Благо священного перемирия
В конце весны олимпийского года из Элиды во все греческие государства направлялись глашатаи спондофоры. С радостью встречали их в эллинских городах. Услышав о прибытии спондофора, кузнец оставлял молот на наковальне, торговец закрывал лавку, гончар торопливо вытирал руки, аристократ спешил облачиться в нарядные одежды.
Все население города собиралось на рыночной площади. В торжественной тишине вестник Элиды оповещал народ о времени начала Олимпийских игр, напоминал правила состязаний и провозглашал традиционный призыв: «Пусть будет свет без убийств и преступлений, без войн и бряцания оружием!» Отныне во всей Греции устанавливалось священное перемирие — экехерия, а Олимпия объявлялась нейтральной.
Бели вначале Олимпийские игры проводились как сугубо местные праздники, в которых участвовали только жители Элиды, то по мере укрепления в Греции культа Зевса на играх в Олимпии стали выступать представители соседних греческих государств. Спортивные состязания, проводившиеся под покровительством Зевса, давали приемлемый для всех повод к перемирию. Известно, что в 884 году до н. э. между элидским царем Ифитом, правителем Спарты Ликургом и представителем города Пизы Клеосфеном был заключен договор о провозглашении священного перемирия на время проведения Олимпийских игр.
Текст договора, выгравированный на медном диске, гласил: «Олимпия является священным местом, и тот, кто посмеет вступить в нее с оружием в руках, будет заклеймен как богохульник. Нарушившим волю богов станет и тот, кто, имея возможность, не отомстит богохульнику».
Этот диск был вывешен в Олимпии возле алтаря Зевса. Аристотель видел его в середине IV в. до н. э. Павсаний, посетивший Олимпию в 170 году н. э., писал, что диск с текстом договора хранился в Герайоне (храме Геры).
Есть основания предполагать, что в договоре о священном перемирии участвовали не отдельные города, а союзы племен. Ифит представлял элийцев, Ликург — дорийские племена Мессении и Лаконии, Клеосфен — ахейцев Аркадии и Ахайи. Видимо, поэтому условиям договора подчинялись все жители Пелопоннеса.
Позже к договору об экехерии присоединились другие народы Греции. В VI в. до н. э. священное перемирие признавалось во всем греческом мире. Продолжительность экехерии увеличилась от одного до трех месяцев и включала время перед началом и после окончания Олимпийских игр. Специальными соглашениями, принятыми представителями всех эллинских государств, условия экехерии были дополнены обязательством не взимать пошлины за проезд в Олимпию и обеспечивать безопасность тех, кто направляется на Олимпийские игры.
Греки верили, что соблюдение перемирия контролируется самим Зевсом. Это заставляло их строго выполнять предписанные священным перемирием правила. Даже могущественные Спарта и Македония
вынуждены были выплачивать значительные штрафы за нарушение экехерии.
Но не только страх перед Зевсом побуждал греков соблюдать мир. Время священного перемирия было, наверно, единственным временем, когда можно было свободно проехать по всей Греции, обычно раздираемой междуусобными войнами. На время игр в Олимпию собирались делегации всех эллинских государств, сюда привозили образцы новых товаров, здесь совершали торговые сделки, решали спорные вопросы, заключали мирные договоры, политические и военные союзы. Так, мирный договор 445 года до н. э. между Афинами и Спартой был заключен в Олимпии. Его условия были высечены на каменной стеле в Альтиде.
И немного больше о медицине ...
ОКИ
бактериальной этиологии
При ОКИ бактериальной этиологии положительная динамика клинических симптомов ОКИ имела место у 90% больных уже в первые 2–3 дня лечения Гепоном в сочетании с фуразолидоном, по сравнению с 60% больных, получавших только фуразолидон в группе сравнения. На 3–й день лечения Гепоном у 63% больных полностью исчезли симптомы инфекционно ...
Дзю До
ДЗЮДО
(яп. judo. от ju — благородный, нежный и do — путь), вид спортивной борьбы, основанной на приемах джиу-джитсу. Возник в Японии в конце 19 в. Наряду с приемами борьбы разрешены болевые (только на руки) и удушающие приемы. Спортсмены в кимоно (длинная куртка с поясом и свободные брюки) борются на специальных матах — татами. ...