесс управления и коррекции их естественного развития, посредством нормированных функциональных нагрузок и использования условий внешней среды.
20. Спорт как биологическое и социальное явление в жизни человека и обществ.
Спорт по сути своей есть соревновательная деятельность.
Спорт - это исторически сложившаяся форма развития, выявления и сравнения физических возможностей человека.
Спорт направлен на достижение возможно более высокого результата, выраженного в условных показателях победы над соперником.
В своем жизненном воплощении спорт - это неуклонное стремление человека к расширению «границ» своих возможностей, реализуемое через специальную подготовку и систематическое участие в состязаниях, связанных с преодолением возрастающих трудностей.
21. Физическое совершенство как гармония духовного и двигательного развития
Физическое совершенство - оптимальная мера гармоничного физического развития и разносторонней физической подготовленности человека к трудовой, оборонной и другим сферам жизнедеятельности человека.
Физическое совершенство выражает достаточно высокую степень развития индивидуальной физической одаренности и отвечает закономерностям долголетнего сохранения крепкого здоровья.
22. Психофизические качества - сила, быстрота, ловкость, выносливость, гибкость. Их роль в двигательной деятельности человека.
Сила как физ. величина – это степень взаимодействия двух тел, характеризующаяся направлением, величиной, точкой приложения. Силу можно рассматривать как свойство, качество человека – способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечной силы.
Под быстротой понимается способность человека совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени. При этом предполагается, что выполнение задания длится небольшое время и утомления не возникает.
Три основные формы проявления быстроты:
латентное время двигательной реакции
скорость одиночного движения
частота движений
Выносливостью называется способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее эффективности (способность противостоять утомлению). Мерой выносливости является время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности (например, скорость бега).
Ловкость. Измерителями ловкости являются:
а) Координационная сложность задания
б) Точность его выполнения
точность пространственных характеристик движения
точность временных характеристик движения
силовых характеристик движения
С психологической точки зрения ловкость зависит от полноценности восприятия собственных движений и окружающей обстановки, инициативности.
Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой. Измерителем гибкости является максимальная амплитуда движения.
Активная гибкость – способность достигать больших амплитуд движения в каком-либо суставе за счет активности мышечных групп, проходящих через этот сустав (например, амплитуда подъема ноги в равновесии «ласточка»). Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую можно достичь за счет внешних сил.
23. Раскрыть понятия - двигательные умения и навыки.
Существует две стороны двигательной функции – навык и качество, это приводит к выделению в процессе физического воспитания (в спортивной тренировке) двух направлений: обучение движениям (техническая подготовка) и воспитание физических качеств (физическая подготовка).
И немного больше о медицине ...
Средства силовой подготовки спортсмена.
Научные исследования последних лет и многолетний практический опыт дали богатый фактический материал, на основе которого строится современная методика силовой подготовки спортсменов. Однако надо отметить, что этот материал еще недостаточно обобщен, проанализирован и осмыслен теоретически. И хотя современные атлеты достигли высо ...
Комплексная программа поддержки кожи.
1-й месяц.
- БВК "Кедровая сила" по 1 десертной ложке 2 раза в день.
- Кедровое масло с витамином А по 3 капсулы 2 раза в день. 2-й месяц.
- Кедровое масло с витамином Е по 3 капсулы 2 раза в день. 3-й месяц.
- БВК "Кедровая сила" по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В течение всей программы рекомендуется наружно ...