Тренировка и спорт в условиях гипоксии

Страница 10

Дополнительные трудности возникают также вследствие потери жидкости с потом до 5 - 6 л, а в среднем – 3 - 4 % массы тела. Особенно опасен марафон при высокой температуре воздуха, что вызывает резкое повышение температуры тела. Испарение с поверхности тела 1 мл пота приводит к отдаче 0,5 ккал тепла. Потеря 3 л пота (средняя потеря во время марафонского забега) обеспечивает теплоотдачу около 1500ккал. Так, во время Бостонского марафона. У бегунов 40 - 50 лет наблюдалось повышение температуры тела (по данным телеметрической регистрации) до 39 - 41 градусов (Магов, 1977). В связи с этим возрастала опасность теплового удара, особенно при недостаточной подготовленности; описаны даже случаи смерти от теплового удара во время марафона.

Отрицательное влияние на организм может оказать и подготовка к марафону, требующая значительного увеличения тренировочных нагрузок. Американские авторы Браун и Грэхем (1989) отмечают, что для успешного преодоления марафона необходимо последние 12 недель перед стартом бегать ежедневно минимум по 12 км или по 80-100 км в неделю, что значительно больше бегового оптимума (уже не оздоровительная, а профессиональная тренировка). У людей старше 40 лет такая нагрузка нередко приводит к перенапряжению миокарда, двигательного аппарата или центральной нервной системы.

Вот почему, прежде чем приступить к марафонской тренировке, необходимо решить, какую цель вы преследуете, и трезво взвесить свои возможности - с учетом физиологического эффекта марафона. Тем же, кто достаточно подготовлен и во что бы то ни стало, решил подвергнуть себя этому нелегкому испытанию, необходимо пройти цикл специальной марафонской тренировки. Смысл ее состоит в том, чтобы безболезненно и как можно раньше "приучить" организм к использованию для энергообеспечения жиров (СЖК), сохраняя, таким образом, запасы гликогена в печени и мышцах и предотвращая резкое снижение глюкозы в крови (гипогликемию) и уровня работоспособности. Для этого необходимо постепенно увеличивать дистанцию воскресного бега до 30--38 км, не изменяя при этом объемы нагрузок в остальные дни. Это позволит избежать чрезмерного увеличения суммарного объема бега и перенапряжения опорно-двигательного аппарата.

Фундаментальные исследования показывают

, что человек по мудрости природы наделен, кроме прочего, резервами. Под резервами следует понимать, прежде всего, особые формы метаболизма, глубинного обмена веществ, которые хранятся в генетической памяти организма и которые обладают способностью сохранять здоровье, а подчас и жизнь в неблагоприятных или экстремальных обстоятельствах. В самом общем виде - речь идет о повышении энергообеспечения организма за счет не востребованных до поры до времени, резервных биохимических реакций и соответствующих им структурных образований.

Не случайно, и последние годы мы являемся свидетелями повышения интереса к натуральным методам профилактики и лечения. К ним можно отнести фитотерапию, магнито-лазеротерапию, соляные пещеры, ряд других методов и подходов, включая гомеопатические. В этот круг естественно вписывается и Прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ) как природный стимул неспецифической резистентности организма человека (метод "Горный воздух"). На практике это не что иное, как моделирование высокогорных условий по содержанию кислорода, но которым можно пользоваться в поликлинике, санатории, на предприятии и даже дома.

Общеизвестно, что горный климат чрезвычайно полезен для здоровья. Именно в горах люди живут дольше и меньше болеют. Однако, поднимаясь в горы, человек в той или иной степени может испытывать одышку, головокружение, общую слабость, сердцебиение, эйфорию. Этот симптокомплекс, известный как "горная болезнь", обусловлен пониженным атмосферным давлением и бесследно проходит при возвращении на равнину. Врачи всех времен, начиная с древних греков и йогов, знали о целебных свойствах горного климата. В литературе достаточно много сведений по лечению различных заболеваний в средне- и высокогорье.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

И немного больше о медицине ...

Применение биоматериала Аллоплант в хирургии нейрофиброматоза век
Нейрофиброматоз I типа (болезнь Реклингаузена) – это врожденное системное заболевание, характеризующееся развитием доброкачественных новообразований периферических нервов (нейрофибром и неврином) различных органов и тканей организма, чаще кожи. По данным А.Ф. Бровкиной (1993), нейрофиброматоз составляет от 1,4 до 1,5% всех опухол ...

Режим дозирования и уменьшение риска побочных эффектов
Симвастатин назначается в дозе от 20 до 80 мг в сутки, однократно с вечерним приемом пищи или в 2 приема (утром и вечером). В последнем случае эффективность лечения несколько повышается. В связи с тем что биосинтез ХС осуществляется главным образом во время сна, вечерний прием препарата более эффективен, чем утренний. Начальная д ...