Возрождение олимпизма

Страница 2

Яркий представитель буржуазного реформизма Пьер де Кубертэн считал, что, улучшая буржуазную демократию, можно коренным образом изменить государственное устройство и достичь социального мира. Он видел в Олимпийских играх один из инст­рументов этого преобразующего процесса и искренне верил в его действенность.

Хотя суждения Кубертэна о социальной роли спорта во многом спорны, этот человек заслуживает самого глубокого уважения. В Кубертэне гармонично сочетался историк, педагог, общественный деятель. Это помогло ему добиться поставленной еще в юности цели — возродить Олимпийские игры. Кубертэн не только обосновал целесообразность этих игр, но раз­работал регламентирующие их документы, создал Международный Олимпийский Комитет (МОК), ор­ганизовал практическое проведение состязаний. Это был огромный труд. В течение многих лет, рас­полагая скромными средствами, при поддержке не­многочисленных друзей Кубертэн посетил многие страны, популяризировал олимпийские идеи, убеж­дал в необходимости комплексных международных состязаний в духе олимпизма, искал сторонников.

Деятельность Кубертэна была поддержана. Союз французских спортивных обществ избрал его гене­ральным секретарем. Отныне он мог выступать в ка­честве официального лица. В 1893 году министр просвещения Франции разрешил Кубертэну созвать Олимпийский конгресс.

Конгресс состоялся 23 июня 1894 года в Париже. В нем участвовали представители спортивных орга­низаций 12 стран, 21 страна прислала письма, в ко­торых выражалась поддержка идей Кубертэна. Участники конгресса — делегаты Англии, Аргенти­ны, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зе­ландии, России, США, Франции, Чехии, Швеции единогласно приняли решение о возрождении Олим­пийских игр, образовании Международного Олим­пийского Комитета и утвердили разработанную Кубертэном Олимпийскую хартию. В этом документе были определены основные принципы и правила проведения Олимпийских игр, содержание и порядок деятельности Олимпийского Комитета. Тогда же бы­ло принято решение о проведении первой олим­пиады.

Огромная подготовительная работа была заверше­на успешно, и новая глава истории олимпиад откры­лась. В Афинах, столице родины Олимпийских игр, на восстановленном античном стадионе, где более полутора тысяч лет назад проводились Великие Панафинеи, 5 апреля 1896 года, накануне националь­ного праздника Греции — Дня независимости, король Георг I объявил игры I Олимпиады нового цикла открытыми. Под гром орудийного салюта в небо взвились тысячи белых голубей. Торжественно за­звучал Государственный гимн Греции. Стоя на мра­морных ступенях стадиона, 80 тысяч зрителей зача­рованно следили, как над флагштоком поднялось бело-голубое знамя Греции.

Игры проводились до 14 апреля. В их програм­му были включены состязания по девяти видам спорта: легкой атлетике, гимнастике, плаванию, борьбе, фехтованию, теннису, велосипедному спор­ту, стрельбе и тяжелой атлетике.

Еще не все было продумано в правилах проведе­ния игр, имелись разногласия в судействе и форма многих спортсменов сегодня могла бы вызвать улыб­ку, но энтузиазм участников и воодушевление зри­телей сделали игры ярким, незабываемым праздни­ком. На этих играх впервые был проведен забег на сверхдлинную дистанцию. Из поселка Марафон, откуда в 490 году до н. э. воин Филиппид бежал в Афины, чтобы сообщить о победе эллинов над пер­сами, 25 бегунов отправились в сорокакилометровый путь (расстояние от Марафона до Афин). Трудно передать восторг зрителей, когда победителем забега стал грек Спиридон Луис.

С этого времени бег, названный марафонским, прочно вошел в программу легкоатлетических состя­заний. Существующая ныне дистанция марафонско­го бега — 42 км 195 м была установлена позже, на играх IV Олимпиады в Лондоне, когда в угоду королевской семье дистанция была проложена от королевского замка в Виндзоре до олимпийского стадиона.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

История мини-футбола
Мини-футбол гораздо "древнее", чем мы можем себе представить. Его появление было отмечено в 1920-х годах. Произошло это на бразильских пляжах, переполненных желающими играть в футбол. Затем родился "Футбол де салон" - мини-футбол проник в залы: по пять игроков с каждой стороны. Считается, что первыми в Европе ...

Автобиография спортсмена
Быкова Тамара Владимировна родилась в 1985 году в тихом городке Азов. С детства Тамара любили играть в футбол, так как ее отец всем видам спорта отдавал предпочтение именно этому виду спорта. Уже с первого класса ей понравились уроки физической культуры, и после уроков она стала оставаться в секции по туризму и спортивному ориен ...