Мастера спорта из Агинского округа

Страница 4

Еще яркий эпизод из его биографии. В первом круге первенства ЦС «Урожай» в 1977 году жребий свел его с земляком – агинцем, талантливым борцом Аюром Цырендоржиевым. После изматывающего поединка в центре круга вверх взметнулась рука Мунко-Жаргала. На этом турнире Мунко стал первым, а Аюру Цырендоржиеву досталось серебро.

Самые прекрасные годы в жизни человека – студенческая пора. А для Мунко этот период стал еще и настоящей школой опыта и мастерства. В Москве его тренировал известный в прошлом вольник неоднократный призер первенств Союза, Спартакиады народов СССР Анатолий Петрович Тимохин. Паренек из Аги в студенческие годы четыре раза побеждал на студенческих первенствах Москвы, становился чемпионом молодежного первенства ЦС «Буревестник», призером взрослого чемпионата ЦС «Буревестник». В институте физкультуры он учился и тренировался вместе с якутскими мастерами. Вольники из алмазного края делились с Мунко секретами своего мастерства и это в дальнейшем сказалось на его борцовском стиле. В этом же институте учился и его земляк, его старший товарищ Базаржап Бадмаев, который тоже научил его многому. После учебы в ГЦОЛИФКа ему предложили остаться в Москве, работать в ЦСКА на офицерской должности. И кто его знает останься он в столице, может борцовская судьба сложилась бы иначе …

76-й ГД стал особой точкой отсчета в его спортивной биографии. На одном из турниров судьба свела Мунко с известным специалистом спорта смелых и отчаянных Геннадием Николаевичем Манжуевым, который тогда трудился в Иркутске.

«Мунко, ты еще можешь бороться на самом высоком уровне - говорил тогда Геннадий Николаевич уверенно и по отечески просто, - перебирайся ко мне в Иркутскую сельхозакадемию». Период работы и тренировок в соседнем городе рядом с мудрым наставником был плодотворным и насыщенным. К Мунко-Жаргалу вернулась былая уверенность в своих силах, и он понял, что большие победы на ковре непременно придут.

В 1977 году он вместе с Манжиевым вернулся в Улан-Удэ, где им предложили хорошую работу. Мунко улыбаясь, вспоминает, как они вдвоем рано утром начинали разминку, а потом спешили в спортзал.

В 70-80-е годы его основными соперниками на ковре в весе 57 кг считались Владимир Балданов, Аюр Цырендоржиев, Владимир Цэдашиев, его земляки из Аги. Они вместе тренировалсиь, вместе выезжали на сборы, вместе боролись на турнирах, а в жизни были большими друзьями.

Сегодня Мунко-Жаргал Содномович тренирует группу борцов в Бурятском государственном университете ( кстати его сын Эрдэни – мастер спорта по вольной борьбе). И не далек тот день, когда кому-то из своих воспитанников он после победного поединка, улыбаясь скажет: - «Ты – мужчина!»

Страницы: 1 2 3 4 

И немного больше о медицине ...

Ходьба и бег.
Наиболее доступными и полезными средствами фи­зической тренировки являются ходьба и бег на открытом воздухе в ус­ловиях лесопарка. Ходьба — естественный вид движений, в котором участвует большинство мышц, связок, суставов. Ходьба улучшает обмен веществ в организме и активизирует деятельность сердечно-сосудистой, дыха­тельной и д ...

Кому же не верить?
Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества — бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и ...