Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)

Страница 15

Белки – обеспечивают поддержку клеточной структуры, образуют структуры клетки, производят гормоны (тироксин, адреналин); поддержание мышечной системы; вырабатывают желчную кислоту и дыхательные ферменты.

Получение: 1) вырабатываются организмом; 2) из мяса и овощей.

Углеводы – из H, O, C

Моносахариды: глюкоза, фруктоза (содержатся во фруктах), галактоза – в молоке.

Дисахариды: сахароза, лактоза (в молоке), мальтоза (из солода – !пиво!).

Полисахариды: гликоген (в печени), крахмал.

Жиры

энергия в запасе

основа для формирования мембран и клеток

в составе нервной системы

в производстве гормонов, солей желчи

содержат витамины А, Д, Е.

насыщенные жирные кислоты – в мясе, молоке

мононасыщенные, полинасыщенные – подсолнечное и оливковое масло

ненасыщенные жиры – в рыбе, утке и т.д.

37.

Роль холестерина в организме («плохой» и «хороший» холестерин).

Холестерин – органическое вещество (с 27 Н450Н) – одноатомный полициклический спирт из группы стеринов, обязательный компонент для строительства клеточных мембран и образования желчи; из него синтезируются некоторые гормоны. 70% синтезируется печенью, 30% - с пищей. Холестерин переносится в крови белковыми молекулами, выполняющими транспортную функцию (2 вида).

Липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) – разносят холестерин в клетки артериальных стенок => "артериальные бляшки" => заболевания. ("Плохой холестерин").

Липопротеины с высокой плотностью (ЛВП) – поставляют холестерин в печень – "хороший холестерин", т.е. не откладывается в сосудах, способствует очищению артерий от склеротических отложений.

38. Необходимые жирные кислоты в жизнедеятельности организма.

Жиры - источники необходимых жирных кислот: линолевой и альфа-линолевой (витамин F). Эти кислоты необходимы в формировании мембран клеток головного мозга и в развитии нервной системы.

Линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При недостатке – медленный рост, изменения кожи, слизистой желез – нужно 10 гр.

Альфа-линолевая – в рапсовых семенах, зернах пшеницы. Доза 2 гр. При недостатке – отклонения в передаче нервных сигналов, тромбоз.

39. Физические упражнения и потеря веса.

Когда вы отдыхаете, организм использует в качестве топлива циркулирующие в крови жирные кислоты и АТФ, кот. находится в мышцах.

Во время физ. упражнений организм «выкачивает» гликоген из мышц, кот. будет использоваться как единственный источник энергии в течение 20 мин.

После первых 25 мин. упражнений половина необходимой энергии будет поступать из гликогена, а другая половина будет получена путем трансформации запасов жиров (липолиз).

После 40 мин. упражнений организм, чтобы сберечь гликоген, будет использовать для получения энергии в основном жиры. Запасы начнут таять после 40 мин. непрерывной физ. нагрузки.

40. Питание и тренировки (что есть до и после тренировок, понятие гликемического индекса углеводов).

Что и когда есть.

Невозможно нарастить «массу» без протеина, невозможно тренироваться без комплексных углеводов. Углеводы дают энергию, воздействуют на глюкозу и инсулин, создавая благоприятную среду для анаболизма. Хотите избавиться от жира? Максимально выкладывайтесь на аэробных тренировках и ешьте «специальные» продукты. Злаковые – содержат нерастворимую клетчатку, мало жира. Овсянка содержит немного протеина, растворимую клетчатку, без жира – сжигается жир, а не углеводы, количество аминокислот в организме остается постоянным.

Гликемический индекс.

Перед тренировкой нужен стабильный уровень глюкозы. Способность углеводной пищи поднимать уровень сахара определяется гликемическим индексом. «Пик гликемии» – способность углеводов вызывать гипергликемию. Индекс тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под действием углеводов.

Клетчатка подавляет глюкозный «взлет» (растворимая – сильно, нерастворимая –меньше). Снижают уровень глюкозы: жиры (тормозят прохождение пищи (и глюкозы) из желудка в тонкий кишечник) и протеины (увеличивают выработку инсулина). При варке и жевании углеводов индекс повышается. Чтобы обеспечить себе запас гликогена ешьте 4-6 раз в день. До тренировки (за 1-2 часа) – комплексные углеводы с низким и средним гликемическим индексом (фасоль, макароны, куриные грудки, нежирную рыбу) чтобы замедлить взлет глюкозы и получить аминокислоты. Сразу после тренировки – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бананы, изюм, хлеб, фруктовые соки). Аэробика – на голодный желудок, лучше утром.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

И немного больше о медицине ...

Распространенные симптомы перетренировки
Ниже перечислены 10 наиболее распространенных симптомов, возникающих при перегрузке. Если Вы нашли у себя более 2-х симптомов из указанных в перечне, то вы находитесь на краю перетренировки. - Постоянный недостаток энергии - Постоянная болезненность мышц или суставов - Учащение пульса в спокойном состоянии при ходьбе - Повыше ...

Вместо предисловия.
Когда люди изобрели коньки? Где зародился конькобеж­ный спорт? В каком полушарии? На каком материке? Точного ответа на эти вопросы не могут дать ни ар­хеологи, ни историки. В Британском музее в Лондоне я видел костяные конь­ки, на которых катались почти две тысячи лет назад. Коньки эти были найдены в прошлом веке. Тогда-то и род ...