Использование программ обучения для обеспечения здоровья населения

Страница 1

Продолжая обсуждение образовательных программ по артериальной гипертензии (АГ), следует подчеркнуть, что разработка ее с точки зрения привлечения средств массовой информации осуществлялась в четыре этапа, которые включают следующие периоды: начало ( до 1972 г.), ранний этап (с 1973 по 1980 г.г.), промежуточный этап (с 1981 по 1986 г.г.), текущий этап - с 1987 г. по настоящее время (приводимые данные относятся к концу 1991г.).

По статистическим данным страховых компаний, в США в 30-х г. больные АГ умирали раньше, чем не страдающие этим недугом в тех же возрастных группах.

К 50-м - 60-м г. ученые-медики и организаторы здравоохранения осознали необходимость в большей информированности населения по вопросам, связанным с АГ, а также в пропаганде того, что ее лечение может быть успешным и оправдывающим материальные затраты.

В конце 60-х г. США имели 23 млн. больных АГ, только около 20% из них проходили эффективный курс лечения. Однако именно в этот период научные исследования и разработки продемонстрировали, что АГ можно весьма эффективно излечивать.

К началу 70-х г. стало еще более очевидным, что АГ можно легко распознавать, и эта методика не требует больших материальных затрат. Что не менее важно, было доказано, что АГ можно контролировать медикаментозным путем. Таким образом, эти исследования показали, что диагностика повышенного артериального давления и соответствующее лечение могут спасти людям жизнь.

Однако несмотря на значительные достижения медицины в этой области в начале 70-х гг., все еще оставался большой дефицит в осведомленности населения, а также разрыв связей работников здравоохранения с общественностью. Оглядываясь в прошлое, трудно себе представить, что еще 25 лет назад население в США, да и сами медики до конца не осознавали, сколь серьезным заболеванием является АГ.

В апреле 1972 г. Эллиот Л. Ричардсон, министр здравоохранения, образования и социального обеспечения, встретился с известными в стране медицинскими деятелями и научной общественностью. Эта встреча положила начало общенациональной политике США в области сокращения заболеваемости гипертонической болезнью.

В сентябре 1972 г. Конгресс США принял поправку к Национальному закону о здравоохранении, расширяющую полномочия Национального института легких, сердца и крови по осуществлению профилактичкских и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Была законодательно принята государственная программа обучения населения по вопросам, связанным с АГ. Первоочередная задача этой программы состояла в развитии широкой общественной системы обучения граждан через средства массовой информации.

Программа была нацелена на профессиональных медиков, их пациентов и население. Начиная с 1973 г., в рамках данной программы началось информационное вещание по вопросам, связанным с опасностью, которую представляет АГ. Программа предусматривала использование разнообразных информационных средств и методов, предназначенных для оформления передач. Они включали создание централизованных научных групп, проведение опросов населения и проверку эффективности действия информации.

В процессе исследований были установлены следующие основные моменты, на которых должна была фокусироваться данная программа:

В качестве целевой аудитории определялось все взрослое население страны - мужчины и женщины в возрасте 25 лет и старше.

Стратегические цели программы заключались в привитии понимания того, что АГ - это действительно опасное состояние, и в демонстрации возможности излечивать его с помощью соответствующей медикаментозной терапии и коррекции образа жизни.

Целью данной информации было убедить население в необходимости регулярно измерять кровяное давление и понимать, для чего это нужно. Исследования показали, что наибольший эффект имели передачи, проводившиеся в прямой, чистосердечной манере.

В дальнейшем было установлено, что наибольший эффект имеет сочетание коммерческих теле- и радио- программ и газетно- журнальной рекламной информации. Например, для воздействия на телевизионную аудиторию использовался видеоролик, в котором демонстрировалась бомба замедленного действия, привязанная к груди человека. Результат, которого мы хотели достичь, заключался в создании мнения о том, что повышенное артериальное давление может, подобно бомбе, привести к взрыву без дополнительного предупреждения и закончиться смертью. Основной идеей ролика было: "Лечите повышенное кровяное давление для сохранения вашей жизни". Прямо с экрана говорилось, что гипертоническая болезнь излечима, и сам пациент может поддерживать нормальный и здоровый образ жизни.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Осина - лекарь
Издревле пользовалась популярностью дендротерапия - лечение с помощью энергии деревьев различных пород. К одним из них люди идут, чтобы набраться жизненных сил, к другим - снять воспаление, головную боль. В Природе на всех уровнях существует энерго - инфомационный обмен между любым живым существом и неодушевленными предметами. М ...

Энергозатраты при физических нагрузках
Чем больше мышечная работа, тем сильнее возрастает рас­ход энергии. Отношение энергии, полезно затраченной на работу, ко всей израсходованной энергии называется коэффициентом полезного действия (КПД). Считается, что наибольший КПД человека при привычной для него работе не превышает 0,30—0,35. Следовательно, при самом экономном ра ...