Песок над Альтидой
К середине III в. н. э. физическое воспитание в эллинских государствах приходит в упадок. Греческих атлетов на Олимпийских играх начинают вытеснять представители других, подвластных Риму народов. Все чаще среди олимпиоников оказываются профессиональные спортсмены, готовые за плату выступать от имени любого города и даже мецената. С 281 по 365 год Олимпийские игры проводились на таком низком уровне, что ни списков олимпиоников, ни каких-либо сведений о состязаниях в Олимпии в этот период не сохранилось. В 385 году в списки олимпиоников было занесено имя армянского царевича Вараздата — победителя в кулачном бою. После этого состязания в Олимпии проводились дважды: в 389 и 393 годах, но победители их не известны.
В 394 году в связи с распространением христианства, проповедники которого видели в Олимпийских играх проявление язычества, римский император Феодосии I распорядился прекратить состязания в Олимпии. Храмы Альтиды были разорены, статуи богов и олимпиоников сброшены с пьедесталов, бронзовые скульптуры вывезены и переплавлены.
Спустя год Греция подверглась готскому нашествию. Готы продолжили разорение Олимпии. В 426 году император Феодосии II приказал полностью выжечь Олимпию и разрушить ее каменные строения. Альтида и стадион превратились в развалины, заросли травой и кустарником.
В 522 и 551 гг. в долине Алфея произошли сильные землетрясения. Оползни с холма Крона и наносы разлившегося Кладеоса покрыли Альтиду шестиметровым слоем земли. Священная Олимпия перестала существовать. И там, где некогда подбадриваемые десятками тысяч зрителей боролись за победу лучшие атлеты Греции, воцарились тишина и запустение.
И немного больше о медицине ...
На помощь терапевту
Современные методы лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний разнообразны, но все они имеют большой недостаток: под действием излучения оказываются не только раковые клетки, но и здоровые, из-за чего возникают негативные побочные явления. С этим недостатком борются разными способами, например, используя пучки ионизир ...
Демодекоз глаз
Число больных с заболеваниями век и конъюнктивы демодекозной этиологии среди обратившихся в глазные кабинеты поликлиник до настоящего времени остается довольно значительным. При блефаритах и блефароконъюнктивитах Demodex обнаружен у 39–88 % больных, при множественных халязионах, эписклеритах и краевых кератитах – в 64–75% случаев ...