Песок над Альтидой

Страница 1

История древнегреческих игр в Олимпии в соот­ветствии с хронологией Тимея насчитывает 292 олимпиады (1169 лет). Много событий произошло в мире за это время. Создавались и рушились могу­щественные государства, происходили великие пере­селения народов.

Опустошительные вражеские набеги и кровопро­литные войны не обошли стороной и землю Эллады. В 420 году до н. э., когда из-за нарушения экехерии атлетов Спарты не допустили к участию в Олимпий­ских играх, спартанские фаланги вступили в Элиду. Они оккупировали половину страны и лишь через пятьдесят лет, потерпев поражение под Левктрами, заносчивые дорийцы убрались восвояси.

Спустя шесть лет Олимпию захватили аркадийцы. Чтобы уплатить жалованье наемным войскам, их вожди приказали взломать сокровищницы. Это было первое крупное ограбление Альтиды. Аркадийцы начали возводить укрепления на холме Кро­на, намереваясь удержать Олимпию надолго. Возмущенные невиданным святотатством, элийцы с такой яростью сражались с захватчиками, что, не­смотря на превосходство в силе, аркадийцы потер­пели поражение и позорно бежали.

После смерти Александра Македонского между его полководцами — диадохами началась борьба за власть. Они захватывали целые страны и объ­являли себя царями. В 313 году до н. э. войска диадоха Телесфора вторглись в Элиду. Рухнули под уда­рами секир двери сокровищниц. Со статуй и стен храмов были сорваны золотые украшения и драго­ценные камни.

В поисках средств для содержания армии спар­танский тиран Маханид в 210 году до н. э. совершил разбойничий налет на Олимпию и разграбил ее. Большинство греческих государств сурово осудило спартанцев. Многое из похищенного в Альтиде уда­лось возвратить, однако вера в безопасность Олимпии была подорвана.

В 146 году до н. э. Греция становится римской провинцией. Физическое воспитание римлян пресле­довало одну цель — подготовку к военной службе. Их легионы веками были самой грозной воен­ной силой, поэтому в Италии пренебрежительно от­носились к «непрактичной» эллинской гимнастике и атлетическим состязаниям. Кроме того, римские кон­сулы с недоверием относились к панэллинским иг­рам, которые способствовали национальному объеди­нению греков. Все реже проводились игры в Немее, Фивах, на Истмийском перешейке и в Афинах. Даже Олимпийские игры устраивались как состязания местного значения и не привлекали большого коли­чества участников и зрителей.

Элида, потеряв независимость, должна была допускать к участию в играх представителей всех подвластных Риму территорий. Нарушались прави­ла отбора участников. Решения элланодиков не­редко зависели от указаний римских администрато­ров. Участие в олимпийских состязаниях уже не приносило славы. В Риме говорили, что Олимпийские игры — зрелище, сходное с гладиаторскими боями, но гораздо скучнее. Тимей, описывая историю эллинов, иронически отмечал, что за 200 лет, прошедших после завоевания Греции Римом, ни один честный римлянин не принял участия в «дешевом театраль­ном представлении, именуемом Олимпийскими иг­рами». Авторитет Олимпии был подорван настолько, что диктатор Сулла в 86 году до н. э. распорядился реквизировать хранившиеся в сокровищницах Альтиды ценности, а в 80 году до н. э. приказал отпра­вить в Рим участников 175-х Олимпийских игр для выступления на Римских играх.

В конце I в. до н. э. в Риме была провозглашена империя. Стремясь завоевать популярность и проде­монстрировать свое могущество, римские императо­ры учреждали многочисленные праздники, устраи­вали массовые зрелища — гладиаторские бои, представления актеров и выступления атлетов. Не осталась без внимания Олимпия и ее игры. Некото­рые императоры пытались использовать Олимпий­ские игры для объединения подвластных Риму наро­дов и возвеличивания цезарей. В священной роще Олимпии и ее храмах были установлены статуи императоров Августа, Клавдия, Тита, Траяна. В Аль­тиде появились новые постройки, в том числе роскошный дворец императора Нерона и экседра -величественное сооружение, завершающее водопро­вод, построенный меценатом Геродом Аттиком. На некоторое время Олимпия была освобождена от нало­гов, а жители римских провинций, направлявшиеся на Олимпийские игры,— от въездной пошлины. Игры нередко собирали значительное коли­чество атлетов и зрителей. Однако культуру эллин­ских соревнований возродить не удалось. Полностью прекратились Пифийские, Немейские, Истмийские и Делийские игры, утратили свое общегреческое значение Гераклеи, лишь изредка, фактически как местный праздник, проводились Панафинеи. Были забыты принципы экехерии и многие олимпийские традиции, нарушались правила честного проведе­ния состязаний. Так, в угоду императору Нерону 211-е Олимпийские игры были перенесены с 65 на 67 год. На этих играх Нерон выступил как поэт и певец. В состязаниях колесниц он участвовал с упряжкой в десять лошадей вместо положенных шести. Хотя император не закончил дистанцию — его ко­лесница опрокинулась на повороте, он был увенчан олимпийскими наградами и объявлен олимпиони-ком. И лишь после смерти Нерона его имя было вы­черкнуто из списков олимпийских чемпионов.

Страницы: 1 2

И немного больше о медицине ...

Апоптоз, некроз и пролиферация клеток
Благодаря проточной цитометрии исследователи могут легко отличать живые нейроны от тех, которые встали на путь клеточной смерти, и дифференцировать некротические нейроны от апоптозных на самых ранних стадиях. Апоптоз - генетически запрограммированная смерть, осуществляемая с помощью специфических механизмов и ферментов. При апопт ...

Характеристика основных фаворитов
ЛАНГЕ Действительно, немцы в этом виде спорта по мелочам не размениваются, и на туринской Олимпиаде их интересует исключительно золото. Так было и в мужском турнире двоек, и в соревнованиях женских экипажей. Добавьте к этому оккупированный исключительно немецкими спортсменками пьедестал женского саночного турнира, и вам станет п ...