Мастера спорта из Агинского округа

Страница 1

С древних времен в нашем народе огромной популярностью пользуются бурятская национальная борьба «бухе барилдаан». Красива и богата национальными традициями бурятская борьба. Какой мальчишка в детстве не пробовал свои силы в борьбе. Кто не видел борцовские схватки, тот ничего не знает о характере бурятского народа. Кто не участвовал в борцовских поединках, тот ничего не знает о собственных возможностях. Многие агинцы впоследствии ставшие знаменитыми спортсменами, делали свой выбор в пользу спортивной борьбы именно из этих соображений. Агинская школа борьбы, дала много славных имен.

На чемпионатах России и СССР, на Всесоюзных и международных турнирах блистали многие воспитанники Агинской школы борьбы. Число мастеров спорта СССР и России перевалило за восемьдесят, Мунко-Жаргал Цыдыпов, Очир Дамдинов, Жамсо Лхамажапов, Беликто Жаргалов, Базарсада Дашинимаев стали мастерами международного класса.

Успехи борцов старшего поколения, как свет немеркнущих звезд, манят и согревают молодежь. Юные борцы округа заявляют о себе в Сибирском федеральном округе. Не случайно за последние годы у нас в Агинске дважды проводились зональные первенства России среди юношей. Окружная школа в своих рядах насчитывает 26 филиалов по вольной борьбе, 47 штатных тренеров и 2400 воспитанников. Среди них немало чемпионов и призеров первенства России. Первенство Агинского Бурятского автономного округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино включено в календарь Всероссийских турниров, победителям которого присваивается звание «Мастер спорта России». Нынче этот турнир проводится в сороковой раз.

С 2001 года ежегодно разыгрывается кубок Агинского Бурятского автономного округа на призы памяти депутата Верховного Совета СССР трех созывов Бадмы Цыерновича Цыренова между командами трех районов округа. Эти соревнования приобретают огромную популярность у земляков. Здесь честь своего района защищают спортсмены трех возрастных категорий: убеленные сединами борцы ветераны, действующие борцы и надежда района – юноши.

Пять поколений борцов вольного стиля Аги.

Истоки развития борьбы Аги (в том числе вольной) своми корнями уходят в глубину веков, когда степные богатыри демонстрировали силу и удаль в Нааданах, Надомах. И других праздниках. Летом буряты устравивали народные игры – «эрын гурбан наадан» - «три игры мужчин», которые состязались в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В старину эти мужские игры были важнейшим компонентом тренировок бурятских воинов. Из поколения в поколение кочевники буряты в суровых порой экстремальных климатических условиях совершенствовали силу, выносливость, скорость. Несомненно, лучшие качества степняка выявляла и развивала борьба – «бухэ барилдан». Со временем национальная борьба стала спортивным соревнованием, составной частью летних народных игр – «зунай найр». Непосредственно же вольная борьба развивалась в Аге на базе национальной и классической. Из этого богатого края на большой ковер вышла добрая сотня мастеров спорта, десяток мастеров международного класса.

Развитие современной вольной борьбы в Аге условно можно разделить на пять этапов, пять «волн», то есть можно утверждать, что существуют пять поколений борцов вольного стиля Агинского Бурятского автономного округа.

А первооткрывателями, первопроходцами этого вида спорта Аги считаются борцы шестидесятых годов прошлого века, когда атлеты греко-римского стиля стали постепенно переходить в разряд вольников борцы той поры – редкие самородки, удивительные энтузиасты, одержимые волей к победе. Они выросли в хороших атлетов самостоятельно, практически без тренеров. Тренировались самозабвенно – в подвальных помещениях, на сценах сельских клубов, а летом ковром как правило служила зеленая лужайка.

ПЕРВАЯ ВОЛНА: 60-Е ГОДЫ.

Первая «волна» борцов, выходцев из Аги представлена такими яркими личностями как Ким Норбоев, Этигил Эрдынеев, Ким Догдомэ, Борис Бальжинимаев, Валерий Дугаров, Виталий Дабаев, Эрдэни Норсонов, Гуро-Дарма Цэдашиев.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

Лечение
Лечение противогерпетическое - это не лечение гонореи. Там вылечил разово, параллельно с партнером (партнершей) - и, собственно, на этом все. А здесь вирус постоянно делает вылазки из собственно спинного мозга, поэтому, задавив сиюминутный рецидив, собственно, занимаются просто самообманом, он всегда начнет новую атаку при первом ...

Терапия труднокурабельной эпилепсии
При применении депакина-хроно в сравнении с обычными вальпроатами установлено, что форма депакина с медленным высвобождением препарата (депакин-хроно) при труднокурабельной эпилепсии примерно в 1,5 раза превышает эффективность обычной формы депакина, значительно лучше переносится больными В последнее время в клиническую медицину ...