Скелетон и сноуборд

Страница 1

Катя – суперстарт

Наша единственная олимпийская надежда в скелетоне - Екатерина Миронова, которую все зовут "Катя – суперстарт.

Екатерина Миронова - выпускница Красноярского педагогического института. Знает английский и французский языки и никаких проблем в общении с журналистами ни в Европе, ни в Америке не испытывает. Однако свое прозвище – «Катя-суперстарт» - она заслужила не за это.

Спортом Катя занималась с детства. В школе гимнастикой, бальными танцами. Позже, в институте – легкой атлетикой. Сама Катя так вспоминает свою жизнь до скелетона:

- Когда уже заканчивала учебу, хорошо понимала, что сделать что-то большое в легкой атлетике мне вряд ли удастся. Однако скоростные данные у меня были хорошие. Тренировались мы в одном зале с нашими бобслеистами, которые в 1998–1999 годах еще только набирались опыта. Это сейчас Евгений Попов известен в Европе. А тогда ни его, ни Зубкова никто не знал. Мы же общались часто. Когда федерация набирала девушек в женский бобслейный экипаж, нас с Надеждой Крыловской пригласили попробовать свои силы. Разгон у нас был хорошим, но рост и вес не подходил. А мы уже успели втянуться и уходить было жалко. Тогда нас в буквальном смысле слова отправили в скелетон. Поскольку мы уже успели поездить в бобе, боязни практически не испытывали. Ведь упасть в бобслее – это как перевернуться в автомобиле, а в скелетоне расстояние до льда всего 20 сантиметров.

Впервые проехали в скелетоне два года назад. Приехали в Сигулду. Стартовали с юниорской площадки – то есть с половины трассы. Первый раз я упала, второй раз проехала нормально. Третий раз я опять упала, но как управлять снарядом, поняла и с тех пор никаких опасений по поводу собственного спорта не испытываю. Мне часто говорят, что у меня опасная профессия. Я всем говорю, что, во-первых, это пока не профессия (моя трудовая книжка в Красноярске на радиостанции “Европа+” лежит), а во-вторых, опасна она не больше чем любая другая.

Большинство соперников Мироновой накатывают в подготовительный период по 200 спусков. У Кати и ее тренера денег хватает на 30-50. Упор (для российской школы это стало традиционным) делается на разгон. Тут у нашей спортсменки равных нет. На всех трассах, где стартовала Катя, ее разгон был абсолютно лучшим, за что, собственно, ее и прозвали “суперстарт”. Однако скелетон это не только разгон. Надо еще хорошо проехать и должен быть хороший скелетон.

Со снарядом (вес около 20 кг) Мироновой повезло. На нем было выиграно уже шесть чемпионатов мира. Мастер, сделавший его, отдал скелетон Мироновой в качестве дара за выдающиеся стартовые качества и рассчитывает с помощью россиянки сделать себе рекламу. Неплохо обстоит дело и с полозьями, от которых в этом спорте также немало зависит. Сложнее с прохождением трассы. Накатать форму Миронова не может и приходится полагаться на интуицию. Она у россиянки, скажем прямо, неплохая. На прошлогоднем чемпионате мира Катя была пятой, а последний этап нынешнего кубкового сезона закончила на втором месте. Вообще же ситуация в женском скелетоне довольна нестабильна. На победу в Солт-Лейк-Сити могут претендовать сразу пять – шесть человек. И наша спортсменка среди них. Можно говорить о том, что именно здесь наши шансы на медаль выглядят реальнее, чем в бобслее и тем более в санном спорте. Повлияет ли это на развитие скелетона в стране, сказать сложно. Катя считает, что может…

Будущее сноуборда за Россией

На Олимпиаду в Солт-Лейк Сити Россия посылает всего-навсего одну спортсменку, однако существуют определенные обстоятельства, внушающие уверенность, что в недалеком будущем мы сможем реально бороться за медали.

На сегодняшний день существуют четыре условия для нормального развития сноубординга в любом регионе. Вот они, в порядке убывания значимости: спонсорская поддержка, энтузиазм, горы и снег. Они и предопределяют, страны, лидирующие в этом виде на мировой арене. Это обеспеченные среднеевропейские государства, нередко альпийского региона: Франция, прежде всего, затем Швейцария, Австрия, Словакия.

Что касается России, то ничто не мешает нашей стране в скором будущем выйти на первые роли в мировом сноубординге. Судите сами, ведь снег, как известно, здесь водится в изобилии большую часть года, горами тоже, вроде бы, не обделены, а все чаще попадающиеся на глаза неопределенные личности в пестрых шапочках со сноубордами за спиной, свидетельствуют, что с энтузиазмом в стране также проблем нет. Единственное, чего, пожалуй, пока нам не хватает – это спонсоров. Ну, а это напрямую связанно с общей экономической ситуацией, и будет неизбежно улучшаться.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Курортное плавание как альтернатива профилактики и лечения болезней
Природные физические факторы оказывают влияние на функциональныеисистемы и компенсаторные процессы в организме больного и должны широко использоваться как в санаторно-курортных, так и в лечебно-профилактических учреждениях. Сегодня они широко применяются при острых и хронических заболеваниях, после хирургических вмешательств, тра ...

Общие принципы лечения острого алкогольного гепатита
Открытие новых этиологических факторов и расшифровка патогенеза болезней печени в последние два десятилетия не позволили уменьшить роль алкоголя, как одно из основных причин развития печеночной недостаточности. Истинную распространенность алкогольной болезни печени (АБП) вряд ли когда–либо удастся установить по причине, по крайне ...