Конькобежный спорт и шорт-трек

. Россия проиграла со счетом 0:30

За 10 дней состязаний среди конькобежцев россияне не смогли взять ни одной медали из тридцати возможных. Точку в разгроме российской сборной поставила в субботу немка Пехштейн.

Итак, конькобежный спорт на Олимпиаде закончился, можно подвести первые итоги. Прежде всего, в этих Играх три страны смогли доказать свои притязания на звание лучших конькобежных держав: у Нидерландов, США и Германии теперь по три золотые медали (одна у Канады). При этом немцы смогли завоевать свое третье «золото» уже в последний день состязаний.

Во-вторых, российская конькобежная сборная с треском провалилась на этой Олимпиаде. Ни Светлана Журова, ни Дмитрий Шепель, которых наши тренеры называли претендентами на золотые медали, не смогли показать достойного результата. Более того, на этих Играх Россия не смогла завоевать ни одной медали в конькобежном спорте. И нельзя сказать, что россияне были плохо подготовлены, представители шестой части суши исправно били олимпийские рекорды, но, как оказалось, этого в Солт-Лейк-Сити не достаточно. За четыре прошедших с прошлой Олимпиады года мастерство и техника спортсменов шагнула вперед, и Россия просто не смогла оказать соперникам достойного сопротивления.

Субботние соревнования (в Олимпийском овале штата Юта проводились забеги конькобежек на дистанции 5000 метров) вновь реально отразили расстановку сил в коньках. Снова в борьбу за медали ринулись представители Германии и Нидерландов, и опять россиянка смогла пробиться в первую шестерку, как было на всех предыдущих трассах. Варвара Барышева превзошла олимпийский рекорд Нагано и, в итоге, заняла пятое место, но на большее ее не хватило.

Занявшие первые два места немка Пехштейн и голландка Смит (у тридцатилетней представительницы Германии это уже второе "золото" Солт-Лейк-Сити) установили новые мировые рекорды. Немного не дотянула до рекорда мира и обладательница бронзовой медали канадка Хьюз. Новый закон Олимпиады жесток: хочешь «золото» - установи мировой рекорд (или хотя бы приблизься к нему). А российские спортсмены за десять дней состязаний в коньках так ни одного нового мирового рекорда и не установили.

Когда питерская конькобежка Светлана Журова заняла на своей любимой полукилометровой дистанции лишь седьмое место, она просто заплакала. Похоже, пора плакать всем представителям Союза конькобежцев России – Олимпиаду мы проиграли.

В гости

Наш мужской шорт-трек изначально не имел шансов. Надежды на женскую команду были связаны в первую очередь с именами вчерашних юниорок Татьяны Бородулиной, Нины Ефтеевой и Натальи Дмитриевой.

Увы, даже в шорт-треке полагаться, что молодые девчонки придут и совершат чудо, попросту нельзя. Занятые ими на завершившемся недавно розыгрыше Кубка мира места во втором десятке вполне соответствуют их возможностям.

Главный тренер сборной России Евгений Лепешкин сказал вашему корреспонденту, что при том состоянии, в котором сейчас пребывает этот спорт в нашей стране, рассчитывать на большее попросту нереально. В самом деле, когда смена готовится в трех-четырех спортшколах, а деньги на подготовку выделяются раз в четыре года, говорить о претензиях на успех как-то несерьезно. Потенциал… Сколько уже было сказано о нашем великолепном потенциале буквально во всех видах спорта, где мы не имеем успехов. Любой ребенок при рождении имеет отличный потенциал в любой из областей. Наш потенциал в шорт-треке хоронится в 20-летнем возрасте. Хочется, конечно, утешить себя мыслью о том, что руководители спорта в России и федерации шорт-трека в частности (ее возглавляет некто Геннадий Бурбулис) найдут возможность не потратить впустую очередную порцию бюджетных денег и использовать импульс очередной Олимпиады для развития вверенного их заботам вида спорта для его развития. Дай им, как говорится, бог. В Солт-Лейк-Сити же мы посмотрим за тем, как восемь комплектов медалей поделят между собой наши соперники, и тихо порадуемся, что делают это не норвежцы и немцы, а пока «безопасные» для нас в общекомандном зачете китайцы, японцы и корейцы.

И немного больше о медицине ...

Значение физической подготовки в баскетболе
Для достижения высоких спортивных результатов в любом ви­де спорта немалую роль играет уровень развития физических (двигательных) качеств спортсмена. Эта истина не является новой, однако проблема развития физических качеств спортсмена в каждом конкретном виде спорта и в частности в баскетболе на сегодняшний день остается по-прежн ...

Этиология и патогенез ПТС
Паутинная оболочка пролабирует в полость турецкого седла через отверстие в диафрагме в том случае, если размер последнего превышает 5 мм [22,25,34,41]. Недостаточность диафрагмы является обязательным условием формирования ПТС. В настоящее время известен широкий спектр патологических и физиологических факторов, способствующих раз ...