Актуальные вопросы иммунизации иммунизация взрослого населения

Страница 1

В США широко распространяются сведения об иммунизации детей, которая получает всяческую поддержку. В результате достигнут высокий процент иммунизации школьников и весьма низкая заболеваемость, инфекционным болезнями, предотвращаемыми вакцинами. В то же время еще далеко не достигнут соответствующий уровень поддержки и информированности о вакцинации взрослого населения . Значительная часть населения и даже многие работники здравоохранения недостаточно хорошо представляют себе необходимость иммунизации взрослого контингента. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других странах.

Вакцинация большей части или всего взрослого населения США проводится против 8 заболеваний: гриппа, пневмококковых инфекций, гепатита В, столбняка, дифтерии, кори, эпидемического паротита и краснухи. Недавнее лицензирование вакцин против ветряной оспы и гепатита А расширило еще на два наименования набор вакцин, которые могут быть рекомендованы для иммунизации взрослых. Однако до сих пор отмечается непропорционально высокая смертность взрослого населения (особенно престарелых) от гриппа и пневмококковых инфекций. Консультативный Совет по иммунизации Службы общественного здравоохранения США и Американский Колледж терапевтов (профессиональное общество специалистов по внутренним болезням) разработали специальные документы, обобщающие рекомендации этих учреждений по вопросам вакцинации взрослого населения.

Чтобы проиллюстрировать масштабы вакцинации взрослого населения, рассмотрим применение вакцин против гриппа и пневмококковых инфекций. Согласно существующим рекомендациям, все лица в возрасте 65 лет и старше должны быть однократно привиты противопневмококковой вакциной и ежегодно вакцинироваться против гриппа. Тем не менее, по данным общенационального анкетного опроса, проводившегося в 1993 г., только 28% лиц указанной возрастной группы в предшествовавшем году были привиты против пневмококковых инфекций и лишь 52% - против гриппа.

Опубликованные недавно результаты исследований позволяют сравнить объемы вакцинации против гриппа в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и 14 европейских странах. В тринадцати из 18 стран (включая США) рекомендованы противогриппозные прививки пожилым людям. В то же время, частота применения противогриппозной вакцины в пересчете на душу населения значительно различается в отдельных странах. Там, где предусмотрены дотации на проведение вакцинации, процент использования вакцин выше по сравнению со странами, в которых такие дотации отсутствуют. Во всех 11 странах, где предусмотрены дотации на проведение вакцинации против гриппа (кроме одной), частота применения соответствующей вакцины превышает 70 доз на 1000 человек, тогда как в пяти из 7 стран, в которых дотации не предусмотрены, этот показатель ниже 70 на 1000 человек.

Обращаясь к заболеваемости дифтерией, борьба с которой в настоящее время стала особенно актуальной проблемой, следует отметить отсутствие новейших данных об эффективности профилактики этого заболевания. В то же время серологические исследования столбняка, проводившиеся в 1988-1991 гг., показали, что более 80% лиц в возрасте до 40 лет имеют иммунитет к этому заболеванию, тогда как уровень защищенности пожилых людей значительно снизился. Только у 28% обследованных в Соединенных Штатах в возрасте более 70 лет имели серологические признаки невосприимчивости к токсину столбняка. Принимая во внимание широкое применение моновалентной противостолбнячной вакцины и повышенную иммуногенность токсина столбняка по сравнению с дифтерийным токсином, можно предполагать, что степень защищенности против последнего еще ниже. По нашим оценкам, лишь около 50% американцев обладают иммунитетом против дифтерии. В весьма сходном положении находятся некоторые европейские страны, в том числе Швеция, Италия и Россия, где серологические исследования выявили гарантированную защищенность от дифтерии только 40-60% взрослого населения.

Доклад Национального Консультативного Комитета по вакцинации за 1994 г., содержащий обзор состояния иммунизации взрослого населения, завершается выводом о том, что "низкий уровень иммунизации объясняется несколькими причинами, среди которых - недостаточная осведомленность работников здравоохранения и широкой общественности о важности и преимуществах вакцинации. Органы здравоохранения зачастую не знают, как использовать возможности вакцинации на рабочих местах, в больницах и во время визитов к врачу и неспособны реализовать на базе медицинских учреждений программы, обеспечивающие потребности взрослого контингента в необходимых вакцинах. Наиболее серьезными проблемами являются недостаточные размеры дотаций государственных и частных страховых компаний на проведение вакцинации, а также отсутствие федеральных программ обеспечения вакцинными препаратами".

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

« Серебряная » вода
Из истории известен по тем давним временам загадочный случай. Александр Македонский был с войском в походе. Победы всегда сопутствовали полководцу, но тут пришлось отступить из-за массового желудочно-кишечного заболевания воинов. Причем понос, расстройство желудка, жидкий стул, частые испражнения разили исключительно рядовых бойц ...

Препараты йода в лечении зоба
Наиболее частой причиной эутиреоидного, то есть протекающего без нарушения функции щитовидной железы, зоба является дефицит йода. В эндемичных регионах с йодным дефицитом связано около 90–95% случаев увеличения ЩЖ; у детей – до 99%. Диагностика эутиреоидного зоба подразумевает использование достаточно простых методов, доступных ...