Фигурное катание

Страница 3

Однако мнение арбитров не совпало с мнением зрителей, и оценили они Плющенко так высоко, что у России появилась реальная возможность завоевать не одну, а две медали. Более того, при определенных обстоятельствах – если бы Ягудин откатал свою программу на третье место – Евгений вполне мог стать олимпийским чемпионом.

Особенно оживился Евгений после того, как увидел баллы, поставленные Тимоти Гобелу. Если говорить откровенно, то в техническом отношении американец катался как Бог. Одна небольшая помарочка на фоне целого фейерверка сложнейших прыжков могла бы вообще остаться незамеченной. Евгений, наблюдавший за тем, что вытворяет этот американец на льду, откровенно грустил. Минимум, на что он рассчитывал, так это на "серебро". Однако катание Гобела вполне могло отодвинуть Женю на третью строчку.

Но арбитры были безжалостны даже к своему спортсмену. Да, двое судей поставили Тимоти за технику оценки 5,9. Но вторая оценка заставила зал разочарованно вздохнуть: семь оценок 5,7 и две 5,4 теоретически оставляли шансы на "бронзу" даже Александру Абту.

Однако Александр так и не смог справиться с нервами и с тем психологическим прессингом, который был оказан на него американкой публикой. Он вновь сорвал четверной прыжок, сделал еще пару ошибок и в итоге так и остался третьим.

Еще дважды в этот день зал взрывался овацией. Первый – когда на лед вышел лидер – Алексей Ягудин. Его тренер Татьяна Тарасова, внимательно наблюдавшая за выступлением остальных, наверняка успела шепнуть своему воспитаннику: «Можешь не рисковать, все нормально».

Однако Алексей никогда ничего не делает наполовину. Он всегда говорит: «Если хочешь выиграть, тем более если ты лидер, нужно выкладываться до конца». Тем более не мог он выступить вполсилы на Олимпийских играх, которых он ждал четыре года: со времени Нагано, где по собственной глупости, как он сам выражается, упустил возможность получить медаль.

В это вечер у Ягудина получалось все: прыжки в четыре оборота с каскадами, великолепные вращения, умопомрачительные дорожки шагов. Но Алексей наверняка почувствовал, что победил, когда выполнил каскад «четверной тулуп – тройной тулуп – двойной ритбергер», который ни разу до этого момента у Алексея так и не получился. Каскад стал триумфом не только самого спортсмена, но и тренера, и хореографа, и психолога.

Еще на льду, победно подняв руки, всегда спокойный Ягудин не мог сдержать слез. А у бортика его уже ждала Татьяна Анатольевна, принявшая своего любимца в объятия. «Я не знала, что ты так сможешь. Верила, но не знала. Ты умница!» – кричала Тарасова, обнимая ошеломленного Лешу.

Второй раз зал взорвался, когда объявили оценки. Все 5,9 – за технику, пять оценок 5,9 и четыре 6,0 за артистичность! Алексей уже не стал сдерживать слез. А зал буквально визжал от восторга. В Америке очень любят Ягудина, и его победа воспринималась ими как настоящий праздник. Дозвониться Алексею на мобильный было невозможно, он все время был занят. Да, Ягудин всегда звонит в Россию, в первую очередь маме.

Кстати, как-то в разговоре на вопрос корреспондента Games2002.ru, уйдет ли он в профессионалы, если выиграет Олимпийские игры, Алексей сказал: «Еще год назад я бы однозначно сказал: да. Но за год многое изменилось. Я вновь поверил в себя, в чем мне помогли Татьяна Анатольевна и психолог Рудольф Загайнов. Я почувствовал в себе силы для новых побед. И сейчас я поменял свое решение. Теперь мне хочется кататься до Олимпийских игр в Турине в 2006 году». Алексей привык держать слово.

Евгений Плющенко, в итоге ставший вторым, как это ни странно, выглядел весьма разочарованным. Он явно рассчитывал на золотую, а не на серебряную медаль. Но Ягудин был достойнее. Он шел к этой награде долгих четыре года, преодолевая неуверенность, выслушивая злую критику по поводу перехода от Мишина к Тарасовой. И поэтому Жене не стоит обижаться. Просто на этот раз он был слабее. Третий – американец Тимоти Гобел. Кстати, он остался вполне доволен таким исходом.

Так завершилось великое противостояние двух поистине великих российских фигуристов – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Страницы: 1 2 3 

И немного больше о медицине ...

Профилактика травматизма и обморожений на занятиях по лыжной подготовке
Жестких возрастных ограничений для занятий лыжной подготовкой нет. Например, детей ходить на лыжах можно учить с трёх лет. Для начала ребёнок должен походить на лыжах по комнате, привыкнуть к ним. Затем ребёнка учат поворотам на лыжах, переступлению. Проблем с передозировкой движения у детей нет, так как срабатывает защитный меха ...

Фитотерапия гипертонической болезни
1. Сушеница болотная – 15,0; донник лекарственный – 20,0; хвощ полевой – 20,0; астрагал шерсистоцветковый – 20,0. Настой принимается по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. 2. Сушеница болотная – 60,0; боярышник – 40,0; бессмертник песчаный – 50,0; донник лекарственный – 10,0; листья— 10,0; корень солодки – 20,0; листья мать-и-мач ...