Мастера спорта из Агинского округа

Страница 3

Мунко-Жаргал Цыдыпов родом из небольшого села Догой Могойтуйского района, родины известного далеко за пределами степного края писателя Даширабдана Батожабая. В этих местах борьба в почете издревле. Не мало богатырей по национальной , классической, вольной борьбе прославили это село: Виктор Эрдынеев, Валерий Дугаров, Гэрэл Цындымеев и другие. Догойские мальчишки бредили вольной борьбой и мечтали быть похожими на своих кумиров и легендарного батора Аламжи. Поэтому не случайно Мунко-Жаргал пришел на свою первую тренировку к своему наставнику Виктору Будожаповичу Эрдынееву. Мунко рос спортивным, смышленым пареньком. В школе занимался в секциях волейбола и баскетбола играл в футбол.

Пиличных результатов добился в настольном теннисе: вседьмом классе стал чемпионом области среди школьников.

«Мунко ты мужчина», - сказал и крепко пожал ему руку один из ведущих тренеров Бурятии, его наставник Геннадий Николаевич Манжуев, полсе важнейшего поединка на чемпионате СССР 1981 года в Улан-дэ. Это было не утешение, а похвала высшей пробы, которой удоставиваются лучшие из лучших.

Только недюжинный талант и огромный опыт спасли тогда от поражения будущего олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова. Не менее напряженной получилась на том же чемпионате схватка с братом Анатолия Сергеем, выдающимся борцом-вольником. Мунко-Жаргал достойно выглядел в этом споре и уступил «маэстро» ковра чуть-чуть, проиграв со счетом 3:5. Такие ключевые поединки не только запоминаются на всю жизнь, но и закаляют характер, помогают в будущем избегать досадных промахов.

Уроки мастерства, мужества и опыта, полученные в поединках с братьями Белоглазовыми, помогли ему через два года подняться на высшую ступень пьедестала почета на первенстве ВЦСПС, а чуть позже привезти домой высшую награду из Минска, в своей весовой категории он был лучшим. Поединки, поединки…… их было сотни за спортивную карьеру этого сильного духом борца.

Один из его первых выходов на ковер состоялся почти четыре десятилетия назад на окружном первенстве среди юношей в с. Зуткулей. В первом круге в центре ковра он сошелся с Базаржапом Галсановым. Мунко-Жаргал пошел вперед, попытался сломить Базаржапа, но нарвался на контрприем и оказался спиной на ковре. Трудно сказать, кто в тот жаркий летний день переживал больше – сам Мунко или его наставник. Тогда Мунко все же собрался силами сумел найти ключи в поединках с остальными соперниками и счастливый вернулся домой, став вторым призером.

Вспоминается праздник «Сурхарбан». Неистовый шум трибун. Ослепительные улыбки красавиц в национальных костюмах. И конечно же, как сотни лет назад, суровой мужской диалог на зеленой влажной траве. Мунко-Жаргал в том полуфинальном противостоянии на ковер вышел первым. А вскоре к нему вплотную приблизился богатырь, легендарный тяжеловес (весом 120 кг.) из бескрайней Тугнуйской долины села Хошун-Узур Илья Санжиевич Гармаев. Тем и интересно, и непредсказуема национальная борьба, что в единоборстве могут сойтись атлеты разных весовых категорий. Цыдыпов четверть века назад весил 57 кг. – это два с лишним раза меньше мухоршибирского гиганта. Умудренный опытом Илья Гармаев не стал искушать судьбу и избрал тактику выжидания. Цыдыпову ничего другого не оставалось, как броситься на соперника. Но Илья Санжиевич грамотно встретил своего товарища по сборной республики. Произошла схватка, Мунко-Жаргал правой рукой тогда коснулся травы. Но сотни любителей вольной борьбы, с волнением следившие за ходом этого захватывающего поединка тогда еще не знали, что у борца из Догоя впереди еще много побед.

Улан-Батор, 1977 год. Международный турнир, собравший тогда много известных сопрников: Мунко сделал все что мог, в поединке с суперзвездой вольной борьбы Монголии, легендарным Дугарсуреном Оюнболдом, чемпионом Азиатских игр 1978 года, серебряным призером чемпионата мира 1978 года, в Мехико, бронзовым призером Московской олимпиады 1980 года, серебряным призером чемпионата мира в Югославии, в активе которого есть победа, стоящая десяти побед - над олимпийским чемпионом Сергеем Белоглазовым. Агинский атлет, не раздумывая, с первых же секунд поединка, пошел вперед. Но Оюнболд вытроил мощную защиту, через две минуты призер чемпионата мира не упустил своего шанса и провел решающий прием.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Энергозатраты при физических нагрузках
Чем больше мышечная работа, тем сильнее возрастает рас­ход энергии. Отношение энергии, полезно затраченной на работу, ко всей израсходованной энергии называется коэффициентом полезного действия (КПД). Считается, что наибольший КПД человека при привычной для него работе не превышает 0,30—0,35. Следовательно, при самом экономном ра ...

Современные представления о патогенезе аутоиммунных увеитов
При увеитах, имеющих аутоиммунную природу, глаз вовлечен в хронический воспалительный процесс, этиология которого зачастую остается неизвестной. Причинами интраокулярного воспаления, приводящего к развитию аутоиммунного увеита, могут быть любые классы микроорганизмов, включая Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус простого гер ...