Возрождение олимпизма
С Олимпийских игр 1896 года установилась традиция исполнять национальные гимны и поднимать государственные флаги в честь олимпийских чемпионов, награждать их медалями и дипломами.
После успешного завершения Олимпийских игр в Афинах Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении игр в разных странах. По предложению международных спортивных федераций была расширена программа игр. В нее были включены соревнования для женщин. В большинстве экономически развитых стран были созданы Национальные Олимпийские Комитеты.
Русский Национальный Олимпийский Комитет долгое время не создавался, хотя уже в 1894 году среди учредителей и первых четырнадцати членов МОК был представитель России генерал А. Д. Бутовский. Малочисленные и разобщенные, не имеющие никакой поддержки со стороны правительства, спортивные организации царской России не смогли
послать на олимпиады ни одного участника. Дебют русских спортсменов на олимпийской арене состоялся только в 1908 году.
На Олимпийские игры в Лондон за счет добровольных пожертвований общественности выехали пять русских спортсменов. Выступили они удачно: Николай Панин-Коломенкин стал чемпионом в фигурном катании на коньках, борцы Николай Орлов и Андрей Петров завоевали серебряные медали.
Успех спортсменов привлек внимание русской общественности к Олимпийским играм. Царское правительство усмотрело возможность поддержать престиж империи, пошатнувшийся после революции 1905 —1907 гг. В марте 1911 года был образован Национальный Олимпийский Комитет (НОК) России. Фактически более года ушло на его организацию, так что времени на подготовку национальной олимпийской команды к очередной олимпиаде не осталось. Несмотря на это в Стокгольм на Олимпийские игры 1912 года выехала русская спортивная делегация в составе 178 человек. Спортсмены были подготовлены слабо.
В Стокгольме представители России выиграли две серебряные и две бронзовые медали. Многочисленная команда набрала лишь 18 очков и разделила 15—16-е места с почти вдвое меньшей командой Австрии. Неудача была столь очевидной, что газеты назвали ее «спортивной Цусимой».
Олимпийские игры 1912 года показали, насколько низок был уровень развития спорта в России по сравнению с другими промышленно развитыми странами. Участие в играх дало некоторый толчок развитию русского спортивного движения. В 1912— 1913 гг. в России организуются новые спортивные общества и клубы, предпринимаются попытки улучшить учебно-спортивную работу. Для подготовки спортсменов НОК принимает решение о ежегодном проведении спортивных состязаний по типу Олимпийских игр, что и определило их название. В 1913 году в Киеве была проведена I Всероссийская олимпиада. Она была рассчитана на 6 дней и включала состязания по велоспорту, гимнастике, гребле, конному спорту, легкой атлетике, мотоциклетному и парусному спорту, плаванию, современному пятиборью, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике, фехтованию и футболу.
Итоги Олимпиады широко освещались в русских газетах. Пожалуй, именно с этого времени словом «олимпиада» стали называть комплексные спортивные соревнования.
II Всероссийская олимпиада, начавшаяся в июле 1914 года в Риге, не была завершена. Началась первая мировая война. На несколько лет спортивная жизнь России почти полностью прекратилась. Только после Великой Октябрьской социалистической революции в молодой республике Советов начался новый этап развития физической культуры и спорта.
И немного больше о медицине ...
Запор
Запор - полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации. Различают запоры:
1) неврогенные (при функциональных либо органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда - отсутствием туалета, работа водителя, продавца и т. д. );
2) рефлекторные (пр ...
Комплексное консервативное лечение острого панкреатита
Учитывая первичную асептичность процесса при остром панкреатите в начальный период заболевания, принято активное терапевтическое лечение, направленное на купирование процессов в самой поджелудочной железе, предупреждение и лечение синдрома панкреатогенной токсемии, профилактику гнойно-септических осложнений [5, 8, 10, 14]. Наибол ...