Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)

Страница 23

Учебно-тренировочное занятие строится с учетом реализации методических принципов спортивной тренировки. Оно может состоять из четырех или трех частей.

Из четырех частей строится занятие преимущественно со студентами, не имеющими спортивной квалификации. Такие занятия состоят из вводной, подготовительной (разминки), основной и заключительной частей.

Тренировочные занятия с квалифицированными спортсменами и самостоятельные занятия студентов состоят из трех частей, где две первые части объединяются в одно под названием вводно-подготовительная часть, или разминка.

Вводная часть сводится к организации занятия (построение), созданию у занимающихся рабочей обстановки и психологического настроя на эффективное выполнение задач данного занятия (принцип сознательности и активности)

Разминка обеспечивает преодоление периода врабатывания организма. Она переводит организм занимающихся из состояния сравнительного покоя в деятельное состояние, в состояние готовности к выполнению повышенных физических нагрузок, способствует реализации принципа постепенности.

В основной части выполняются главные задачи, стоящие перед данным занятием.

Заключительная часть направлена на обеспечение постепенного снижения физической активности и приведение организма занимающихся в сравнительно спокойное состояние.

50. Как можно использовать психорегуляцию в занятиях физкультурой и спортом?

методы РЕГУЛИРОВАНИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ

Психика или сознание — свойства мозга, в основе которых лежа г высокоорганизованные нервные процессы в коре боль­ших полушарий головного мозга. Все психические процессы имеют рефлекторную природу они возникают как ответ на те или иные раздражения внешней или внутренней среды. Разли­чают психические процессы: а) связанные с познавательной деятельностыо (ощущение, восприятие, мышление, память, вни­мание и т.д.), б) выражающие отношение человека к окружаю­щим явлениям (различные виды эмоций), в) связанные с волевыми действиями (желания, стремления, полевые усилия и т.д. )

У человека, в отличие oт животных, типологические свойства высшей нервной деятельности рассматриваются с учетом спе­цифических механизмов его мозга — второй сигнальной систе­мы, т.е. словесной сигнализации У человека и животных имеется и общая система сигнализации, при которой организм воспринимает окружающее по предметам и явлениям, непосредственно воздействующим на органы чувств. Она обозначается как первая сигнальная система Исходя из общих законов работы двух сигнальных систем, были установлены типологические различия у людей (И П Павлов) для одних людей характерно преобладание эмоционально-образного мышления, для других — отвлеченного мышления, а для третьих — сочетание этих двух видов характера мышления. Физиологической основой проявления одной из трех разновидностей характера мышления служит преобладание восприятия через первую или вторую сиг­нальную систему Так, в первом случае (эмоционально-образный характер мышления) преобладает восприятие через первую сигнальную систему — это представители «художественного типа» нервной деятельности. Во втором случае (отвлеченный характер мышления) преобладает восприятие через вторую сигнальную систему — это представители «мыслительного типа» нервной деятельности. В третьем случае восприятие окружающей дейст­вительности осуществляется посредством сбалансированных сигнальных систем — это представители «среднего типа» нерв­ной деятельности

Чрезвычайная тренировка одной из сигнальных систем вследствие особых условий жизни может стать помехой для раз­вития другой сигнальной системы в силу отрицательной индук­ции на нее, т.е. проявления торможения менее тренируемой сигнальной системы. Из этого следует, что спортсмену как че­ловеку, у которого происходит интенсивная тренировка первой сигнальной системы, нужно помнить о необходимости посто­янного поддержания высокого уровня деятельности второй сиг­нальной системы. Целенаправленная высококоординированная мышечная деятельность спортсмена должна быть постоянно под контролем сознания, должна осуществляться осмысленно (фор­мирование и совершенствование двигательного навыка и дли­тельное поддержание тренированности). Нельзя считать, что спортивная нагрузка — это нагрузка только физическая Больше того, чем более глубокая и разносторонняя умственная работ совершается в процессе овладения сложным двигательным на­выком, тем более тонкие и сложные регуляторные механизмы вовлекаются в формирование динамического стереотипа двигательного акта Отсюда следует, что правильно организованный тренировочный процесс — это путь к совершенствованию регуляторных механизмов центральной нервной системы и, следо­вательно, к тренировке свойств нервных процессов.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

И немного больше о медицине ...

Правила проведения и организация соревнований
Перед стартом в верхней точке желоба боб разгоняется командой, которая вскакивает на борт и занимает места после набора санями скорости. Отсчет времени начинается при пересечении передними полозьями линии старта. Правила позволяют бобслеистам во время спуска меняться местами в бобе, хотя это бывает крайне редко. Все члены команды ...

Что такое БЦЖ
Даже те, кто не особенно увлекался словесностью в школе, наверняка помнят, что в произведениях русской литературы XIX в. буквально свирепствовала болезнь под названием «чахотка». Так называли в те времена туберкулез (преимущественно туберкулез легких), тысячами уносивший человеческие жизни. В 1882 г. немецкий микробиолог Роберт К ...