Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)
Коэффициент корреляции используется для вычисления коэффициента регрессии (??) показывающего, на какую величину изменяется изучаемый признак при изменении другого на единицу.
Для оценки физического развития спортсменов конкретного вида спорта можно использовать различные номограммы (специальные таблицы, построенные на основании коэффициента регрессии, помогающие определить по одному признаку другой) и уравнения (множественной регрессии, дискриминантной функции и др.).В уравнения включаются коэффициенты, характеризующие морфологические и функциональные признаки, определяющие успех спортсмена в своем виде спорта, такие, как интегральные показатели кардио-респираторной системы, удельный вес тела, активная масса(всс мышц, внутренних органов, крови, лимфы и др.),размеры грудной клетки, вес костного компонента, пассивная масса(вес общего жира). НЕРВНАЯ СИСТЕМА
При врачебном обследовании спортсменов, большое внимание уделяют исследованию фундаментального состояния нервной системы, которая в значительной степени определяет индивидуальные особенности овладения двигательными навыками, нарастания тренированности, быстроту движения, длительность поддержания спортивной формы.
Систематическая тренировка и участие в соревнованиях способствуют функциональному совершенствованию нервной системы спортсмена. Координированная, целенаправленная работа мышц, участвующих в физических упражнениях, осуществляется при согласованной работе различных отделов центральной нервной системы при ведущей роли коры больших полушарий головного мозга. Процесс обучения физическим упражнениям, благодаря которым образуются новые двигательные навыки, представляет собой сложные нервно-мышечные акты. При этом происходит создание новых временных связей в коре головного мозга, что приводит к улучшению всей двигательной координации. В развитии и совершенствовании координации большое участие принимают органы чувств, в особенности зрение, осязание, а также мышечно-суставное чувство. В связи с этим они занимают значительное место в неврологическом обследование спортсмена. Неблагоприятные изменения в состоянии нервной системы являются одним из признаков перетренированности и перенапряжения ибо в основе этих состояний лежит временное нарушение оптимума уравновешенных основных нервных процессов возбуждения и торможения.
Ряд методов исследования применяемых в настоящее время при врачебном обследовании спортсменов для определения состояния отдельных органов и систем, отражает в тоже время состояние организма в целом, а тем самым и нервной системы. Это непосредственно относится к выявлению ответной реакции организма на физические нагрузки. Особенностями нервной системы в значительной мере определяются степень реакции со стороны различных вегетативных функций организма на физическую нагрузку, их взаимосвязь, скорость восстановления и т.п. Это дает основание оценивать состояние нервной системы не только путем специальных неврологических методов исследования, но и по средством изучения всех реакций организма в целом, т.е. трактовать результаты исследования состояния различных функций организма с позиций их взаимообусловленности и зависимости от состояния нервной системы.
Среди специальных неврологических методов исследования различают методы направленные преимущественно на изучение функционального состояния важных отделов головного мозга - коры больших полушарий, и методы, дающие возможность исследовать преимущественно состояние вегетативного отдела нервной системы, хотя резкую границу в этом отношении провести не всегда возможно.
Кроме того, при неврологическом обследовании определяют состояние периферической нервной системы, что для спортсменов имеет важное значение (причиной нормального тренировочного процесса, снижения спортивных результатов нередко являются такие заболевания как ишиас. радикулит, невриты, невралгии).
8. Исследование состояния серд.-сосуд. системы при занятиях физ. упражнениями.
СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
Исследование сердечно-сосудистой системы занимает одно из центральных мест спортивной медицины, поскольку функциональное состояние аппарата кровообращения играет важнейшую роль в приспособляемости организма к физическим направлениям и является одним из основных показателей функционального состояния организма спортсменов.
Деятельность сердца у спортсменов отличается от действия сердца у практически здоровых людей, не занимающихся спортом, рядом характерных особенностей, возникающих в процессе деятельности адаптации аппарата кровообращения к систематическим мышечным напряжениям. Сердце спортсмена функционирует более производительно, и, что особенно важно, более рационально, чем сердце нетренированного человека. Изменения, развивающиеся в сердце при регулярной тренировке, иногда бывают настолько велики, что некоторые врачи-клиницисты рассматривают их как патологические.
И немного больше о медицине ...
Микробиология внебольничной пневмонии
Микробиологическая идентификация возбудителя возможна лишь в 40–60% случаев всех пневмоний. Структура возбудителей внебольничных пневмоний, основанная на результатах 41–го проспективного исследования (они проводились в Европе), представлена в таблице 1 [23].
Streptococcus pneumoniae является ведущей причиной внебольничных пнев ...
Перспективы развития физкультурного досуга для детей школьного возраста
При планировании дальнейших направлений развития организации физкультурного досуга и спортивной культуры, необходимо уделить внимание предоставлению возможностей не только взрослому населению, но и детям разных возрастов. Второе представляется даже более важным, так как очевидно, что отношение взрослого человека к физкультуре и с ...