Способствуя созданию

Накануне игр VI Олимпиады, которые должны были состояться в 1916 году в Берлине, Пьер де Кубертэн разработал основы олимпийской атрибу­тики — эмблему, флаг, девиз и текст клятвы.

С удивительной простотой олимпийская эмбле­ма — пять переплетенных колец голубого, черного, красного, желтого и зеленого цвета — символизирует стремление к дружбе и объединению в олимпийском движении всех континентов. Однако белый олим­пийский флаг с этой эмблемой и девизом «Быстрее, выше, сильнее» не был поднят на играх в 1916 году. Они не состоялись. Годы VI Олимпиады прошли под грохот пушек первой мировой войны, а те, кто «в ис­тинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» — как говорилось в олимпий­ской клятве — готовились встретиться на спортив­ных аренах, были одеты в шинели и отправлены в окопы.

Олимпийский флаг был поднят на играх 1920 го­да в Антверпене. От имени всех участников игр VII Олимпиады бельгийский фехтовальщик Вик­тор Буан впервые произнес олимпийскую клятву.

В последующие годы расширилась программа и география Олимпийских игр, увеличилось количест­во участников, выросли спортивные достижения. В 1924 году во Франции, в курортном поселке Шамо­ни, состоялись первые зимние Олимпиады. С этого времени они стали проводиться раз в четыре года.

Советская спортивная организация долгое время не участвовала в международном олимпийском дви­жении. Политический, экономический и культурный бойкот, объявленный капиталистическими странами Советской России, распространялся и на ее спортив­ные связи. Поэтому советские спортсмены не были приглашены ни на первую после мировой войны Олимпиаду 1920 года, ни на последующие Игры 1924, 1928, 1932 и 1936 годов.

Олимпийский комитет не признавал советское физкультурное движение. Вплоть до 1933 года офи­циальным представителем МОК от России считался белоэмигрант князь Урусов, покинувший родину в 1918 году и враждебно относившийся к советской власти.

Только после второй мировой войны руководите­ли международных спортивных организаций вынуж­дены были пересмотреть свое отношение к советско­му спорту.

В 1946 году советские спортсмены впервые при­нимали участие в первенствах Европы по легкой и тяжелой атлетике и в первенстве мира по тяжелой атлетике. Итог их выступления — девять золотых ме­далей чемпионов Европы (три по тяжелой и шесть по легкой атлетике) и звание чемпиона мира у попу­лярного в стране тяжелоатлета Григория Новака.

В последующие годы советские спортивные сек­ции становятся членами ряда международных феде­раций, наши спортсмены добиваются новых успе­хов на официальных международных соревнова­ниях, постоянно расширяются их связи со спор­тивными организациями зарубежных стран.

В начале 1951 года был создан Национальный Олимпийский Комитет Советского Союза и в мае

этого же года в Вене на 45-й сессии МОК было при­нято решение о его официальном признании. Так было положено начало олимпийского движения в СССР.

19 июня 1952 года в Хельсинки на играх XV Олимпиады состоялся дебют советских спорт­сменов на олимпийской арене. Здесь прозвучал ве­личественный Гимн Советского Союза в честь первой олимпийской чемпионки Нины Ромашковой.

На Олимпиадах в Хельсинки, Мельбурне, Риме, Токио, Мехико, Мюнхене и Монреале советские спортсмены шесть раз завоевывали первое и один раз второе общекомандные места, 258 раз представители советского спорта поднимались на высшую ступень­ку пьедестала почета.

На зимних Олимпиадах советские спортсмены участвуют с VII игр 1956 года, которые состоялись в итальянском городе Кортина д'Ампеццо. На белых Олимпиадах советские спортсмены выиграли 61 зо­лотую медаль — значительно больше, чем представи­тели любого другого государства. Наша страна убе­дительно доказала преимущества социалистического строя в области развития физической культуры и спорта.

Больших успехов в олимпийском движении доби­лись другие социалистическве государства. Состав­ляя десятую часть всех стран-участниц, социалисти­ческие государства вместе с СССР на последних Иг­рах завоевали около половины олимпийских меда­лей.

Благодаря ведущей роли социалистических стран современное олимпийское движение наиболее полно отвечает своему основному принципу, изложенному в олимпийских правилах: «Цели олимпийского дви­жения заключаются в содействии развитию тех пре­красных физических и моральных качеств, которые являются основой любительского спорта, и в объеди­нении спортсменов всего мира на великом спортив­ном празднике, проходящем раз в четыре года, со­здавая тем самым уважение между народами и добрую волю и способствуя созданию лучшего и более спокойного мира».

И немного больше о медицине ...

Национальные олимпийские комитеты (НОК)
31. Миссия и роль НОК* 1. Миссией НОК является развитие и защита олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской хартией. 2. НОК: 2.1. Должны пропагандировать на национальном уровне, в рамках спортивной деятельности, основополагающие принципы олимпизма и способствовать, помимо прочего, распространению олимпи ...

Общая аэрокриотерапия больных бронхиальной астмой
Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов. Бронхиальная астма в структуре общей заболеваемости входит в число лидирующих по числ ...