Игры Олимпиад
Во все времена года, в памятные даты, перед началом полевых работ и после жатвы — по самым разным поводам в античных городах проводились состязания атлетов. Большинство игр носило местный характер, но были и такие, которые собирали участников из многих эллинских государств. Это Алкатаи — мужские состязания в г. Мегары, спартанские праздники в честь Ахилла, состязания для женщин — Гереи в Олимпии и Аргосе и Арте-мидии в Спарте, Гермеи — общие для юношей и девушек состязания в Горгиппии (ныне г. Анапа) и другие.
Но особое место в античном мире занимали такие панэллинские состязания, как Олимпийские игры, Истмии, Панафинеи, Немей, Пифии, Гераклеи и Делии, составлявшие удивительно стройную систему общегреческих спортивных праздников. Они проводились в четырехлетний период между Олимпийскими играми, который назывался олимпиадой.
Олимпиады носили имена победителей в беге на один стадий. Эти имена вырезались на мраморной стеле, установленной в Альтиде в 776 году до н. э. Олимпийские игры были настолько популярны, что олимпиады стали обще греческой мерой времени (равной 1425 дням), введение которой было очень важно для Древней Греции, где каждое государство имело свой календарь.
В III в. до н. э. римский историк Тимей, составляя хронологию эллинов, начал ее с олимпиады Корэба (776—773 гг. до н. э.) — первого известного Тимею олимпионика, одержавшего победу на Олимпийских играх 776 года до н. э. В последующем в хронологии Тимея были значительные пробелы, так как постоянными записи олимпиоников стали лишь с 580 года до н. э. К этому времени укрепились межгосударственные связи эллинов и окончательно сложилась система общегреческих состязаний, включающая игры в Олимпии и других областях Эллады.
Истмийские игры, или Истмии, проводились в честь бога морей Посейдона на Истмийском перешейке возле Коринфа каждые два года — во второй и четвертый годы олимпиады. Запись победителей Истмии велась с 583 года до н. э. Однако начало игр восходит, по-видимому, к середине II тысячелетия до н. э., потому что ко времени расцвета древнегреческих государств эти состязания были уже традиционным и регулярно проводившимся праздником. Возникнув как погребальные игры, Истмии были преобразованы афинским царем Тесеем в комплексные спортивные состязания союзных племен Аттики и Арголиды. Позже к играм стали допускать атлетов других эллинских государств.
Программа Истмии включала бег, пятиборье, борьбу, кулачный бой, панкратион, гонки колесниц и скачки. Не менее популярными были гимнастические и конные состязания.
Истмии играли важную роль в формировании общенациональной культуры греков. В мусических (от греческого музы — богини пения, поэзии, искусств и науки) состязаниях Истмии участвовали писатели, поэты, певцы и музыканты Средней и многих областей Северной Греции, Пелопоннеса, островов,
Традиционной наградой победителей Истмийских игр был венок из листьев сельдерея или ветвей сосны-пинии с вплетенным листом пальмы.
Во время проведения Истмии объявлялся священный мир, однако соблюдался он не так строго, как во время Олимпийских игр.
Немаловажное значение имели Истмии в политической и экономической жизни греков. Во время игр заключались договоры и соглашения, тексты которых вывешивались на специальном столбе в сосновой роще возле храма Посейдона.
С именем Тесея связаны и Панафинейские игры в Афинах. Первоначально это был местный общинный праздник — Афинеи, проводившийся ежегодно в честь покровительницы города — Афины Полиады (т. е. городской). Этот праздник учредил царь Эрихтоний.
Тесей стал проводить один раз в четыре года так называемые Великие Панафинеи — игры, на которые приглашали жителей других государств — союзников Афин.
Согласно греческой мифологии, он впервые провел Панафинеи после возвращения с Крита, где победил принадлежавшее царю Миносу чудовище Минотавра и избавил Афины от страшной дани: афиняне должны были приносить в жертву Минотавру юношей и девушек.
По-видимому, в этом мифе отразились воспоминания о том времени, когда Аттика (и ее столица Афины) была колонией Крита. Древнегреческий историк Фукидид описывал Тесея как историческую личность — афинского вождя, высадившегося с войском на Крите во второй половине XV в. до н. э., разгромившего критян и объединившего аттические племена под властью Афин.
Панафинеи проводились в августе третьего года каждой олимпиады и включали конные, гимнастические и аналогичные истмийским мусические состязания.
Победителей игр награждали оливковыми венками и амфорами с освященным оливковым маслом. В Афинах изготавливали специальные амфоры с изображением видов состязаний. Такие награды получили распространение в других античных государствах и их колониях. Позже, в I—II вв. н. э., амфоры стали заменять кубками.
И немного больше о медицине ...
Вспомогательные гигиенические средства восстановления и повышения
работоспособности.
Баня является эффективным средством борьбы с утомлением после тяжелого умственного и физического труда, улучшения самочувствия и физического состояния, повышения работоспособности, профилактики заболеваний, особенно простудных. Баня широко используется как средство закаливания, в силу чего имеет большое практическое и социальное ...
Россия
проиграла олимпиаду честно
Да, Россия проиграла Олимпиаду. Проиграла вчистую, как в спортивном плане, так и в политическом, проиграла честно.
О том, что нынешние Олимпийские игры носили скорее политический, нежели спортивный характер, сказано уже немало. Причем минусы такого подхода к соревнованиям на собственной шкуре ощутили не только российские спортсм ...