Технология судейства соревнований по лёгкой атлетике

Страница 3

(б) на возвышении над уровнем земли;

(в) на некотором расстоянии от края дорожки.

(в) Судейский инвентарь

Помимо указанного в Правилах, судьи должны быть обеспеченны всем необходимым инвентарем для выполнения своих обязанностей. Им требуется твердая подставка для бумаг и материалов соревнований, зажим и круглые резинки для закрепления бумаг на подставке. Кроме того, нужны карандаши, чистые листы бумаги и блокнот.

Целесообразно заранее заготовить бланки протоколов для записей при подсчете кругов в беге на длинные дистанции (см. также стр.25-26).

Так как соревнования проводятся в любую погоду, судьям может понадобиться непромокаемая одежда, прозрачные полиэтиленовые папки для документов и карандаши. до начала каждого забега судья должен провести жеребьевку для расстановки участников по дорожкам, так как в дальнейшем это часто помогает установить порядок прихода участников на финиш, если их номера было плохо видно, или когда из-за погодных условий кто-то потерял номер. Судьи должны выработать у себя привычку быстро записывать номера, не глядя в протокол.

(г) Обязанности судьи по беговым видам

До начала соревнований судьи должны получить у старшего судьи график своей работы и уяснить круг обязанностей, записав их своих про граммах.

Порядок прихода участников на финиш

Первоочередной и самой важной обязанностью и задачей судьи по беговым видам является определение и запись порядка финиширования участников. В Правилах ИААФ сказано, что поперек дорожки под прямым углом к внутреннему краю должна быть прочерчена белая линия шириной 5 см.

Судья по беговым видам уже знает, “приход” каких участников он должен фиксировать, что, несомненно, является его основной обязанностью. Тем не менее, судьи по беговым видам должны развивать у себя привычку всегда фиксировать финишные позиции как можно большего числа участников. Такое требование может испугать новичка, но многие судьи очень быстро вырабатывают этот навык. Помните, что судьи всегда должны работать как одна команда, и официально зафиксированный порядок при хода участников на финиш является результатом работы судейской команды, поэтому взаимоуважение в ней является непременным условием. Судья на дорожке должен записать номера участников в том порядке, в котором, по его мнению, они финишировали. Затем, не советуясь с другими судьями, он должен показать свою запись старшему судье, который заносит ее в протокол. Судья ни в коем случае не должен оглашать свою запись, так как это может повлиять на мнение кого-то из его коллег, не закончивших запись своего варианта финишных позиций участников. Его могут услышать и представители прессы или участники, и если окончательный результат будет отличаться от произнесенного им, он окажется в сомнительной ситуации.

Судья фиксирует, в каком порядке участники пересекают финишный створ. Если ему не удалось зафиксировать момент пересечения этой плоскости кем-либо из участников, он должен оставить соответствующую графу не заполненной.

Участники заносятся в список прохождения финиша в том порядке, в ко тором туловище каждого спортсмена (но не голова, шея, рука, нога, кисть или стопа) “коснулось” вертикальную плоскость, проведенной от ближайшего края линии финиша, как показано выше.

Многие спортсмены применяют “ныряющий”, или “падающий”, финиш, когда туловище участника “падает” вперед перед финишной линией. Судья должен быть уверен, что при этом именно туловище, а не только голова или шея, пересекло линию финиша.

Опытные судьи обычно наблюдают за приближающимися спортсменами до того, как они оказываются за 10 метров до финиша. Потом они переводят взгляд на линию финиша. Менее опытные судьи имеют тенденцию следить за бегунами прямо до линии финиша, и тут возникает опасность, что судья примет решение о порядке прихода участников на финиш приблизительно за 1 метр до финишной линии. В действительности одни участники могут обойти других на последнем метре, поэтому практика определения порядка пересечения финиша в метре от него является опасной!

Если участник падает прямо перед линией финиша, и какая-то часть его туловища пересекла линию финиша, результат засчитывается.

Старший судья или, в его отсутствие, рефери заносит в протокол финишные позиции, поданные ему судьями. Если мнения судей совпадают, проблем не возникает. Представленный судьями порядок прихода на финиш должен считаться официальным результатом, даже если рефери и не со всем согласен с распределением ими занятых мест.

Страницы: 1 2 3 4

И немного больше о медицине ...

История футбольных мячей
Футбольные снаряды в древние времена Наши предки очень любили забавы ради играть в различные сферические предметы. Известно, например, что южноамериканские индейцы, использовали легкую эластичную сферу в качестве спортивного снаряда. Согласно историческим ссылкам и легендам, ранние мячи создавались из человеческих голов, заверн ...

Классификация психических болезней в эпоху Возрождения и Просвещения
На следующем этапе развития психиатрии в эпоху Возрождения и Просвещения в Европе знаменательным было создание первых классификационных систем; в связи с этим XVIII век даже был назван "веком системы". Еще в работе Ж.Ф. Фернеля "Всеобщая медицина", опубликованной в 1552 г., наряду с разделами "Физиология& ...