Возрождение олимпизма
На протяжении многих столетий Олимпия и ее игры были забыты. Попытки вернуть к жизни идеи Олимпийских игр предприняты примерно в середине XVIII в.
Французский педагог и мыслитель Жан Жак Руссо в романе «Эмиль, или О воспитании», изданном в 1762 году, отстаивая необходимость организованных форм физического воспитания молодежи, в качестве образца называл Олимпийские игры Древней Греции. Примерно в это же время мысль о полезности возрождения Олимпийских игр высказывал немецкий педагог Иоганн Базедов. Основоположник немецкой гимнастической школы Иоганн Гутс-Мутс в статьях по истории и методике физического воспитания писал о необходимости возрождения Олимпийских игр как международного спортивного праздника. Это были первые публикации об олимпизме.
Более широкий интерес к Олимпийским играм пробудился в 20-е годы XIX века, когда греки вели освободительную борьбу с турками. Симпатии народов Европы были на стороне греков. Именно в этот период появляется много публикаций, посвященных прошлому Греции, ее культуре, в том числе истории Олимпийских игр.
Первые систематические раскопки в Олимпии были проведены французскими археологами в 1831 — 1834 гг. после завоевания Грецией независимости. Поскольку все найденное отправлялось во французские музеи, греческое правительство вынуждено было прекратить раскопки. Они возобновились лишь в 1875 году. Экспедицию возглавил немецкий археолог Эрнст Курциус. По договору с правительством Греции археологические находки становились собственностью греческого государства. Германии предоставлялось право делать их копии и оттиски.
Археологи извлекли из земли 130 статуй, около 13 тысяч серебряных, золотых и бронзовых предметов, обнаружили более 10 тысяч надписей.
Сообщения о найденных в Олимпии замечательных -произведениях античных ваятелей, описания развалин некогда величественных храмов, административных и спортивных сооружений, в том числе стадиона, вызвали большой интерес в мире, способствовали популяризации спорта, распространению олимпийских идей.
Для возрождения олимпизма многое сделали греки. В ноябре 1859 года по инициативе видного участника освободительной войны против турок Эвангелоса Заппаса в Афинах были организованы первые общегреческие игры нового времени. Это были комплексные спортивные состязания, программа которых включала бег на три дистанции — 200, 400 и 3000 м, метание диска и копья; прыжки в длину и высоту, лазание по шесту и балансирование. Состязания проводились на одной из площадей города. Интересно, что уже тогда в некоторых газетах участников этих игр называли олимпийцами.
Позже, до 1889 года, через разные промежутки времени игры в Афинах проводились еще четыре раза. Большого влияния на развитие международного спорта они не имели, так как были сугубо местными, да и достижения участников были довольно
скромными. Однако состязания в Афинах способствовали дальнейшему повышению интереса к Олимпийским играм и возрождению их на новой основе -в качестве международных комплексных спортивных соревнований.
На развитие олимпизма оказали влияние и объективные факторы: рост экономических и культурных связей между государствами, совершенствование средств массовой информации, расширение спортивного движения. Большой интерес общественности вызывали принципы эллинской экехерии, так как неравномерное развитие экономики капиталистических стран и обострение противоречий между ними создавали угрозу войны. В этих условиях прогрессивные слои общества искали пути укрепления дружбы и взаимопонимания между народами. Олимпийские игры как международный праздник, во время которого по традиции объявлялся мир, могли служить улучшению отношений между государствами.
Важная роль в организации международного олимпийского движения принадлежит французскому педагогу Пьеру де Кубертэну.
И немного больше о медицине ...
Цель и задачи исследования
- Объект исследования: пациенты с онкологическими заболеваниями (рак желудка и рак прямой кишки).
- Предмет исследования: особенности эмоционального состояния и внутренней картины болезни онкологических больных.
- Цель исследования: изучить особенности влияния эмоциональных нарушений на отношение к своей болезни у онкологически ...
Регуляция менструальной функции. Строение репродуктивной системы. Формирование плаценты
Репродуктивная система подобно другим системам является функциональной системой.
Теория функциональный систем разработана Анохиным (1975): функциональные системы включают периферическое и центральное звено.
Репродуктивная функциональная система работает также по принципу прямой и обратной связи. В отличие от других систем репро ...