Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)

Страница 24

Ощущение — отражение в сознании человека свойств внеш­них предметов и внутренних состояний организма — возникает при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие органы чувств. Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, протекающие в ана­лизаторах Ощущения, отражающие свойства предметов и явле­ний внешней среды: зрительные, слуховые, обонятельные, вку­совые, температурные, осязательные (тактильные). Ощущения, отражающие различные состояния внутренних органов мышечно-двигательные ощущения, ощущения равновесия, органиче­ские и болевые.

В частности, большую роль в спортивной деятельности иг­рают мышечно-двигательные ощущения, имеющие сложный характер, т.к. вызываются одновременным раздражением раз­личных рецепторов. Раздражение рецепторных окончаний в мышцах дает ощущение мышечного тонуса при выполнении движений. Ощущение мышечного напряжения и усилия связа­но с раздражением нервных окончаний в сухожилиях, а ощуще­ние направления, формы и быстроты движений связано с раз­дражением рецепторов суставных поверхностей.

Отражение в сознании предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на рецепторы на­зывается восприятием. Восприятие всегда имеет целостный ха­рактер — явления отражаются в совокупности их свойств и ка­честв. Сложные нервные процессы в коре головного мозга, ле­жащие в основе восприятия, вызываются комплексными раз­дражителями, действующими одновременно на разные рецепто­ры. Для таких процессов характерна одновременная и согласо­ванная деятельность нескольких анализаторов.

В процессе тренировки необходимо упорно работать над формированием правильных и прочных представлений о вы­полняемых движениях, т.к. мышечно-двигательные представления часто вызывают начальные импульсы к совершению связанных с этими представлениями движений. Такие побуждения к совершению движений (идеомоторные акты), связанные с отчетливым и правильным представлением, например, вольного гимнастического упражнения (интенсивности, амплитуды, пластичности и др.), являются необходимой основой его правиль­ного и успешного выполнения. А если при выполнении упраж­нения на снаряде у спортсмена возникает представление о том, что он теряет равновесие и вот-вот упадет, это вызовет неволь­ное зачаточное движение падения в определенную сторону.

Тренируясь в совершенном выполнении тех или других физических упражнений, готовясь к успешной борьбе в спортив­ном соревновании, спортсмен руководствуется не только вос­приятием или представлением движений, но и мышлением, которое направлено на познание анатомо-физиологических закономерностей, лежащих в основе данного упражнения, на понимание складывающейся в борьбе ситуации, на разгадыва­ние тактических замыслов противника, на разработку собствен­ного тактического плана действий и т.п.

Человек, познавая мир, запоминает свои ощущения, воспри­ятия, мысли. Физиологической основой памяти являются «сле­ды» в коре головного мозга ранее протекавших там нервных процессов. Эти «следы» следует понимать как закрепление об­разовавшихся в процессе прежнего опыта временных связей между определенными нервными центрами (ассоциации). Бла­годаря этим связям нервные процессы, обеспечивающие вы­полнение какого-либо одного элемента упражнения, вызывают действие нервных процессов, связанных с выполнением сле­дующего элемента и т.д. В результате спортсмен может последо­вательно и без ошибок выполнить все упражнение в целом. Но для этого необходимо предварительно проделать большую рабо­ту по запоминанию данного материала.

При занятиях физическими упражнениями большое значе­ние имеет двигательная память, обеспечивающая точное пред­ставление о положении тела в различные моменты выполнения физического упражнения, представление о форме, управлении, амплитуде и скорости совершаемых движений. При направлен­ном и сосредоточенном (внимательном) действии движения выполняются аккуратно и четко. В состоянии крайнего утомле­ния спортсмен не способен к напряженному вниманию, не мо­жет сосредоточиться на выполнении двигательной деятельно­сти, что сопровождается усилением тормозных процессов в коре головного мозга и появлением усталости. Чтобы воспитать у себя устойчивость внимания, необходимую в спорте для сохра­нения ее интенсивности на высоком уровне, например в тече­ние всего времени игры в футбол, надо в процессе тренировки приучать себя к несколько более длительной спортивной работе, чем это происходит на соревновании. Сосредоточенность и внимание можно развивать, приучая себя в процессе трениро­вочных занятий к внимательному выполнению упражнений, несмотря на отвлекающее влияние различных помех (шум, при­сутствие зрителей и др.). Способность сосредоточенного внима­ния развивается в процессе занятий такими видами спорта, как стрельба, тяжелая атлетика, гребля и др. Распределенное вни­мание воспитывается во время занятий игровыми видами спор­та, боксом, фехтованием и т.п.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

И немного больше о медицине ...

Живые вакцины
ОПВ и вакцину против желтой лихорадки можно вводить в любое время до, после или одновременно с введением иммуноглобулина или специфических глобулинов (напр., глобулин против гепатита В или бешенства человека) (Таблица 7) (35). Иммуноглобулин нельзя вводить одновременно с вакциной против тифа Ту21. В предыдущие рекомендациях, осн ...

Тренировка.
Цель силового спорта – с помощью упражнений, направленных на всестороннее развитие всех мышечных групп, создание по возможности совершенного мышечного рельефа человеческого тела. Основное внимание сосредоточено на развитии определенных мышечных групп (голени, бедер, живота, плечевого пояса, рук). Любое движение, будь то жим шта ...