Мастера спорта из Агинского округа

Страница 2

Почти четыре десятилетия назад, в начале шестидесятых, заявил о себе борец классического стиля Ким Норбоев, выпускник сельхозинститута. Он начинал вместе с «аксакалами» вольной борьбы Бурятии – В.В. Баймеевым, Н.С. Ивахиновым, В.Е. Гармаевым – и входил в сборную команду республики по Греко-римской борьбе. Очень эрудированный, интеллигентный, физически развитый он в начале 60-х годов стал одним из первых чемпионов Бурятии в классике, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. У истоков классической борьбы Аги стоял и Ким Догдомэ. Он тренировался вместе с Н.С. Ивахиновым. В 1958 году на чемпионате Бурятии по классике в весе 52 кг Ким Догдомэ выиграл у Нимы Сосоровича.

Бурное развитие спортивной борьбы в Аге вызвали атлеты Забайкальского военного округа, которые приезжали в степной край на окружное соревнование. Это были в основном, спортсмены из Якутии и Закавказья.

ВТОРАЯ ВОЛНА: 70-е – середина 80-х годов.

Естественно, что первая «волна» борцов вызвала новую, возможно более одаренную – вторую, второе поколение атлетов-вольников.

Для этих спортсменов ярким, наглядным примеров для подражания было первое поколение борцов-агинцев. На смену им пришли, став лидерами сборной команды Бурятии, Баяр Цыренгармаев, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Зорикто Буянтуев, Владимир Цэдашиев Мунко-Жаргал Цыдыпов. Они одними из первых Агинских борцов вольного стиля стали мастерами спорта СССР, прославив родную Агу и Бурятию далеко за пределами республики, выйдя на всесоюзный и международный уровень.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА: 80-Е ГОДЫ.

Вслед за второй «волной» пришла тертья. Новое поколение борцов из Аги по примеру своих старших товарищей появилось на большом ковре в основном в начале 80-х годов. Яркие представители третьей волны Агинских борцов – Цыдып Иванов, Гуро-Базар Цэдашиев, Гэрэл Цындымеев, Базарсадо Цырендашиев, Тумен Жаргалов. В летопись борцовской славы округа вписаны и их имена.

ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА: 90-Е ГОДЫ.

На смену третьему поколению атлетов края пришла следующая четвертая волна. В 90-е годы именно эти Агинские борцы покорили крутые спортивные высоты. Они стали лидерами сборной команды Бурятии – мастера спорта международного класса Жамсо Лхамажапов, Очир Дамдинов, Базарсада Дашинимаев, Беликто Жаргалов, мастера спорта России – Мунко Мункожаргалов, Батор Нимаев, Тимур Очиров, Батор Цыбиков и другие. Вольники четвертой Агинской волны еще не сказали своего последнего слова на большом ковре……

ПЯТАЯ ВОЛНА: ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.

«Аксакал» вольной борьбы Бурятии один из первых мастеров спорта республики В.Е. Гармаев однажды сказал: «Первый чемпион Европы среди бурятских борцов вольного стиля – из Усть Ордынского автономного округа, первый чемпион мира родился в Бурятии в Баргузинской долине, первый олимпийский призер, думаю будет выходцем из Аги».

Хотелось бы верить в эти слова. Возможно, они станут пророческими. Быть может кто то из представителей новой пятой волны вольников степного края взойдет на олимпийский пьедестал. Своеобразную эстафету у борцов четвертой волны приняли мастера спорта России чемпионы России среди юношей Базарсада Базаргуруев, Евгений Цындымеев, Виктор Цындымеев, а также победитель всероссийского турнира Бато Дараев, братья Базаровы и другие.

Из плеяды сильных духом.

Мунко-Жаргал Цыдыпов.

Родился в 1954 году в селе Догой Могойтуйского района Агинского Бурятског автономного округа. Он один из самых известных борцов Аги и республики Бурятия. Мастер спорта международного класса, выпускник ГЦОЛИФКа в Москва 1976 г. Мунко-Жаргал был четвертым и шестым на чемпионатах СССР. Девятикратный чемпион турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Победитель международного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона А. Медведева (г. Минск) 1982 года. Четырехкратный чемпион Москвы среди студентов. Победитель первенства ВЦСПС (г. Харьков) 1983 года. Чемпион ЦС «Буревестник», ныне тренер Бурятского Государственного университета.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Задачи, средства и методы обучения технике бега на короткие дистанции
В беге на короткие дистанции развиваются максимальные усилия, и это создает предпосылки к возникновению скованности и искажения рациональной формы движений и целесообразной координации развиваемых усилий. Напрягаются мышцы, не участвующие в выполнении беговых движений. Все это вызывает лишние энерготраты и снижает частоту рабо ...

Анемия - акушерские и перинатальные аспекты
По данным ВОЗ (1998), из всех заболеваний крови на долю анемий приходится 90%. Согласно классификации, основанной на особенностях патогенеза анемии (Л.И. Идельсон, 1981; В.В. Горячев, 1994; T.O. Scholl, M.L. Hedinger, 1994; Ж.А. Сопаева и соавт., 2002), различают следующие ее группы: вызванные кровопотерей и обусловленные недост ...