Вопросы и ответы к экзамену по Физкультуре (МАИ, за 1999г.)

Страница 12

Гомеостаз – способность организма обеспечивать постоянтство внутренней среды вопреки внешним изменениям.

Адаптация - приспособляемость организма к изменениям окр. среды.

см. билет 59

27. Здоровье телесное, психическое и нравственное.

см. билет 58

28. Здоровый образ

жизни - его основные принципы. Факторы риска в жизни человека.

Здоровый образ жизни, его основные принципы, факторы риска в жизни человека.

Здоровье рассматривается в качестве одного из необходимых и важных условий активной, творческой и полноценной жизни человека. Природа сконструировала организм человека, как систему, которая сама себя лечит, строит, очищает. Эта способность открывает путь к сохранению здоровья на долгие годы при рациональной его эксплуатации, но для этого надо принимать определенные усилия.

Основными составляющими элементами ЗОЖ являются:

разумное чередование труда и отдыха

рациональное питание

преодоление вредных привычек

оптимальная двигательная активность

соблюдение правил личной гигиены

закаливание

психогигиена

В реализации ЗОЖ в обществе большие надежды возлагаются на выпускников высшей, которые становятся руководителями различного уровня.

29. Двигательная активность и жизнедеятельность, творческая деятельность

Жизнь требует движения, - говорил еще Аристотель. Движение является основным стимулятором жизнедеятельности человека. Оно активизирует физиологические процессы, воздействует на мышцы, суставы, связки, увеличивает объем мышц, их эластичность, силу и скорость сокращения. Мышечная деятельность оказывает тренирующее воздействие на внутренние органы, в частности, на сердце и легкие, повышая тем самым функциональные возможности человека, его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Если мышцы бездействуют - ухудшается их питание, уменьшается упругость и эластичность, объем и сила мышц, они становятся дряблыми и старыми. Ограничение в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводит к застойным явлениям, к нарушению обмена веществ, к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме.

Поэтому в жизни каждого из нас должно быть отведено определенное место двигательной активности в самых разнообразных ее формах.

30. Основы рационального питания.

Основы рационального питания

Белки представляют собой основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано основное проявление жизни, обмен в-в, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению. Единственным источником образований белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Питательная ценность белков зависит от аминокислотного состава. В природных белках обнаружено приблизительно 20 различных аминокислот, 8 из них являются незаменимыми: триптофан, лизин, треонин и др. Избыток белка вредно сказывается на деятельности печени, почек, нервной системы.

Жиры выполняют в организме разнообразные функции. Часто жир входит в состав протоплазмы клеток, являясь важным структурным компонентом. Так называемый резервный жир играет роль высококалорийного запасного источника энергии; при полном окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал. Для нормального состояния здоровья содержание жира в массе человека не должно быть меньше 6 – 10%; для мужчин оптимальный уровень – 12 –13 %, для женщин – 15 – 25%

Животные жиры потребляются со сливочным маслом и салом; ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, мяса.

Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают большой биологической активностью и выполняют важную роль в обмене веществ.

Углеводы. Простые углеводы поступают во внутреннюю среду организма с пищей в виде глюкозы и фруктозы, сложные углеводы – в виде крахмала и гликогена. Основными поставщиками сложных углеводов являются, преимущественно, продукты растительного происхождения.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Окисление 1 г углевода дает 4,1 ккал.

Кроме белков, жиров и углеводов пища содержит различные минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода и др. Организму необходимо более 60 элементов: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.

Макроэлементы. Кальций входит в состав зубов, содержится в молоке и молочных продуктах, в листовой зелени. Норма кальция для взрослых 0,8 г.

Фосфор является составляющим элементом костной мышечной и нервной тканей, содержится в яйцах, рыбе, мясе. Норма в день – 1,6 г.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

И немного больше о медицине ...

Как максимально предупредить растяжение и надрыв мышц во время тренировки.
Растяжения, надрывы стали злободневной проблемой в современном спорте. Чем больше мощь и динамика в спорте, тем эти травмы становятся вероятнее. Основные повседневно-тренировочные причины растяжения и надрыва мышц примерно следующие: Плохая разминка и тем самым неподготовленность мышц к "непредсказуемой нагрузке". Неп ...

Фитнес-диета.
Все тренировочные программы не принесут полезного эффекта без специальной диеты. Даже при усиленных катаболических тренировках тело остается покрытым слоем жира, если женщина не соблюдала диету. Хорошо подобранная тренировочная программа и правильная система питания позволяют женщине избавляться от двух процентов жира ежемесячно ...