Сквозь лабиринт мифов

Страница 2

В мифах о возникновении Олимпийских игр име­на и основателей так или иначе связаны с островом Крит. Здесь воспитывался Зевс. Пелопс был ца­рем Микен — государства, входившего в состав крито-микенской державы. Геракл, проводивший состя­зания в Олимпии, был выходцем с Крита. Словом, этот остров заслуживает внимания в исследовании истории Олимпийских игр.

С конца III до середины II тысячелетия до н. э. Крит занимал ведущее положение в Средиземно­морье. Этому способствовали природные богатства острова, его многочисленный флот, сравнительная безопасность границ. Критяне поддерживали тесные культурные и экономические связи с материковой Грецией, где они владели колониями в Аттике и Арголиде, имели поселения в Беотии и Фокиде, на островах Кос, Мендос и Делос. Древнейшие святи­лища критского происхождения были в Олимпии и Дельфах. С незапамятных времен корабли критян, поднимаясь по Алфею, останавливались в Олимпии. В благодарность за успешно завершенное плавание критяне приносили жертвы богам, и в первую оче­редь своему главному богу — Зевсу, культ которого сложился на Крите и лишь позже получил распро­странение в материковой Греции.

Критяне считались хорошими мореходами, но их гребные суда со вспомогательным парусным осна­щением были небольшими и тесными. Большую часть экипажа составляли гребцы, которым подолгу приходилось сидеть за веслами. После длительного плавания, сойдя на берег, моряки хотели размяться и побегать. Не потому ли древнейшим видом состяза­ний в Олимпии был бег?

Как уже упоминалось, Геракл отмерил для состя­заний дистанцию в шестьсот ступней. Случайно ли это? Ведь такая мера длины применялась в Египте уже в III тысячелетии до н. э. и была хорошо из­вестна в государствах, поддерживающих с ним куль­турные связи, в том числе и на Крите. Можно пред­положить, что приплывавшие в Олимпию критяне устраивали там игры по образцу состязаний, про­водившихся на их родине. Уже в XV в. до н. э. на Крите ежегодно проводились Андрогеи — гимна­стические и конные состязания в честь царевича Андрогея, сына критского царя Миноса. Кстати, как и Олимпийские игры, Андрогеи проводились под эгидой Зевса.

Во всех мифах о Геракле упоминается посажен­ная им в Олимпии олива, которая считалась ста­рейшей в Греции. Родина оливковых деревьев — Малая Азия. Следовательно, саженцы были завезены в Грецию, и, вероятнее всего, критскими море­ходами.

О влиянии Крита на развитие античного спорта свидетельствует тот факт, что в Древней Греции, насчитывающей более 20 областей и свыше 200 на­селенных островов, почти повсеместно устраивались спортивные состязания, но комплексные панэллин-ские (общегреческие) игры регулярно проводились лишь в Арголиде, Аттике, Элиде, Фокиде и на остро­вах Делос, Кос, Мендос,— там, где когда-то были колонии или поселения критян.

Значит ли это, что культура спортивных состязаний заимствована греками у критян, или у нее бо­лее глубокие корни? Спортивные упражнения были широко распространены и у более древних народов. Уже в III тысячелетии до н. э. в Древнем Египте проводились состязания по бегу, фехтованию, борьбе, плаванию, стрельбе из лука и другим упраж­нениям с соблюдением определенных правил и ого­воренных приемов. Например, на рельефах гробни­цы Бени-Гассана показана последовательность действий борцов — выбор отличительных поясов, принятие исходного положения перед схваткой, виды захватов и проводимых приемов, финальная сцена с поверженным на землю борцом и удержи­вающим его победителем. Не менее выразительны изображения фехтовальщиков, бегунов, лучников, гребцов. Все это свидетельствует о том, что в Древ­нем Египте за две тысячи лет до н. э. существовала довольно развитая культура спортивных соревнова­ний, в том числе комплексных.

Подобные спортивные состязания проводились и в древних сирийских царствах. В городе Амрит у подножия холма на берегу реки Амрит археоло­ги обнаружили стадион подковообразной формы с десятиступенчатыми трибунами на двенадцать тысяч зрителей. Рядом находились спортивные пло­щадки, бассейн для плавания, храмы. Стадион очень напоминает олимпийский. Даже размеры их почти одинаковы: длина амритского 225 м, ширина 30 м, олимпийского — соответственно 213,7 и 29,6 м. Со­впадение удивительное! Ведь стадион в Амрите от­носится к XVIII—XVII вв. до н. э., т. е. на тысячу лет «старше» стадиона в Олимпии. И все же это сов­падение не случайное. Мостом во времени между Ам-ритом и Олимпией, по-видимому, был остров Крит.

Многое свидетельствует о тесных культурных и экономических связях древнейших государств Крита и Ближнего Востока. В .городе Угарите, который в XIX—XVIII вв. до н. э. был столицей сирийского государства, раскопан целый квартал, который не­когда населяли минойцы — жители древнего Крита. Широки были связи Крита с древним Тиром, столи­цей Финикии — страны прославленных мореходов, чьи корабли бороздили Средиземное море уже в III тысячелетии до н. э. А ведь и в финикийских городах проходили спортивные состязания. Ученые находят здесь остатки спортивных сооружений, возраст которых исчисляется многими десятками веков.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Развитие ощущений
Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три г ...

Специальная подготовка
Специальная физическая подготовка — это процесс воспи­тания физических качеств, обеспечивающий преимущественное разви­тие тех двигательных способностей, которые необходимы для кон­кретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой де­ятельности. Специальная физическая подготовка весьма разнообразна по своей направленн ...