Сквозь лабиринт мифов

Страница 1

Олимпия — небольшой поселок на юго-западе полуострова Пелопоннес — покоряет красотой. На фоне далеких гор зеленеют холмы, поросшие густым лесом, не умолкая журчит Кладеос, причудливо из­вивается между песчаными островками Алфей. Все здесь дышит покоем и миром. Не случайно Олимпия стала местом отдыха и проведения торжеств.

С незапамятных времен здесь находились святилища, куда приходили поклоняться богам древ­нейшие жители Греции — пеласги, затем ахейцы, а позже переселившиеся на Пелопоннес дорийцы. Уже в середине II тысячелетия до н. э. на склонах Крониона были алтари бога земледелия Крона, его матери — богини Геи и жены — богини Реи. В их честь жители окрестных деревень проводили празд­ники жатвы и танцы с оружием. Примерно в XIV — XIII вв. до н. э. у подножия Крониона появились святилища новых богов —Зевса и его жены Геры.

Как повествуют античные мифы, первые спортив­ные состязания в долине Алфея провел Зевс. Одолев могучих титанов и свергнув своего отца Крона, Зевс стал верховным богом эллинов и в честь своей победы устроил у подножия Крониона состязания по бегу, борьбе, кулачному бою. Боги — участники этих со­стязаний — назывались олимпийцами, так как их постоянным местопребыванием древние греки счита­ли Олимп — горный массив в Северной Греции. Не потому ли спортивные праздники в долине Алфея назвали олимпийскими? Возможно и другое: пло­щадка у подножия Крониона была названа Олимпи­ей в связи с сооружением там святилищ олимпий­ских богов.

Другой миф рассказывает, что некогда в городе Пизы, недалеко от Олимпии, царствовал Эномай. Оракул предсказал Эномаю, что он погибнет, когда его дочь Гипподамия выйдет замуж. Тогда царь по­шел на хитрость: он объявил, что отдаст дочь в жены тому, кто победит его в беге колесниц. Риск для Эномая был невелик, так как у него были самые быстрые кони, подаренные ему богом войны Ареем.

Условия состязания были следующие: Эномай предоставлял противнику право начинать бег пер­вым, но, догнав его, пронзал копьем. Тринадцать претендентов на руку Гипподамии пали от копья Эномая. Четырнадцатым женихом стал хитроумный Пелопс. Он подкупил царского возничего Миртила, и тот не закрепил чеку на колеснице своего госпо­дина.

Рано утром на берегу Кладеоса встали колесницы Пелопса и Эномая. Едва из-за холма появилось солн­це, Пелопс хлестнул лошадей и погнал их по горной дороге. Эномай бросился в погоню. Вот уже догоняют Пелопса чудесные кони Арея. Только выпрямился во весь рост Эномай и поднял тяжелое копье, как соскочило колесо с его колесницы и она опроки­нулась. Эномай упал на землю и разбился. Пелопс победил, стал мужем Гипподамии и властелином царства. В честь этой великой победы Пелопс устроил в Олимпии состязания, и были это, якобы, первые Олимпийские игры.

По-видимому, этот миф имеет под собой истори­ческую основу. Действительно, в Альтиде находился

Пелопион — могила основателя династии микенских царей-пелопидов, правивших предположительно с 1270 года до н. э. Античный писатель и историк Павсаний писал, что в Олимпии сохранялись могила Гипподамии и Эномая. Следовательно, в память о Пелопсе могли проводиться мемориальные игры. Многие легенды связывают первые соревнования в Олимпии с именем Геракла. Один из мифов расска­зывает о том, что элидский царь Авгий приказал Гераклу очистить скотный двор, стойла которого не убирались 30 лет. Казалось, справиться с такой работой невозможно. Но хитроумный Геракл перего­родил плотиной реку Пеней, и воды ее за один день унесли всю грязь. Царь Авгий обманул Геракла, лишив его награды за труд. Геракл жестоко отомстил Авгию: выступил с войском в поход против Элиды, захватил город и убил Авгия. В честь этой победы Геракл провел в Олимпии игры.

Согласно другому мифу, Геракл с братьями, на­правляясь на родину в Фивы, остановился в Олим­пии и провел здесь состязания в честь своего предка Пелопса. Сам Геракл отмерил расстояние в один стадий (шестьсот ступней), принял участие в беге на эту дистанцию, победил и в память о победе посадил на берегу Алфея куст оливы.

Очевидные противоречия в мифах о Геракле свя­заны с тем, что в античной мифологии первона­чально были сказания о двух Гераклах — старшем, рожденном на острове Крит, и младшем, рожденном в Фивах, сыне Зевса и царицы Алкмены. В XI—X вв. до н. э. рассказы о подвигах этих двух богатырей объединились в общий цикл мифов, героем которого стал более близкий эллинам фиванский Геракл. Пав-саний утверждал, что игры в Олимпии проводил Старший Геракл. Одно малоизвестное предание, за­писанное Павсанием, рассказывает о потомке Герак­ла — Климене, который приплыл с Крита в Олим­пию, построил здесь алтарь Зевсу и провел состяза­ния на берегу Алфея.

Страницы: 1 2 3

И немного больше о медицине ...

Практика проведения иммунизации педиатрами и семейными врачами в Соединенных Штатах
Задача. Оценить существующую практику и отношение педиатров и семейных врачей к иммунизации в Соединенных Штатах. Метод. Исследование в группе педиатров и семейных врачей путем случайной выборки. Субъекты. Члены Американской Педиатрической Академии (число =746) и Американской Академии Семейной Медицины (число = 428) . Темы исс ...

Судейство баскетбола
      1. Судьи, Судьи за столиком и Комиссар     Судьями являются: Старший судья и Судья. Им помогают Судьи за столиком и Комиссар, если он присутствует . Дополнительно, соответствующие структуры ФИБА, такие как Зональная комиссия или Национальные Федерации имеют право использовать сист ...