Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)
К исследованиям в течение занятий или после отдельных упражнений прибегают в тех случаях, когда педагога интересует правильность построения занятия. Например: варианты сочетания и последовательности применения различных тренировочных средств в одном занятии, доступность используемого в занятии (тренировке) количества повторений упражнения и его интенсивности, правильность установленных интервалов отдыха, соответствие интенсивности упражнения решению запланированной задачи (например, развитию аэробной работоспособности),
При педагогическом контроле могут быть использованы различные методы исследования, о которых говорилось выше. Позволю остановиться на самых простейших по доступности, но имеющих достаточную информативность. К их числу относятся: анализ и результаты наблюдения (опрос о субъективных ощущениях в ходе занятия и наблюдение за внешними признаками утомления), измерение веса тела, определение ЧСС, измерение АД, определение частоты дыхания и др.
Анализ и визуальные наблюдения за внешними признаками утомления занимающегося позволяют преподавателю (тренеру) иметь представление о состояний организма в целом, ориентироваться относительно степени напряжения, с которым выполняется физическое упражнение, помогают определить степень утомления.
Изменение веса тела и его динамика под влиянием нагрузок - важный метод оценки воздействий нагрузок. После тренировочного занятия среднего объема и интенсивности вес должен падать на 300 -500 г у тренированного спортсмена и на 700 -1000 г у новичков.
В начале тренировки вес снижается более активно, чем в конце. С достижением хорошего состояния тренированности вес, обычно, стабилизируется.
Чрезмерные, неадекватные состоянию организма нагрузки приводят к значительному снижению веса. В таких случаях вес не будет полностью восстанавливаться к следующему занятию, что приведет к постоянной потере веса.
В процессе педагогического контроля определение частоты пульса (частоты сердечных сокращений - ЧСС) является одним из самых распространенных методов, благодаря его доступности и информативности ЧСС определяют перед занятием, после разминки, после выполнения отдельных упражнений, после отдыха или периодов снижения интенсивности нагрузок. Исследование изменений частоты пульса позволяет оценить правильность распределения нагрузки во время занятия, т.е. рациональность его построения и интенсивность нагрузки на основании т.н. физиологической кривой.
В последнее время в педагогическом контроле все большее распространение получают методы психодиагностики. Эти методы направлены на изучение трех основных объектов психодиатностики: личности спортсмена, его спортивней деятельности и взаимодействия.
Личность занимающегося физическими упражнениями и спортом диагносцируется по трем аспектам: личностные процессы, состояния и свойства личности. Спортивная деятельность рассматривается со стороны обучения навыкам и умениям. Взаимодействие изучается в межличностном плане, по форме применения это может быть наблюдение, опросники и анкеты, социометрические методики, бланковые тесты, аппаратные тесты» обследование на тренажерах и тренажерных устройствах; специальные контрольные физические упражнения (для исследования быстроты, внимания, оперативной памяти, координации и точности движений и др.). Анализ данных врачебного и педагогического контроля, результаты психодиагностики и самоконтроля позволяют своевременно вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс, способствуя его совершенствованию.
18. Физическая культура и её роль в жизни человека и в развитии личности.
Физическая культура представляет неограниченные возможности для эстетического воспитания личности. Она воспитывает умение воспринимать и понимать прекрасное в движениях человеческого тела, в совершенстве его линий форм. Ф. к. воспитывает у студентов естественную потребность в организации здорового образа жизни – одного из параметров целостного гармонического бытия человека.
Физическая культура - специфическая часть общей культуры человека - составляет важную часть культуры общества.
Физическая культура направлена на физическое совершенствование человека, на оптимизацию физического развития и обеспечение работоспособности.
В широком понимании физическая культура понимается как система жизнеобеспечения, включающая в себя и гигиенические навыки, и режим труда и отдыха, сна и питания, и достаточную в течении дня и недели двигательную активность, т.е. все то, что обеспечивает телесное и нервно - психическое здоровье. Следовательно, физическая культура - это: телесная культура человека.
И немного больше о медицине ...
Роль спорта в формировании личности
Среди наследуемых и приобретаемых качеств человека, определяющих готовность его к труду, особую роль играет физическая кондиция, общий физиологический статус.
Социальные функции спортивной деятельности по отношению к отдельному человеку и по отношению к человечеству в целом — различны. Применительно к отдельному индивидууму спор ...
Береста.
Бересту (опробковевший наружный слой коры березы) заготавливают в основном с растущих деревьев, валежника и с деревьев после рубки.
1 столовая ложка порошка из бересты, замешанного на 2 столовых ложках лимонного сока, за неделю поможет справиться с неприятным запахом потовых желез под мышками и на подошвах ног: на ночь смазывать ...