Фигурное катание

Страница 2

Совсем другое дело Олимпийские игры, проводящиеся раз в четыре года. После проваленного сезона три года назад Слуцкая вообще хотела уйти из спорта. Но потом она нашла в себе силы и к Олимпиаде подошла во всеоружии. И тут – такое унижение. «Они же просто слепые! Они же просто нас ненавидят!» - кричала зареванная Слуцкая, и это был крик души. И даже любимый тренер Жанна Громова не могла ее успокоить. Но потом, видимо, позвонил муж, сказал, что она лучшая, и на награждение Слуцкая вышла, вновь натянув на себя улыбку. Позже в интервью одному из российских телеканалов она сказала: "Да, нас обижают. Но самое обидное в том, что я-то катаюсь, стараюсь, а потом вот так получается".

Соревнования фигуристов вообще стали самыми скандальными на этих Играх. А началось все с Жами Сале и Давида Пеллетье, которые сумели-таки воздействовать на Жака Рогга, оказавшегося пешкой в чужой, американской игре. Мы не сумели отстоять танцоров Ирину Лобачеву и Илью Авербуха, а ведь они тоже были лучшими. Кстати, был такой инцидент, о котором никто не говорит. После того как Марина Анисина увидела свои оценки, она разочарованно по-русски сказала: «Ну вот, похоже, вторые. А ведь договаривались, что будем первыми». Эта фраза прозвучала на весь мир, но кроме русских ее никто не мог понять. Но наши отечественные комментаторы стали своими голосами забивать слова Марины. То есть изначально было известно, что олимпийскими чемпионами станут Анисина и Пейзера. Ирина с Ильей могли творить чудеса, подобно Копперфильду, но им бы все равно не отдали золото.

Мы не отстояли Ирину Слуцкую. И виноваты в этом, в первую очередь, руководители Федерации фигурного катания России и Национального олимпийского комитета, которые должны были начать действовать уже после того, как начались неприятности с медалями Бережной и Сихарулидзе. Теперь уже федерация фигурного катания России и все функционеры ОКР имеют право подавать протест против безобразного судейства. И если бы то же самое произошло с американками, они бы имели шансы на успех гораздо большие, чем были у Сале и Пеллетье в парном катании. А вот удовлетворят ли наш протест, никому неизвестно. Наши спортивные руководители позволили себе дать слабину в самом начале.

Ягудин – олимпийский чемпион

Золотая медаль в мужском одиночном катании была, пожалуй, единственной, на которую сборная России могла рассчитывать без каких-либо сомнений. Практически все олимпийское четырехлетие – от Нагано до Солт-Лейк-Сити – российские мужчины-одиночники Алексей Ягудин и Евгений Плющенко доминировали на мировой арене, занимая первую и вторую ступени пьедестала. Именно их противостояния в борьбе за главную награду Олимпийских игр и ждали.

Однако после падения Евгения Плющенко и всего того скандала, который развернулся вокруг российских фигуристов, закрались неприятные сомнения: а вдруг все так повернется, что наших ребят оставят без золотой медали? Ведь всем известно, что любимец и надежда американской публики Тимоти Гобел практически никогда не падает даже после прыжков в четыре оборота. Вывод напрашивался сам собой: Ягудину и Плющенко надо было выступать идеально.

Еще во время разминки шестерки сильнейших фигуристов многие делали ставки, как же все-таки распределятся места. Правда, даже американцы не осмеливались ставить Гобела выше Ягудина. Здесь речь шла, скорее, о том, вторым или третьим будет их соотечественник.

Жребий для трех россиян сложился по-разному. Пожалуй, больше всех в этом отношении повезло Алексея Ягудину – он выступал последним вслед за Александром Абтом. Это давало ему определенное преимущество. Он мог видеть выступления своих соперников и уже решить, рисковать или не рисковать. Правда, у Алексея существует негласная заповедь: никогда не смотреть на соперников, особенно перед собственным выступлением.

Евгению Плющенко, наоборот, предстояло выступить перед своим главными конкурентами – Гобелом и Ягудиным. А если учесть, на каком месте находился Женя после короткой программы да к тому же представлял новую произвольную программу «Кармен», которую арбитры еще не видели и поэтому не могли оценить, то задача перед дебютантом Олимпийских игр стояла сложная.

Казалось, повезло со жребием и Александру Абту – он катался предпоследним. Однако перед Сашей выступал Тимоти Гобел. Что такое выступать после своих, Абт знал не понаслышке. Получалось, что он должен был стать своего рода буфером, который должен был утихомирить публику перед выступлением лидера. Согласитесь, обидная роль.

Евгений Плющенко, вышедший на лед первым среди лидеров (японца Такеши Хонду в расчет никто не брал, так как в произвольной программе он всегда выступает не слишком сильно), заметно нервничал. Возможно, именно поэтому его знаменитый каскад «4+3+3» фигуристу не совсем удался: после третьего прыжка Женя приземлился на две ноги. Да и вообще его «Кармен» смотрелась откровенно сыровато. Заметно было, что создали ее недавно.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Понятие о физиологических и фармакологических дозах йода
ВОЗ совместно с другими международными организациями установила, что суточная потребность в йоде составляет 100–200 мкг (мкг – это миллионная доля грамма) (табл. 1). За всю жизнь человек потребляет около 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Суточные дозы йода до 1000 мкг (1 мг) считаются ...

Победители и призёры чемпионатов и Кубков страны
Чемпионат СССР (СНГ) 1991 г. 1. КСМ-24 (Москва) 2. "Металлург" (Алдан) 3. "Агрос-Интекс" (Кишинёв) 1992 г. 1. "Дина" (Москва) 2. "Спартак" (Москва) 3. "Строитель" (Верхне-Нейвинск) Чемпионаты России 1993 г. 1. "Дина" (Москва) 2. "Дина-МАБ" (Москва) 3. " ...